Desak Kemenaker RI Buat Kebijakan THR, Ribuan OJOL Demo Besar-besaran: Platform Untung Pengemudi Buntung

Pada 17 Februari 2025, pengemudi ojek daring (ojol) menggelar unjuk rasa besar-besaran di depan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker).
Pada 17 Februari 2025, pengemudi ojek daring (ojol) menggelar unjuk rasa besar-besaran di depan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker).

AYOJAKARTA.COM – Pada 17 Februari 2025, pengemudi ojek daring (ojol) menggelar unjuk rasa besar-besaran di depan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker).

Ketua Serikat Pekerja Transportasi Indonesia (SPAI) Lily Pujiati menyatakan, unjuk rasa akan dimulai pukul 10.00 WIB dan melibatkan 500 hingga 1.000 pengemudi ojol.

Tuntutan utama adalah hak atas THR yang belum mereka terima meski bekerja setiap hari dan berkontribusi besar terhadap perekonomian.

Baca Juga: Ikut CPNS 2025? Cek Dulu Daftar Instansi Pusat dan Daerah Sepi Peminat pada 2024, Apa Saja?

Pengemudi yang berdemo diimbau untuk tidak lagi mengantar penumpang selama melakukan unjuk rasa.

Aksi "off beat" serupa juga direncanakan di sejumlah daerah seperti Sukabumi, Dumai, Pontianak, dan Pangkal Pinang.

Ketua SPAI, Liliy Pujianti, sebagaimana dikutip dari Metro TV (17/02/25) berpendapat bahwa fleksibilitas dalam sistem kemitraan angkota online ini digunakan oleh platform untuk menghindari kewajiban seperti THR dan hak-hak pekerja lainnya untuk pengemudi ojol, taksi online, dan kurir.

Ia juga yakin bahwa bisnis platform mendapat keuntungan besar dengan mengorbankan kesejahteraan pengemudi karena faktor-faktor seperti tarif rendah dan jam kerja yang Panjang.

Lily juga mengatakan bahwa pengaturan kemitraan yang fleksibel menciptakan persaingan yang tidak sehat, yang memaksa platform untuk menerapkan tarif rendah yang berdampak negatif pada pendapatan pengemudi.

Baca Juga: Bagaimana Nasib PIP Usai Terkena Efisiensi Anggaran? Berikut Jawaban dari Kemendikdasmen

Banyak driver ojol merasa bahwa insentif dan pendapatan yang mereka terima dari platform tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari

Meskipun banyak driver ojol bekerja sebagai mitra dan bukan karyawan tetap, lanjut Lily, menyebutkan bawah mereka (pengemudi ojol) berada dalam kategori Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT).

Ini memberikan dasar bagi mereka untuk mengklaim hak atas THR, seperti yang dinyatakan oleh Dirjen Pembinaan Hubungan Industrial dan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan

Maka, Ketua SPAI ini mendesak Kementerian Ketenagakerjaan untuk mengeluarkan kebijakan yang jelas dan pro-ojol serta mendorong regulasi tentang THR untuk pengemudi ojol.

Para driver berharap agar pemerintah memberikan kepastian hukum terkait hak kesejahteraan pekerja di sektor transportasi daring.

Baca Juga: Benarkah Gaji ke 13 dan THR PNS Dibatalkan? Cek Jawaban dari Sri Mulyani dan Rini Widyantini

Mereka menuntut agar Kementerian Ketenagakerjaan mengatur hubungan kerja antara driver dan penyedia layanan agar hak-hak mereka terlindung. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# THR
# Demo
# Kemnaker
# ojol

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.