BEM Universitas Trilogi Alami Intimidasi, Sejumlah Kampus di Indonesia Kritik Jokowi

Upaya Presiden Joko Widodo dalam melanggengkan politik dinasti, dinilai kalangan universitas telah melanggar berbagai aturan.
Upaya Presiden Joko Widodo dalam melanggengkan politik dinasti, dinilai kalangan universitas telah melanggar berbagai aturan.

AYOJAKARTA.COM – Beberapa hari terakhir, publik terus mendapat kabar perihal adanya pergolakan di lingkungan universitas di sejumlah wilayah Indonesia.

Anggapan praktik Abuse of Power atau penyalahgunaan kekuasaan menjadi isu sentral yang dilakukan sejumlah universitas terhadap Presiden Joko Widodo.

Upaya Presiden Joko Widodo dalam melanggengkan politik dinasti, dinilai kalangan universitas telah melanggar berbagai aturan.

Menyikapi derasnya kritik dan lantangnya suara para akademisi, dugaan upaya represif mulai menghantui sejumlah universitas.

Salah satu upaya intimidasi terjadi ketika Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Trilogi menggelar rapat konsolidasi dengan agenda pemakzulan Joko Widodo.

Mahasiswa Universitas Trilogi menilai, ketidak netralan pejabat negara dalam kontestasi Pilpres 2024 merupakan hal ironi.

Guna mengintersep upaya terbentuknya politik dinasti, para mahasiswa mencoba mengembalikan arah politik ke jalur semestinya.

Saat menggelar rapat, kelompok mahasiswa didatangi sejumlah orang berpakaian bebas yang berusaha menghentikan rapat dengan menggunakan kekerasan.

Baca Juga: Jokowi Berikan Arahan Rahasia untuk Anaknya biar Suksesnya di Pemilu 2024, Kaesang: Kami Cuma Partai Seulik

“Mereka tidak mengidentifikasi dirinya dari mana, semakin tidak dilakukan semakin membuktikan adanya kelompok di belakangnya,” jelas Haris.

Adapun jenis kekerasan yang dialami oleh para mahasiswa adalah berupa verbal, kekerasan fisik dan pemaksaan secara ideologis.

Terkait dengan adanya fenomena intimidasi tersebut, Haris Azhar selaku Pendiri Lokataru yang juga mengadvokasi BEM Universitas Trilogi, memberikan tanggapan.

Baca Juga: Disambut Ribuan Pendukung Sejak di Bandara, Capres Anies Baswedan Ingatkan Warga Manado Soal Esensi Perubahan

Menurut Haris, aksi kekerasan yang dialami oleh anggota Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Trilogi sudah dilaporkan ke kepolisian.

“Ada tindakan kekerasan dan sudah dilaporkan ke polisi juga, tapi kita belum dapat kabar terkait praktik intimidasinya,” ungkap Haris.

Lebih lanjut, Haris menilai upaya intimidasi yang dilakukan kawanan tersebut merupakan sesuatu yang sudah direncanakan.

Belum jelasnya identitas yang melakukan upaya kekerasan terhadap mahasiswa, menurut Haris merupakan bagian dari cara menjaga kerahasiaan tokoh di baliknya.

Sehingga kesan yang ditimbulkan dari adanya peristiwa intimidasi tersebut, akan lebih terlihat seperti persoalan warga dengan mahasiswa.

Sehubungan dengan kian maraknya aksi penolakan terhadap politik dinasti yang disuarakan sejumlah civitas akademika, Direktur Lingkar Madani memberi tanggapan.

Menurut Ray Rangkuti munculnya fenomena penolakan sikap sejumlah akademisi terhadap Presiden Joko Widodo merupakan bentuk kesadaran berbangsa.

Baca Juga: Mengapa Bantuan PKH dan BPNT Ada yang Sudah Cair dan Belum Cair? Cek Penjelasan Berikut Ini!

Para akademisi berharap agar Pemilu 2024 bisa berjalan dengan demokratis, dan Presiden bisa menjadi Pengayom bagi semua kontestan.

“Mereka protes terhadap pengelolaan berbangsa dan bernegara, bukan untuk memilih siapapun, agar Presiden lebih seimbang menjadi fasilitator bagi semua,” jelas Ray.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Intimidasi
# Kritik
# Jokowi

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).