Ingin Jadi Petugas Damkar? Pemprov Jakarta Buka 1.000 Formasi Loh! Ini Serangkaian Tes yang Harus Dijalankan

Ilustrasi. Tes untuk jadi petugas pemadam kebakaran atau damkar.
Ilustrasi. Tes untuk jadi petugas pemadam kebakaran atau damkar.

AYOJAKARTA.COM – Setelah PPSU, komitmen Pemprov Jakarta untuk menyediakan lapangan pekerjaan bagi warga kembali dibuktikan dengan menyiapkan petugas Pemadam Kebakaran.

Menurut Pramono Anung selaku Gubernur Jakarta, jumlah personel baru untuk formasi Pemadam Kebakaran mencapai sebanyak 1000 orang.

Untuk itu, Gubernur dalam waktu dekat akan kembali membuka kesempatan bagi seluruh warga Jakarta dan sekitarnya untuk mendaftar sebagai petugas Pemadam Kebakaran.

Baca Juga: Fenomena Bongkahan Emas di Sungai Eufrat Dikaitkan dengan Kiamat Sudah Dekat, Ternyata Rasulullah SAW Pernah Berpesan...

Untuk mengikuti sebagai personil damkar, gubernur menyebut akan menerapkan proses pendaftaran secara daring.

Berbeda dengan seleksi PPSU yang dilakukan secara berjenjang, Pramono mempercayakan seluruh proses rekrutmen calon anggota baru akan ditangani langsung oleh damkar.

Disamping untuk menjaga reputasi yang sudah sangat positif, proses rekrutmen damkar juga menuntut kesiapan khusus dari para calon anggota.

Guna menjaga transparansi, Pramono memastikan hasil akhir rekrutmen calon anggota baru akan tetap dilakukan atas persetujuan gubernur dan wakil gubernur.

“Pada tahun ini kuotanya untuk Damkar itu 1000 pekerja baru, rekrutmennya terbuka dan sepenuhnya diadakan di Damkar,” jelasnya dikutip Ayojakarta dari Metro TV.

Selain memenuhi persyaratan fisik dan akademik, setiap calon anggota damkar juga dituntut untuk memiliki kecerdasan emosional, kedisiplinan tinggi dan kerja tim.

Sehubungan dengan akan dibukanya kembali peluang sebagai anggota damkar, berikut adalah beberapa tahapan yang perlu dilewati oleh setiap pendaftar.

Baca Juga: Catat Tanggalnya! NIK Kamu Bakal Punya 'Superpowers' Keuangan Digital Mulai 17 Agustus 2025

Mengacu pada proses seleksi yang telah dilakukan di tahun-tahun sebelumnya, tahap pertama proses rekrutmen adalah penentuan bidang baik pemadaman maupun penyelamatan.

Tahap lanjutan setelah calon anggota baru dinyatakan lulus seleksi administrasi, adalah tes kesamaptaan atau tes kebugaran fisik.

Peserta yang telah dinyatakan lulus dalam tes fisik akan melanjutkan ke tahap pemeriksaan kesehatan tubuh dari kepala hingga telapak kaki.

Adapun tahapan selanjutnya yang akan ditempuh calon petugas damkar adalah uji intelektual dan daya tahan emosional atau tes akademik dan psikologis.

Calon anggota damkar yang dinilai memenuhi kriteria, juga akan menjalani tes wawasan Kebangsaan serta tes wawancara.

Rangkaian terakhir yang akan dilakukan oleh tim seleksi damkar adalah pelatihan sebagai pemadam kebakaran selama sekitar satu bulan.

Selama menjalani masa pelatihan, setiap calon anggota damkar akan menjalani berbagai simulasi yang berkenaan dengan misi pemadaman ataupun penyelamatan.

Digembleng secara langsung oleh mentor terlatih dari instansi terkait seperti Prajurit TNI dan BNPB serta SAR, tahap terakhir setiap calon anggota Damkar adalah Pembaretan.

Peserta yang telah mengikuti seluruh rangkaian proses tersebut, akan mulai bertugas dan bertugas di masing-masing wilayah. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Tes
# Formasi
# Petugas Damkar
# Pramono Anung
# Pemprov Jakarta

News Update

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.