Edi Darmawan Akui Simpan Uang di Tas Reza Indragiri, Apa Motifnya untuk Membungkam?

Ayah almarhum Mirna Salihin, Edi Darmawan, mengakui dia yang menyimpan uang dalam tas Reza Indragiri. Apa motifnya?

Ayah almarhum Mirna Salihin, Edi Darmawan, mengakui dia yang menyimpan uang dalam tas Reza Indragiri. Apa motifnya?

AYOJAKARTA.COM - Ayah almarhum Mirna Salihin, Edi Darmawan, mengakui dia yang menyimpan uang dalam tas Reza Indragiri. Apa motif dia melakukan hal tersebut? Apakah agar dia bungkam? atau ada motif lainnya.

Dalam tayangan Fakta tvOne yang ditayangkan di channel Youtube-nya pada Selasa 10 Oktober 2023, pakar psikologi forensik Reza Indragiri Amriel menceritakan awal mulanya.

Dia menceritakan saat itu dirinya diundang untuk berbagi pandangan soal kasus Jessica Wongso dalam sebuah acara televisi. Dalam acara itu ternyata diundang juga beberapa narasumber lainnya yang berbeda pandangan dengannya.

Setelah acara selesai, mereka masuk ke ruangan transit stasiun televisi. Di lokasi tersebut, Reza mengatakan tasnya diambil oleh seseorang dan dimasukan sesuatu.

"Dari sudut mata saya coba dan dengan telinga saya coba mengandalkan panca indera saya untuk memastikan apa yang orang ini perbuat terhadap tas saya. Saya mendengar bunyi kertas begitu begitu. Selesai operasi memasukkan barang ke dalam tas itu, saya segera keluar ke teras kemudian ke lokasi parkir," jelasnya.

Baca Juga: Warganet Ungkap Sisi Baik Jessica Wongso yang Tidak Diketahui Publik, Beri Dampak Positif di Penjara

Reza menjelaskan tas tersebut tetap disimpannya di ruangan dan tak pernah menyentuhnya.

Semenara di lokasi parkir, akhirnya Reza memutuskan untuk menelepon seorang temannya bernama Laode Muhammad Syarif yang menjabat sebagai komisioner KPK. Atas saran Laode, Reza diminta untuk tak menyentuh tas tersebut hingga petugas datang.

Setelah itu ponselnya berbunyi dan ternyata si penelepon adalah orang yang memasukan barang yang ternyata uang ke dalam tasnya.

"Eta uang jajan buat di Bogor ya," tiru Reza yang menolak pemberitaan tersebut.

Reza berpendapat apa yang dialaminya itu patut diduga kuat sebagai usaha untuk membungkam dirinya agar tidak berbicara yang kontras dengan si pemberi uang.

Tak berapa lama kemudian datang petugas KPK dengan menggunakan sarung tangan dan mengamankan tas tersebut.

Edi Darmawan Akui yang Memberikan Uang

Edi Salihin yang dikonfrontir dengan cerita Reza mengakui itu adalah perbuatannya.

"Iya paling berapa juta perak untuk ongkos pulang," katanya.

Edi mengatakan uang itu diberikannya karena pada saat itu hujan deras dan merasa kasihan dengan Reza yang akan pulang ke Bogor.

Baca Juga: Wamenkumham Yakin Jessica Wongso Pelaku Kematian Mirna Salihin, Beberkan Gelagat Aneh Ini

Ketika ditanya soal apakah itu sebagai upaya pembungkaman. Edi menolak dengan tegas.

"Membungkam?! masa berapa juta perak, gila kali," katanya.

"Kalo membungkam dia bisa apa, apa saya diuntungkan?" tanya dia balik.

Edi tidak ingat berapa jumlah persis uang yang ia berikan.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.