Liga Akbar dan Dede Cabut Kesaksian BAP, Farhat Abbas Optimis Kasus Vina dan Eky Terbongkar Asalkan...

Saka Tatal.
Saka Tatal.

AYOJAKARTA.COM — Kasus Vina Cirebon dan Eky masih belum menemukan titik terang terkait apa penyebab kematian kedua korban.

Setelah salah satu saksi bernama Dede mengakui bahwa keterangan atas kasus Vina delapan tahun silam adalah palsu dan mencabut BAP di Bareskrim Polri, kini giliran Liga Akbar muncul dengan pengakuan yang sama.

Liga Akbar, salah satu teman mendiang Eky juga mengakui bahwa seluruh keterangan yang disampaikan di penyidik Polresta Cirebon tahun 2016 lalu adalah tidak benar.

"Saya gak mau memfitnah orang, saya tahu itu salah dan saya merasa dosa besar banget," kata Liga Akbar saat diwawancara didampingi kuasa hukumnya, dikutip AyoJakarta.com dari unggahan video di kanal YouTube KOMPASTV, Sabtu, 27 Juli 2024.

Yudiana, selalu kuasa hukum Liga Akbar menjelaskan bahwa kliennya mendapatkan arahan ketika dimintai keterangan oleh Penyidik Polresta sehingga tidak sesuai dengan fakta sebenarnya.

Baca Juga: Mulai Tampil di Publik Terkait Kasus Vina Cirebon, Iptu Rudiana Malah Disorot Mantan Sahlijemen Kapolri: Tak Ada Kewajiban!

"Ada keterangan yang dipaksakan dan diarahkan oleh penyidik sampai klien kami menandatangani Berita Acara Pemeriksaan", kata Yudiana.

Untuk mengungkap kebenaran dari kasus kematian Vina Cirebon dan Eky ini, Liga Akbar yang didampingi oleh kuasa hukum mencabut keterangan BAP atau kasus Vina tahun 2016 di Bareskrim Polri.

"Sebenarnya saya dari awal sudah mau tapi saya tidak tahu caranya cabut BAP dan biaya juga. Ini kesempatan saya cabut BAP untuk ungkap yang sebenarnya" kata Liga.

Untuk mengungkap kebenaran atas penyebab kematian Vina dan Eky, Krisna Murti dan Farhat Abbas mengungkapkan beberapa poin penting agar kasus ini segera menemukan titik terang.

Krisna Murti dan Farhat Abbas mendampingi Saka Tatal, salah satu terpidana kasus Vina dan Eky yang sudah bebas setelah divonis hukuman delapan tahun penjara dan mendapatkan remisi untuk mengajukan PK (Peninjauan Kembali).

Sidang PK (Peninjauan Kembali) berkas pengadilan Saka Tatal diadakan di Pengadilan Negeri Cirebon hari Jumat, 26 Juli 2024.

Baca Juga: Saka Tatal Minta Kahfi Anak Ketua RT Pasren Akui Teman Terpidana Kasus Vina Cirebon, Singgung Soal Kaos Couple

Farhat Abbas memberikan keterangan resmi terkait bukti baru atau novum yang dihadirkan saat persidangan setelah sidang PK selesai digelar.

"Kita melihat apa yang terjadi saat sidang, Dede dan Liga Akbar, jadi tidak ada perubahan eksaminasi atau apapun yang terjadi di sini," kata Farhat.

Menurutnya bukti baru atau novum berupa foto kejadian kecelakaan lalu lintas yang menerangkan posisi keadaan korban meninggal (Eky) dan Vina itu menjadi poin untuk memori PK.

"Foto-foto itu diambil tahun 2016 bulan Agustus di Rumah Sakit Gunung Djati dan ditemukan kembali bulan Mei tahun 2024, tidak pernah menjadi bukti karena mereka berpatokan selama ini adalah pembunuhan bulan kecelakaan lalu lintas dan itu kita ulang kembali," tambahnya.

Farhat Abbas dan tim kuasa hukum Saka Tatal, berharap aparat kepolisian khususnya Polda Jabar bisa menghadirkan termasuk Iptu Rudiana dan saksi dari polisi Polsek Talun yang menangani olah TKP kejadian dan evakuasi korban Vina dan Eky.

Menurutnya, apabila pihak kepolisian tidak menghadirkan saksi dan suatu saat terbukti jika penyebab kematian Vina dan Eky adalah murni kecelakaan lalu lintas, maka akan menjadi catatan buruk bahwa tidak ada itikad baik dari para penegak hukum untuk menerangkan persoalan.

Baca Juga: Liga Akbar Ungkap Keterangan Palsu dalam Kasus Vina Cirebon, Pengacara Klaim Ada Tekanan dari Penyidik

"Harusnya pihak kepolisian dan jaksa menghadirkan pihak-pihak untuk membuka kembali gelar perkara dan menghadirkan bukti-bukti tersebut. Jika terbukti dan logis berarti tidak ada pembunuhan, itu murni kecelakaan lalu lintas", pungkasnya.

Untuk agenda sidang PK minggu depan, tim kuasa hukum Saka Tatal akan menghadirkan lima orang saksi fakta yang memperkuat pembuktian bahwa Saka Tatal tidak terlibat dalam kasus kematian Vina dan Eky di tahun 2016.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# dede
# Liga Akbar
# Liga Akbar
# Vina Cirebon
# farhat abbas

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.