Vonis Putri Candrawathi Lebih Berat dari Tuntutan JPU, Hakim Nonaktif Albertina Ho: Perannya Besar Sekali!

Hakim non aktif  Albertina Ho
Hakim non aktif Albertina Ho

AYOJAKARTA.COM---Terdakwa kasus pembunuhan berencana terhadap Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J, Putri Candrawathi telah divonis oleh Majelis Hakim.

Hakim memvonis Putri Candrawathi dengan hukuman 20 tahun penjara.

Vonis tersebut lebih tinggi dari tuntutan Jaksa Penuntut Umum (JPU)

Sebelumnya, JPU menuntut istri dari Ferdy Sambo tersebut dengan hukuman 8 tahun penjara atas perbuatannya.

Dilansir AyoJakarta.com dari YouTube KOMPASTV pada Senin (20/2/2023), Hakim nonaktif Albertina Ho mengomentari vonis yang diberikan oleh hakim kepada Putri Candrawathi.

Baca Juga: Jarang Terekspos! Momen Sedih Datia Anak Ferdy Sambo Wisuda Tanpa Orang Tua, Hanya Bisa Tengok Kanan Kiri

Albertina Ho mengatakan bahwa dalam kasus pembunuhan berencana Brigadir J, Putri Candrawathi mempunyai peran yang besar sekali.

“Kalau saya lihat dari persidangan dan mungkin ada juga di pertimbangan Hakim, saya lihat disini sebenarnya peran Putri itu besar sekali,” katanya.

Menurut Hakim non aktif tersebut, Putri Candrawathi adalah orang pertama yang menggerakkan Ferdy Sambo untuk melakukan pembunuhan terhadap Brigadir J.

“Dia (Putri Candrawathi) itu yang menggerakan sebenarnya, dia itu yang pertama kali menggerakan sehingga Ferdy Sambo suaminya tergerak untuk merencanakan pembunuhan,” tutur Albertina.

Baca Juga: Gayus Lumbuun Anggap Hakim Dapat Tekanan dari Amicus Curiae Dalam Vonis Ferdy Sambo Cs, Ini Faktanya

“Berarti kan dia yang pertama kali yang menyampaikan, jadi dia menggerakan orang, membakar emosi orang lah katakanlah,” sambungnya.

Seharusnya, apabila Putri Candrawathi berpikir lebih baik maka dirinya dapat melakukan pencegahan kepada Ferdy Sambo.

Tapi dalam faktanya, Putri Candrawathi tidak melakukan pencegahan kepada suaminya Ferdy Sambo.

Hal tersebut menunjukkan bahwa Putri Candrawathi mengetahui adanya perencanaan pembunuhan dan menghendaki hilangnya nyawa dari Brigadir J.

Baca Juga: Sebut Kekuatan Dorongan Amplop, Kamaruddin Simanjuntak Tanggapi KUHP Baru Terkait Hukuman Mati!

“Kemudian setelah ada perencanaan itu seharusnya kalau dia itu berpikir lebih baik ya dia akan mencegah supaya perencanaan itu tidak terjadi tapi ini kan tidak, bahkan dia seolah-olah berlagak tidak tahu bahwa ada perencanaan pembunuhan itu dan hakim sendiri sudah membuktikan di dalam pertimbangan putusannya bahwa perencanaan itu ada dan dia sebenarnya tahu,” jelas Albertina.

Dalam banyak kesempatan di persidangan, Putri Candrawathi selalu menjawab tidak tahu dan lupa ketika ditanya oleh Hakim.

Hakim menjelaskan bahwa sikap Putri Candrawathi yang selalu menjawab tidak tahu dan lupa kemudian ditegaskan oleh Hakim merupakan sebagai sikap yang pura-pura.

Baca Juga: Viral! Tatapan Mata Hakim Wahyu Iman Saat Jatuhkan Vonis pada Richard Eliezer, Warganet: Teduh Bikin Merinding

“lupa dan tidak tahu itu adalah jawaban paling gampang dan paling mudah di persidangan,” ucap Albertina Ho yang saat ini bertugas menjadi Dewan Pengawas KPK.

Albertina mengatakan bahwa sikap Putri Candrawathi yang berpura-pura tidak mengetahui adanya perencanaan pembunuhan terhadap Brigadir J yang semakin menguatkan keyakinan Hakim tentang lamanya pidana yang dijatuhkan kepada dirinya.

“Karena perilaku di persidangan apa yang disampaikan itu kan bisa dinilai oleh Hakim, ada penyesalannya atau tidak, ada niat untuk memperbaiki diri atau tidak, itu semua kan dinilai,” pungkas Albertina Ho.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# pembunuhan Brigadir J
# Putri Candrawathi
# Albertina Ho
# Ferdy Sambo
# vonis

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.