Komentari Replik Putri Candrawathi, Martin Simanjuntak: Tidak Tahu Terima Kasih dan Tidak Tahu Diri

Komentari Replik Putri Candrawathi, Martin Simanjuntak: Tidak Tahu Terima Kasih dan Tidak Tahu Diri
Komentari Replik Putri Candrawathi, Martin Simanjuntak: Tidak Tahu Terima Kasih dan Tidak Tahu Diri

AYOJAKARTA.COM - Sidang pembacaan replik oleh jaksa (30/1/2023) atas pledoi Putri Candrawathi begitu ramai diperbincangkan.

Pasalnya dalam replik tersebut jaksa menyoroti beberapa hal seperti pakaian seksi yang dikenakan oleh Putri Candrawathi dianggap tidak mencerminkan seorang istri Jenderal bintang dua, kemudian tentang klaim pelecehan seksualnya yang dianggap khayalan oleh Jaksa.

Salah satu pengacara keluarga almarhum Brigadir J yaitu Martin Simanjuntak ikut mengomentari replik yang telah dibacakan oleh jaksa tersebut.

Baca Juga: Mantap! Jaksa Tolak Pledoi Putri Candrawathi, Singgung Dua Hal yang Kerap Bikin Geram di Persidangan

Dikutip ayojakarta.com dari program Kabar Petang yang ditayangkan pada akun YouTube tvOneNews (31/1/2023), Martin Simanjuntak memberikan mengatakan bahwa dari rentetan pledoi hingga replik ini terlihat bahwa terdakwa Putri Candrawathi dan dua orang lainnya ibaratnya tidak tahu terima kasih.

"Dalam tuntutan jaksa untuk Putri Candrawathi itu sudah sangat ringan sekali, makanya saya bilang itu dalam dalam tanda petik mereka seperti tidak tau terima kasih, tidak tau diri," ungkap Martin Simanjuntak.

"Kenapa demikian karena dalam kesimpulan jaksa yang dipertegas dalam replik hari ini, tidak ada pemerkosaan, pemerkosaan itu hanya khayalan Putri Candrawathi dan itu hanya retorika dari penasehat hukumnya tapi tidak bisa membuktikan dan itu cenderung perbuatan up moral, itu kata jaksa," lanjutnya

Baca Juga: Penasihat Hukum Yosua Menantang Hakim untuk Dapat Berikan Vonis Adil Kepada Putri Candrawathi

Martin menyebutkan terkait bahasa bahasa ekstrim yang digunakan para jaksa kedalam repliknya.

"Ini kenapa jaksa sampai menggunakan kata- kata yang ekstrim.seperti itu, ini karena rasa terima kasih itu dikedepankan padahal sudah mendapatkan keringanan," ungkap Martin.

Martin pun menyebutkan bahwa Putri Candrawathi adalah pemicu berdasarkan surat tuntutan Jaksa namun ada kekeliruan peran aktif itu tidak disampaikan padahal yang bersangkutan sudah menjadi pemicu.

Baca Juga: Prediksi Ramadhan 1444 H Lengkap dengan Rukun Puasa yang Wajib Kamu Ketahui

Selain itu Martin Simanjuntak juga menyoroti pernyataan penasehat hukum yang dengan enteng mengatakan bahwa dalam replik membuktikan bahwa jaksa tidak bisa membuktikan motif pembunuhan berencana.

"Nha ini Febri keliru lagi dia memprovokasi jaksa lagi untuk semakin menghukum Putri lebih berat, mengapa demikian, motif itu sudah terbukti menurut jaksa disinformasi yang salah yang menjadi motif tersebut, apa itu mengaku diperkosa padahal berselingkuh," ungkap Martin Simanjuntak.

"Saya kaitkan dengan dilematis, jaksa juga jangan terlalu pragmatis seperti ini, contoh ya dalam Richard Eliezer dia melihat bahwa sisi keadilan bagaimana Richard menembak sebanyak 3 sampai 4 kali, padahal dia juga sudah mengakomodir bahwa dalam persidangan keluarga sudah memberikan permaafan," lanjutnya.

Baca Juga: Kecewa Pledoi Richard Eliezer Ditolak Jaksa, Begini Kata Ronny Talapessy

"Namun yang menjadi dilematis kedua adalah kalian punya kesimpulan sendiri bahwa si Putri ini sebagai pemicu tindak pidana pembunuhan berencana, namun kalian tuntut dengan rendah, kalian tidak melihat dampaknya kepada ibunda dan ayah korban menurut saya ini yang dilematis," pungkas Martin.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Replik
# pengacara
# Putri Candrawathi
# Richard Eliezer
# Brigadir J
# Martin Simanjuntak
# Jaksa
# pledoi
# pelecehan seksual

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.