Benarkah Gempa M4,9 yang Guncang Bali Terjadi di Zona Megathrust? Jangan Panik, Ini Jawaban BMKG Setempat

Meski diinformasikan tidak berpotensi menimbulkan tsunami, banyak masyarakat yang panik dan mengaitkan gempa tersebut dengan megathrust.

Meski diinformasikan tidak berpotensi menimbulkan tsunami, banyak masyarakat yang panik dan mengaitkan gempa tersebut dengan megathrust.

AYOJAKARTA.COM -- Pada Sabtu, 7 September 2024 kemarin telah terjadi gempa bumi di Provinsi Bali pada pukul 09.51.44 WITA.

Dari laporan BMKG, gempa tektonik di Bali tersebut diketahui berkekuatan M4,9 kemudian episenternya terletak pada koordinat 8,52 derajat LS dan 115,35 derajat BT.

Jika berdasarkan lokasi tepatnya berada di darat dengan jarak 2 kilometer timur laut Gianyar, Bali di kedalaman 10 kilometer.

Baca Juga: Tinggal Tunggu Waktu! Ini 16 Zona Subduksi dan Potensi Kekuatan Gempa Megathrust di Indonesia

Apabila dilihat dari lokasi episenter serta kedalaman hiposenternya, dapat disimpulkan jika gempa Bali kemarin berjenis dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif di darat.

Lalu berdasarkan hasil analisis mekanisme sumber diketahui jika gempa bumi di Bali kemarin mempunyai mekanisme pergerakan sesar turun atau normal fault.

Selanjutnya, dampak dari gempa bumi tersebut berupa guncangan di kawasan Gianyar dengan skala III-IV MMI.

Baca Juga: Mencakup Aspek Struktural dan Sosiokultural, Ternyata Ini Upaya Pemerintah Dalam Melakukan Mitigasi Gempa Megathrust

Selain itu, gempa juga dilaporkan terasa hingga wilayah Tabanan, Badung, Denpasar Klungkung, Mataram, Lombok Timur, Lombok Tengah dan Lombok Barat dengan skala III MM.

Diinformasikan juga, bahwa gempa berkekuatan M4,9 yang terjadi di Bali pada Sabtu, 7 September 2024 kemarin tidak berpotensi tsunami.

Namun rupanya, meski diinformasikan tidak berpotensi menimbulkan tsunami, banyak masyarakat yang panik dan mengaitkan gempa tersebut dengan megathrust.

Lantas, apakah gempa di Bali pada Sabtu kemarin memang terjadi di kawasan zona megathrust?

Baca Juga: Waspada Megathrust! Ini Beberapa Hal yang Bisa Dilakukan Setelah Gempa Bumi

Untuk mengetahui jawabannya, berikut informasi resmi dari pihak Pengamat Geofisika BMKG Denpasar, yaitu I Putu Dedy Pratama.

I Putu Dedy Pratama menyebut jika gempa dengan kekuatan mencapai M4,9 cukup jarang terjadi di wilayah Bali.

“Tadi cukup jarang terjadi dengan kekuatan demikian,” terang I Putu Dedy Pratama dikutip dari tayangan Youtube KOMPASTV pada Senin, 9 September 2024.

Baca Juga: Info Gempa Hari Ini: Gempa 4,9 Magnitudo Mengguncang Bali, Warga Denpasar Berhamburan Keluar

Sebab itu, tidak mengherankan jika masyarakat kemudian cukup panik dan langsung mengkaitkan dengan megathrust.

Pasalnya di wilayah tersebut untuk gempa kecil memang sesekali terjadi namun untuk yang sampai M4,9 ini sangat jarang sekali.

“sebenarnya ada gempa-gempa kecil di daerah tersebut,” ungkap I Putu Dedy Pratama.

“Namun untuk sampai dirasakan ini cukup jarang terjadi,” lanjutnya.

Baca Juga: Kepala BMKG Beberkan Daerah Paling Terdampak Gempa Megathrust

Lantas, soal apakah gempa di Bali kemarin ada sangkut pautnya dengan megathrust, I Putu Dedy Pratama menegaskan jika bukan megathrust seperti yang sedang heboh saat ini.

“Hingga saat ini sudah terjadi 5 kali gempa susulan,” jelas I Putu Dedy Pratama.

Lebih lanjut ia mengatakan, “Ini disebabkan oleh sesar aktif di daerah Gianyar, jadi bukan megathrust yang seperti itu belakangan ini.”***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.