Runyam! Sri Mulyani Kembali Kena Senggol, Mahfud MD Sebut Ada Anak Buah Kemenkeu Sengaja Tutupi Dugaan TPPU

Menko Polhukam Mahfud MD
Menko Polhukam Mahfud MD

AYOJAKARTA.COM – Persoalan transaksi mencurigakan di Kementerian Keuangan sebesar Rp394 Triliun makin memanas.

Terbaru, Menko Polhukam menyebut bahwa penjelasan Sri Mulyani soal transaksi janggal di Kemenkeu tersebut ada yang salah.

Hal itu disebabkan oleh adanya laporan yang sengaja ditutupi oleh anak buah Sri Mulyani terkait dugaan tindak pidana pencucian uang.

Baca Juga: Tegas! Buntut Gaya Hidup Mewah Istri dan Anak, Harta Kekayaan SF Hariyanto Akan Ditelusuri KPK 

Pernyataan Mahfud MD tersebut disampaikan saat mengadakan Rapat Dengar Pendapat Umum bersama Komisi II DPR RI pada Rabu (29/3/23).

Dikutip AyoJakarta.com dari kanal Youtube Kompas TV pada Rabu (29/3/23), dalam pernyataannya Mahfud MD mengatakan adanya dugaan anak buah Menteri Keuangan Sri Mulyani menutupi dugaan TPPU.

Tak hanya itu, Mahfud MD juga menyebut kekeliruan pemahaman serta ditutupinya laporan dugaan TPPU oleh anak buah Sri Mulyani tersebut karena ditutupnya akses yang sebenarnya dari bawah.

Bahkan Mahfud MD juga memiliki data soal kekeliruan pemahaman dan penjelasan Sri Mulyani terkait transaksi mencurigakan di Kementerian Keuangan tersebut.

Baca Juga: Disorot Karena Gaya Hidup Mewah, SF Hariyanto Ngaku Pernah Ingatkan Istri dan Anaknya Agar Tidak Hedon

“Saya ingin menjelaskan fakta yang nanti datanya bisa ambil di sini,” ujar Mahfud MD.

“Bisa saya tunjukkan di sana lalu ambil, bahwa ada kekeliruan pemahaman Bu Sri Mulyani dan penjelasan Ibu Sri Mulyani karena ditutupnya akses yang sebenarnya dari bawah,” lanjutnya.

Mahfud MD juga menjelaskan soal dugaan tindak pidana pencucian uang yang ditutupi oleh anak buah Sri Mulyani tersebut dalam kasus apa.

Hal tersebut terkuak dari laporan ditemukannya nilai sebesar Rp189 triliun yang berasal dari dugaan penjualan emas Batangan impor.

Baca Juga: FIFA Batalkan Indonesia jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, Ganjar Pranowo Dinilai Hancurkan Mimpi Anak Bangsa 

“Sehingga apa yang beliau perjelaskan tadi adalah data yang diterima tanggal 14 ketika bertemu dengan Pak Ivan, sehingga disebut yang terakhir,” kata Mahfud MD.

Mahfud MD juga menjelaskan awal mula laporan yang diduga sengaja ditutupi oleh anak buah Sri Mulyani tersebut.

“Semula ketika ditanya oleh Bu Sri Mulyani, ini apa kok ada uang Rp 189 T, itu pejabat tingginya yang eselon I itu, oh ndak ada Bu di sini ndak pernah ada, ini tahun 2020, ndak ndak ada,” jelas Mahfud MD.

Lebih lanjut ia menjelaskan, “Pak Ivan lah ada, baru dia oh iya nanti dicari kata dia, dan itu nyangkut Rp189 T.”

Baca Juga: ASN Menangis! Tukin THR Tahun Ini Masih Dipotong 50%, Cair Mulai 4 April 2023, Simak Penjelasan Sri Mulyani! 

Dalam laporan tersebut terbaca adanya dugaan pencucian uang tukar dengan 15 entitas namun laporannya diubah menjadi pajak.

“Dan itu adalah dugaan pencucian uang tukar dengan 15 entitas tapi apa laporannya menjadi pajak sehingga kita teliti oh iya ini perusahaannya banyak, hartanya banyak, pajaknya kurang,” beber Mahfud MD.

“Apa itu emas, impor emas batangan yang mahal-mahal itu tapi di dalam surat cukainya itu dibilang emas mentah, itu diperiksa oleh PPATK,” imbuhnya lagi.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Kemenkeu
# Kementerian Keuangan
# Mahfud MD
# Sri Mulyani
# TPPU
# tindak pidana pencucian uang
# Menkeu
# Komisi II DPR RI

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.