OC Kaligis: Vonis Hakim Terhadap Jessica Wongso Tidak Berdasarkan Saksi!

Jessica Wongso
Jessica Wongso

AYOJAKARTA.COM – Kasus pembunuhan kopi sianiada yang menewaskan Wayan Mirna Salihin, sampai saat ini masih menjadi perbincangan hangat dan menjadi sorotan berbagai pihak.

Termasuk salah satu pengacara senior di Indonesia Otto Cornelis Kaligis, atau yang lebih dikenal OC Kaligis, ikut menyoroti kasus yang menyebabkan Jessica Wongso sebagai tersangka.

Menurut OC Kaligis, sebagai orang yang sudah lama mengamati kasus ini melihat banyak kejanggalan dalam kasus tersebut. Terutama dimulainya persidangan, hingga dijatuhkannya hukuman untuk Jessica Wongso sebagai tersangka.

Baca Juga: Dapat Dukungan Benny K Harman, Calon Hakim Agung Ini Berani Buka Kembali PK Kasus Jessica Wongso: Syaratnya…

OC pun menuturkan, sebagai orang yang sudah berpengalaman menangani kasus pembunuhan merasa heran dengan jalannya persidangan dalam kasus tersebut.

“Saya mulai tertarik pada waktu itu, karena seorang hakim yang memutus memberikan nasihat kepada Jessica yang bilang ‘you ngaku aja deh lebih baik ngaku’ , ko saya merasa aneh,” ujar OC, dikutip Ayojakarta.com dari kanal Youtube Intens Investigasi, Minggu, 26 November 2023.

Karena menurutnya, hal itu merupakan tindakan yang tidak harus dilakukan oleh seorang hakim. Sebab, kata dia, hal seperti itu sebelumnya tidak pernah terjadi.

Baca Juga: Polda Metro Jaya Siap Hadapi Praperadilan yang Diajukan Firli Bahuri

Pengacara senior tersebut merasa bahwa hukuman yang diberikan oleh hakim kepada Jessica Wongso, bukan berdasarkan saksi di persidangan.

Melainkan, hanya karena berdasarkan keyakinan yang diyakini oleh seluruh hakim, serta untuk memenuhi keinginan publik. Dimana pada saat itu publik meminta Jessica untuk segera dijatuhkan hukuman.

“Yang pasti mereka menghukum bukan karena saksi fakta tapi karena saksi keyakinan. Penggiringan opini nya sangat luar biasa, sehingga orang percaya apa yang dikatakan benar. Inilah yang disebut pengadilan media,” tuturnya.

Baca Juga: Kericuhan di Liga 2: Ini 3 Fakta Bus Persiraja yang Dilempar Batu Dua Kali saat Kontra Sada Sumut FC

Dengan adanya kejanggalan tersebut, sebagai pengacara senior yang sudah berpengalaman dengan kasus serupa. OC bersependapat dengan pengacara lain, yang menyebutkan bahwa Jessica bukan pelaku yang sebenarnya.

Lebih lanjut, OC pun menjelaskan dengan adanya empat saksi ahli dalam persidangan yang menyebutkan bahwa bukan Jessica yang memasukan racun tersebut. Maka hal itu menunjukkan Jessica tidak bersalah dan bisa bebas dari hukumannya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# OC Kaligis
# Jessica Wongso
# kopi sianida
# Hakim
# vonis

News Update

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.