Wah! Dewan Pengawas KPK Bongkar Perilaku Firli Bahuri: Pernah Berbohong Laporkan Harta Kekayaan

Wah! Dewan Pengawas KPK Bongkar Perilaku Firli Bahuri: Pernah Berbohong Laporkan Harta Kekayaan (Instagram @firlibahuriofficial)
Wah! Dewan Pengawas KPK Bongkar Perilaku Firli Bahuri: Pernah Berbohong Laporkan Harta Kekayaan (Instagram @firlibahuriofficial)

AYOJAKARTA.COM – Sebelumnya diketahui bahwa eks Ketua KPK, Firli Bahuri telah ditetapkan tersangka terkait pemerasan terhadap mantan Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo.

Dan kini, Firli Bahuri sedang melakukan pemeriksaan terkait kasusnya tersebut. Namun dalam pemeriksaan tersebut Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi (Dewas KPK) telah mengungkapkan beberapa hal terkait Firli Bahuri.

Diketahui Dewas KPK telah memutuskan menaikkan tiga dugaan terkait pelanggaran etik yang dilakukan Ketua nonaktif KPK Firli Bahuri ke persidangan.

Baca Juga: KPK Menyebut Kasus Gratifikasi yang Dilakukan Eddy Hiariej, Melibatkan Mafia Hukum!

Dan sesuai jadwal, persidangan Firli Bahuri akan digelar pada hari Kamis, 14 Desember 2023, atau pekan depan.

Dalam persidangan nantinya, Ketua Dewas KPK, Tumpak Hatorangan Panggabean menyebutkan ada tiga dugaan pelanggaran yang dilakukan oleh Firli Bahuri.

Adapun yang pertama yakni terkait pertemuannya dengan mantan Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo alias SYL.

Tumpak Hatorangan Panggabean mengungkapkan bahwa Firli Bahuri sering bertemu dengan SYL dan bahkan keduanya kerap berkomunikasi.

Baca Juga: Temukan Dugaan Pelanggaran Etik, Dewas KPK Bakal Sidang Firli Bahuri Secara Maraton

Ada beberapa pertemuan dan beberapa komunikasi-komunikasi," ungkap Tumpak Hatorangan Panggabean, dikutip ayojakarta.com melalui laman suara.com.

Lebih lanjut, Ketua Dewas KPK tersebut menilai bahwa pertemuan keduanya menjadi masalah, hal tersebut lantaran SYL saat menjabat sebagai Menteri memiliki beberapa perkara di KPK. Sehingga dinilai Firli Bahuri juga sudah menjadi tersangka terkait pemerasan terhadap SYL.

Selanjutnya yang kedua, Firli Bahuri disebutkan tidak pernah melaporkan kekayaan secara benar di Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN), bahkan termasuk kepemilikan utang.

Dan terakhir, terkait kepemilikan rumah nomor 46 di Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan tersebut, diduga menjadi safe house bagi Firli Bahuri.

Baca Juga: Dewas KPK Lanjutkan Sidang Dugaan Pelanggaran Etik Firli Bahuri, Ini Tiga Kasus yang Diadili

Bahkan kepemilikan rumah tersebut masih menjadi kontroversi, hal tersebut lantaran menjadi objek yang digeledah penyidik Polda Metro dalam kasus dugaan pemerasan Firli Bahuri terhadap SYL.

Sehingga atas ketiga dugaan tersebut, maka Dewas KPK akan menjadwalkan sidang etik terhadap Firli Bahuri digelar pada hari Kamis, 14 Desember 2023.

Dalam hal ini, Firli Bahuri diduga telah melanggar Pasal 4 ayat 2 huruf a atau Pasal 4 ayat 1 huruf j dan Pasal 8 ayat e peraturan Dewas Nomor 3 tahun 2021 tentang Penegakan Kode Etik dan Kode Perilaku.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Syahrul Yasin Limpo
# Firli Bahuri
# tersangka
# Sidang
# KPK

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.