Update Kasus Argo: UGM Nonaktifkan Status Kemahasiswaan Christiano Tarigan Pasca Ditetapkan Tersangka

UGM Nonaktifkan Status Kemahasiswaan Christiano Tarigan Pasca Ditetapkan Tersangka
UGM Nonaktifkan Status Kemahasiswaan Christiano Tarigan Pasca Ditetapkan Tersangka

 
AYOJAKARTA.COM - Universitas Gadjah Mada (UGM) mengambil langkah tegas dengan resmi menonaktifkan status kemahasiswaan Christiano Pengarapenta Pengidahen Tarigan (21), mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB).

Setelah kepolisian menetapkannya sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas yang menewaskan rekan sesama mahasiswa UGM.

Korban dalam tragedi ini adalah Argo Ericko Achfandi (19), mahasiswa Fakultas Hukum UGM yang meninggal dunia akibat kecelakaan tersebut.
 
Baca Juga: Kejutan Bantuan Sosial 5 Juni! PKH BPNT Tahap 2 Dapat Bonus Rp400 Ribu, Siapakah Saja yang Berhak?

Keputusan pembekuan status ini berarti seluruh hak dan kewajiban Christiano sebagai mahasiswa UGM dinonaktifkan secara otomatis, termasuk akses ke fasilitas akademik, perpustakaan, dan seluruh aktivitas kemahasiswaan di lingkungan universitas.

Langkah ini diambil sebagai respons cepat dan tegas dari pihak universitas terhadap penetapan status hukum tersangka oleh pihak kepolisian, menunjukkan komitmen UGM dalam menjaga integritas dan nama baik institusi pendidikan tinggi tersebut.

Rektor UGM, Ova Emilia, dalam keterangannya secara resmi menegaskan bahwa universitas tidak hanya berhenti pada pembekuan status kemahasiswaan, tetapi juga akan memberikan sanksi akademik tambahan melalui mekanisme internal yang telah disiapkan secara khusus.

"Pasca penetapan tersangka, jadi dari CPT (Christiano Pengarapenta Tarigan) yang saya sampaikan, jadi kita sudah melakukan nonaktivasi dari status kemahasiswaan yang bersangkutan dan juga selanjutnya bahwa di UGM sendiri akan melakukan semacam sanksi akademik untuk itu kita telah memproses dengan membentuk tim komite akademik," tegas Ova Emilia.

Tim komite akademik yang dibentuk khusus untuk menangani kasus ini terdiri dari unsur pimpinan Fakultas Hukum, unsur pimpinan Fakultas Ekonomika dan Bisnis, serta perwakilan dari tingkat universitas, yang akan bekerja secara kolektif dan secepatnya untuk melakukan evaluasi menyeluruh.
 
Baca Juga: Terbongkar! Rahasia Dibalik Jaringan Buzzer di Indonesia, Tarifnya Ternyata Bisa Capai Angka Fantastis

Tim ini bertugas mengevaluasi sejauh mana rentetan kasus kecelakaan fatal ini berkaitan dengan aspek pelanggaran terhadap pasal-pasal tata perilaku mahasiswa yang telah ditetapkan dalam peraturan internal UGM, serta menentukan sanksi akademik yang tepat sesuai dengan tingkat pelanggaran yang terjadi.

Tragedi kecelakaan yang menewaskan Argo Ericko Achfandi ini terjadi dalam kondisi yang sangat mengkhawatirkan.

Di mana Christiano Pengarapenta Pengidahen Tarigan mengendarai mobil BMW berwarna putih dengan menggunakan plat nomor palsu pada saat kejadian berlangsung.

Penggunaan plat nomor palsu ini menambah kompleksitas hukum dalam penanganan kasus, karena tidak hanya melibatkan tuduhan kelalaian dalam berkendara yang mengakibatkan kematian, tetapi juga pelanggaran administratif berupa pemalsuan dokumen kendaraan bermotor.
 
Baca Juga: Ibadah Sunnah Muakad yang Dicintai Rasulullah SAW, 5 Keutamaan dari Berkurban di Idul Adha

Keluarga almarhum Argo Ericko Achfandi menuntut keadilan penuh atas kematian putra mereka dan berharap agar pelaku dihukum sesuai dengan perbuatannya, baik dari segi hukum pidana maupun administratif.

Kasus ini menjadi sorotan publik yang luas, tidak hanya karena melibatkan dua mahasiswa dari universitas bergengsi dan tertua di Indonesia, tetapi juga karena menggambarkan pentingnya penegakan tata tertib dan etika dalam lingkungan akademik.

Pihak UGM sendiri berkomitmen untuk memastikan bahwa proses hukum berjalan dengan adil, sambil tetap menjaga standar integritas akademik dan moral yang tinggi bagi seluruh civitas akademika di lingkungan universitas.***
Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# nonaktifkan
# argo
# Christiano Tarigan
# argo
# ugm

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.