Ternyata Ini Alasan Jokowi Minta Projo Cabut Laporan terhadap Butet Kartaredjasa

Butet Kartaredjasa | Jokowi mengatakan Butet Kartaredjasa adalah seorang kawan, sehingga tidak seharusnya situasi ini membuat publik menjadi gaduh.

Butet Kartaredjasa | Jokowi mengatakan Butet Kartaredjasa adalah seorang kawan, sehingga tidak seharusnya situasi ini membuat publik menjadi gaduh.

AYOJAKARTA.COM - ketua umum Projo, Budi Arie Setiadi, menyatakan bahwa Presiden Jokowi telah memintanya agar laporan yang diajukan ke polisi terhadap budayawan Butet Kartaredjasa dicabut.

Hal ini disampaikan setelah adanya reaksi dari Presiden Jokowi terhadap situasi tersebut, di mana Jokowi meminta Projo untuk mencabut pelaporan tersebut yang dilakukan terhadap Butet di Polda DIY.

Melalui Budi Arie, Presiden mengatakan bahwa Butet adalah seorang kawan, sehingga tidak seharusnya situasi ini membuat publik menjadi gaduh.

Sebelumnya, Butet dilaporkan atas dugaan penghinaan terhadap Presiden Jokowi pada tanggal 30 Januari 2024.

Ketua umum Projo, Budi Arie, menyampaikan pesan tertulis bahwa Presiden Jokowi meminta agar Projo atau relawan Jokowi untuk mencabut pelaporan tersebut. Dengan demikian, ada upaya untuk menyelesaikan permasalahan ini secara damai dan menghindari eskalasi lebih lanjut.

Butet mengapresiasi langkah Presiden Jokowi untuk mencabut laporan terhadap dirinya, namun ia menegaskan bahwa kritik yang ia sampaikan tidak hanya berlaku untuk dirinya sendiri, melainkan juga untuk relawan lain yang memperjuangkan demokrasi dan konstitusi.

"Perintah Pak Jokowi itu juga bermakna supaya relawan-relawan itu tidak hanya sibuk menjilat, tidak sibuk mencari muka kepada Presiden, Stop mencari muka!" tegas Butet, seperti yang dikutip dari KOMPAS TV Lampung, pada Selasa 6 Februari 2024.

Baca Juga: Dianggap Hina Jokowi Saat Kampanye Ganjar-Mahfud MD, Butet Kertaredjasa Dilaporkan ke Polisi

Ia juga meminta agar pencabutan laporan tidak hanya berlaku untuk kasusnya, tetapi juga untuk aktivis lain seperti Aiman dan Palti Hutabarat yang dilaporkan atas kritik mereka terhadap pemerintah.

Butet mengingatkan bahwa kritik yang disampaikan dilakukan karena kecintaan terhadap Jokowi dan ingin memastikan bahwa Jokowi tetap berada di jalur demokrasi.

"Semua orang termasuk saya adalah orang-orang yang mengapresiasi seluruh pencapaian Pak Jokowi, orang-orang yang mencintai Pak Jokowi. Itu sebabnya karena kami mencintai kami mengingatkan, kami mengkritik supaya Pak Jokowi tetap berada dalam jalur demokrasi dan tidak mengkhianati konstitusi," jelas Butet.

Butet menegaskan bahwa ia dan kawan-kawannya tetap berteman dengan Jokowi, namun jika Jokowi dan kawan-kawannya tidak mempedulikan demokrasi, mereka akan tetap berseberangan secara politik.

Baca Juga: BEM Universitas Trilogi Alami Intimidasi, Sejumlah Kampus di Indonesia Kritik Jokowi

"Kita tetap berteman sebagai manusia, tapi jika Pak Jokowi dan kawan-kawan tetap tidak mempedulikan demokrasi, berarti Maaf Pak, kita konsisten untuk tetap berseberangan," tegas Butet.

Butet juga berharap agar situasi di Yogyakarta tetap kondusif dan tidak ada kegaduhan akibat kasus ini.

"Saya dan kawan-kawan bersama kepolisian di Jogja dengan Kapolda Jogja sudah membuat komitmen untuk tidak membuat Jogja berisik, tetapi Jogja yang asik," kata Butet.

Pernyataan Butet ini menuai berbagai reaksi dari publik. Ada yang mendukungnya dan ada pula yang mengecamnya. Namun, Butet menegaskan bahwa ia hanya ingin menyampaikan kritiknya dengan cara yang santun dan tanpa bermaksud menyerang Jokowi secara pribadi.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 22:33 WIB

Catat! Ini Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar GBK 6-7 Juni 2026

Kawasan GBK diprediksi padat oleh puluhan ribu pengunjung pada 6-7 Juni 2026 karena ada 7 acara besar. Dishub DKI menerapkan rekayasa lalin situasional dan mengimbau warga naik transportasi umum.

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".