Dedi Mulyadi Larang Aktivitas Mengemis dan Minta Sumbangan di Jalan Raya: Setiap Hari Bikin Macet Jalan

Dedi Mulyadi Larang Aktivitas Mengemis dan Minta Sumbangan di Jalan Raya
Dedi Mulyadi Larang Aktivitas Mengemis dan Minta Sumbangan di Jalan Raya

AYOJAKARTA.COM – Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, menyampaikan komitmennya untuk menertibkan jalan-jalan di wilayah provinsinya.

Karena gelandangan dan pengemis (gepeng), serta penggalangan dana di jalan yang kerap menimbulkan kemacetan.

Pernyataan ini disampaikan Dedi Mulyadi saat memberikan sambutan dalam peringatan Hari Ulang Tahun ke-111 Kota Sukabumi pada, Kamis (10/4/2025).

Baca Juga: SP2D Sudah Terbit! Bansos PIP Cair Hari Ini di Bank BNI, BRI, dan BSI, Cek Rekening Sekarang!

Dedi menegaskan bahwa praktik meminta sumbangan di jalan tidak hanya mengganggu ketertiban lalu lintas, tetapi juga berpotensi menyebabkan trauma bagi pengguna jalan. Ia melarang aktivitas tersebut mulai saat ini.

“Setiap hari bikin macet jalan. Mulai hari ini saya hentikan. Tidak boleh lagi minta-minta di jalan,” tegas Dedi dalam sambutannya.

Sebagai contoh, Dedi Mulyadi menyoroti penggalangan dana yang dilakukan di tengah jalan untuk pembangunan Masjid Al-Abror di Desa Cisande, Sukabumi.

Dalam upaya menghentikan praktik tersebut dan mempercepat pembangunan, mereka menyerahkan bantuan pribadi sebesar Rp30 juta.

“Sekarang saya hanya minta satu kepada para warga, bersihkan sungai di kampung ini sebagai imbalan. Bersihkan semua,” ujarnya.

Baca Juga: Auto Lebih PEDE! Begini Cara Menurunkan Berat Badan dengan Cepat, 1 Minggu Sudah Ada Hasil?

Menurut Dedi Mulyadi, pembangunan rumah ibadah seharusnya dilakukan dengan cara-cara yang tertib dan tidak mengganggu ketertiban umum.

Ia mengimbau masyarakat untuk menggalang dana dengan cara yang lebih bijak dan terorganisir.

Selain itu, Dedi Mulyadi juga menyoroti persoalan lingkungan di Desa Cisande, khususnya sampah yang mencemari sungai.

Ia menilai tindakan membuang sampah sembarangan sebagai bentuk pelanggaran moral dan agama.

“Buang sampah ke sungai itu dosa. Tapi mungut sampah, itu ibadah. Tolong sampaikan itu nanti di mimbar masjid,” kata Dedi.

Baca Juga: Blak-blakan! Presiden Prabowo Subianto Tak Setuju Jika Koruptor di Indonesia Dijatuhi Hukuman Mati, Karena...

Di akhir sambutannya, Dedi Mulyadi mengajak masyarakat Jawa Barat, khususnya warga Sukabumi, untuk menjadi bagian dari solusi atas persoalan sosial dan lingkungan.

“Pokoknya orang Jawa Barat harus jadi teladan. Jaga lingkungan, jaga ketertiban,” pungkasnya.

Pernyataan Dedi menandai langkah serius pemerintah provinsi dalam mewujudkan ketertiban di ruang publik, sekaligus mendorong kesadaran kolektif masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dan budaya tertib.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Pengemis
# Gelandangan
# menertibkan
# Dedi Mulyadi

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.