Jelang Pemilu 2024, Pengamat Politik Sebut TikTok Lebih Menggambarkan Masyarakat

Pengamat sekaligus Aktivis politik di Indonesia, M. Qodari, menjelaskan peran penting media sosial saat ini dalam menanggapi Pemilu 2024.
Pengamat sekaligus Aktivis politik di Indonesia, M. Qodari, menjelaskan peran penting media sosial saat ini dalam menanggapi Pemilu 2024.

AYOJAKARTA.COM – Pengamat sekaligus Aktivis politik di Indonesia, M. Qodari, menjelaskan peran penting media sosial saat ini dalam menanggapi Pemilu 2024.

Sebelumnya, Qodari sempat diundang dalam satu acara yang diunggah di akun YouTube Helmy Yahya Bicara.

Dalam pembahasan tersebut, Helmy Yahya dan Qodari sempat membahas terkait efek masyarakat di media sosial dalam menanggapi Pemilu 2024.

“Apa lagi kalau kita bicara twitter (sekarang namanya X) yang notabene nya memang sangat spesifik karakteristiknya, memang disitu ada para aktivis, para penulis, dan tidak begitu mencerminkan,” ucap pengamat politik Qodari.

Lebih lanjut, Helmy Yahya juga menyebutkan kalau saat ini di Twitter (saat ini X) lebih dominan pendukung dari paslon nomor 1, yakni Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar.

“Dan banyak 01 kan, dan lebih banyak 01 ya saya lihat di twitter ya, unggul sekali mereka ya,” kata Helmy Yahya.

Baca Juga: Rismon Sianipar Kecewa pada Sosok Ini, Sudah Tahu CCTV Ada Rekayasa tapi Tetap Menjadi Saksi Ahli

Qodari juga menjelaskan bahwa peran media sosial saat ini yang sangat menggambarkan realita masyarakat adalah TikTok, pasalnya media sosial TikTok memiliki keragaman.

“yang jelas begini, kalau kita berbicara perbandingan media sosial dengan kehidupan nyata, ya media sosial yang saya kira paling menggambarkan atau mendekati dengan realita masyarakat pada hari ini ya TikTok ya”, terang Qodari.

“dia lebih luas, lebih besar, lebih beragam karakteristiknya, itu bukan hanya dari kalangan segmented, tapi juga kalangan menengah kebawah juga ada disitu, secara usia juga lebih beragam, termasuk usia muda” lanjut Qodari.

Selanjutnya Qodari juga mengurutkan beberapa media sosial yang saat ini memiliki perang penting masyarakat pada Pemilu 2024.

Baca Juga: BARU SAJA MUNCUL! Update Status SIKS-NG untuk PKH dan BPNT Tahap 1 2024, Kapan Jadwal Cairnya?

“Saya kira urutannya adalah Twitter (X), kemudian IG (Instagram), lalu kemudian TikTok sekarang” ujar Qodari mengurutkan peran masyarakat di media sosial pada Pemilu 2024.

Disamping itu, Helmy Yahya juga turut menanyakan peran Facebook yang juga merupakan salah satu media sosial, walaupun sudah kurang penggunanya.

“Dimana Facebook?” tanya Helmy Yahya, “Facebook mungkin mendekati dengan TikTok barangkali ya, mungkin dia urutannya sebelum TikTok, lebih nyata dibandingkan dengan IG tetapi dia belum seperti TikTok” ungkap Qodari.

Lantas Qodari menjelaskan dari semua media sosial yang saat ini banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia, TikTok lah yang paling menggambarkan.

“TikTok itu yang betul-betul sekarang menggambarkan kondisi masyarakat di Indonesia” ujar Qodari sebagai Pengamat dan Aktivis Politik.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Pemilu 2024
# tiktok
# Pengamat Politik

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.