Catat! Ini 9 Instansi Pemerintah yang Buka Formasi CASN 2024 bagi Lulusan SMA, SMK atau Sederajat

Ilustrasi Instansi Pemerintah yang Buka Formasi CASN 2024
Ilustrasi Instansi Pemerintah yang Buka Formasi CASN 2024

AYOJAKARTA.COM – Selain kuliah, salah satu kesempatan yang terbuka lebar bagi para lulusan SMA, SMK atau sederajat adalah mengikuti seleksi CASN 2024.

Sebagaimana halnya dengan para sarjana, seleksi CASN 2024 juga membuka berbagai formasi bergengsi bagi lulusan SMA, SMK atau sederajat.

Sejalan dengan rencana pembukaan pendaftaran seleksi CASN 2024, penting bagi para lulusan SMA, SMK atau sederajat untuk melakukan persiapan.

Untuk menambah semangat persaingan berkompetisi dalam mengikuti seleksi, berikut sembilan instansi yang membuka kesempatan bagi lulusan SMA, SMK atau sederajat dikutip ayojakarta.com dari YouTube Kurniawan Albukhori, Selasa (25/6/2024).

Baca Juga: Spill 4 Kerjaan Remote Buat Kamu yang Masih Mahasiswa/Pelajar, Gaji Capai Jutaan!

Instansi pertama yang membuka peluang bagi lulusan SMA, SMK atau sederajat adalah Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral atau ESDM.

Adapun jenis formasi yang terbuka bagi lulusan SMA, SMK atau sederajat antara lain Operator Kilang dan Utilitas, Operator Pemboran serta Pemantau Gunung Api.

Selain Kementerian ESDM, Badan Intelijen Negara atau BIN membuka peluang bagi lulusan SMA, SMK atau sederajat untuk formasi Pengelola Administrasi Intelijen.

Sedangkan Kejaksaan Agung membuka formasi Pengelola Penanganan Perkara bagi lulusan SMA, SMK atau sederajat.

Baca Juga: 8 Ide Bisnis yang Tidak Musiman dan Menguntungkan, Auto Cuan Jadi Kerjaan Sampingan!

Instansi berikutnya yang membuka kesempatan bagi lulusan SMA, SMK atau sederajat adalah Kementerian Hukum dan HAM.

Adapun jenis formasi yang dibutuhkan di Kemenkumham untuk lulusan SMA, SMK atau sederajat antara lain Penjaga Tahanan dan Petugas Pengamanan Pemasyarakatan.

Instansi kelima yang membuka kesempatan bagi lulusan SMA, SMK atau sederajat adalah Kementerian Perhubungan.

Selain Personel Operasional Bandar Udara, Personel Teknik dan Operasional Penerbangan, Teknisi Menara Suar, formasi lain yang dibuka adalah Penjaga Menara Suar.

Baca Juga: Pencari Loker Merapat! Formasi CPNS 2024 untuk Lulusan SMA Sederajat di 3 Kementerian, Berminat?

Selain keempat formasi tersebut, bidang pekerjaan yang terbuka di Kemenhub bagi lulusan SMA, SMK atau sederajat adalah Pengawas Salvage dan Pekerjaan di Bawah Air.

Sedangkan instansi Kemendikbud Ristek membuka formasi bagi lulusan SMA, SMK atau sederajat sebagai Polisi Khusus Cagar Budaya serta Penata Pameran.

Operator Layanan Kesehatan merupakan formasi yang terbuka bagi lulusan SMA di Kementerian Kesehatan.

Baca Juga: 11 Ribu Formasi Siap Ditempatkan di IKN, Berikut Syarat Daftar CPNS 2024 Kemenag, Siap-siap Tunjangan Melimpah!

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan atau KLHK membuka kesempatan bagi lulusan SMA atau sederajat untuk mengisi formasi Pelatih dan Perawat Satwa Liar.

Selain itu KLHK juga membuka formasi sebagai Pemelihara Tumbuhan dan Petugas Pengamanan Hutan dan Hasil Hutan.

Sementara Kementerian PUPR membuka formasi Operator SDA, Petugas Operasi dan Pemeliharaan, Penilik Jalan serta Operator Alat Berat bagi lulusan SMA atau sederajat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# CASN 2024
# Instansi
# Formasi
# SMA
# SMK

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.