Teka-teki Cawapres Ganjar Pranowo di Pilpres 2024, Pengamat Politik Sebut Sosok Ini Lebih Kuat, Siapa?

Ganjar Pranowo menjadi bacapres 2024 pilihan PPP
Ganjar Pranowo menjadi bacapres 2024 pilihan PPP

AYOJAKARTA.COMGubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo kini telah diusung menjadi Calon Presiden (Capres) dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang.

Sebagaimana diketahui, PDIP telah memutuskan untuk mengusung Ganjar Pranowo sebagai Capres 2024.

Selain itu, Partai Persatuan Pembangunan (PPP) juga telah mengumumkan bahwa pihaknya mendukung Ganjar Pranowo sebagai Capres 2024.

Baca Juga: Wah, Sandiaga Uno Ramai Disebut Jadi Bakal Cawapres Usai PPP Deklarasikan Ganjar Pranowo, Ini Sebabnya

Setelah ditunjuk sebagai Capres 2024, sosok yang akan mendampingi Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 masih menjadi misteri.

Belum lama ini, Presiden Joko Widodo menyebutkan nama-nama yang dianggap potensial menjadi pendamping Ganjar Pranowo pada Pilpres 2024.

Pengamat Politik sesligus Direktur Eksekutif Charta Politika Yunarto Wijaya juga menyampaikan kemungkinan sosok yang akan menjadi pendamping Ganjar Pranowo.

Baca Juga: Sandiaga Uno Disebut Jadi Kandidat yang Cocok Untuk Cawapres, Begini Tanggapan Ganjar Pranowo

Yunarto Wijaya mengatakan bahwasannya kandidat yang dianggap cocok untuk menjadi pendamping Ganjar Pranowo sebenarnya tidak jauh dari apa yang sudah tampak dalam survei.

Selain itu, Yunarto Wijaya menerangkan beberapa formula yang kemungkinan bisa diambil oleh PDIP dalam menentukan pendamping Ganjar Pranowo.

“Formula pertama Cawapres yang bisa jadi variabel komplementer menutupi kelemahan mas Ganjar di daerah-daerah tertentu. Mas Ganjar kuat di daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan daerah minoritas misalnya sangat mungkin dia membutuhkan orang yang kuat di Jawa Barat atau misalnya di Sumatera, di situ ada nama Sandiaga Uno atau Ridwan Kamil,” kata Yunarto Wijaya dikutip AyoJakarta.com dari YouTube Kompas TV Pontianak, Rabu (26/4/2023).

Baca Juga: RESMI! Dukungan PPP pada Ganjar Pranowo jadi Capres Pemilu 2024, Sandiaga Uno Bakal Disodorkan jadi Cawapres?

Yunarto Wijaya kemudian juga menjelaskan bahwa Ganjar Pranowo bisa saja dipasangkan dengan sosok yang dianggap menguatkan solidaritas pemilih Presiden Jokowi.

“Tapi juga bisa kalau formulanya adalah untuk menguatkan solidaritas pemilih Jokowi di situ bisa ada Erick Thohir, lalu kemudian yang lagi hype baru ini Pak Mahfud misalnya,” jelasnya.

Meski menjabarkan formula yang kemungkinan bisa diambil oleh PDIP untuk menentukan pendamping Ganjar Pranowo, Yunarto Wijaya justru menyebut ada sosok yang lebih kuat.

Baca Juga: Makin PANAS! Pendukung Ferdy Sambo Murka, Satukan Kekuatan Cegah Tokoh Nasional ini Agar Gagal Jadi Cawapres

Ia melihat bahwa sosok yang kuat untuk menjadi pendamping Ganjar Pranowo adalah Prabowo Subianto.

Hal ini mengacu pada survei yang mana Prabowo Subianto selaku Ketua Umum Partai Gerindra menjadi nama terkuat.

Namun, Yunarto Wijaya melihat hal ini cukup sulit melihat kedua partai yang berpegang teguh pada egonya masing-masing dalam pemilihan Capres.

“Kalau misalnya kita bicara siapa Cawapres yang kuat kalau bicara di simulasi survei, sebetulnya nama Pak Prabowo. Tetapi kita tahu kan agak sulit saat ini mempertemukan ego kedua partai ini yang masih bicara fokus pada kadernya menjadi Capres dan bukan Cawapres,” tutupnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Gubernur Jawa Tengah
# Cawapres
# Pilpres 2024
# Ganjar Pranowo
# Presiden Joko Widodo
# Yunarto Wijaya
# Charta Politika
# Sandiaga Uno
# PDIP
# PDIP
# Prabowo Subianto
# Erick Thohir

News Update

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.