Terlalu Lambat Ditangani, Kasus Ijazah Palsu akan Menjadi Bumerang bagi Integritas Joko Widodo!

Ilustrasi. Perkara mengenai dugaan ijazah palsu bisa langsung hilang dari sorotan media, jika saja Joko Widodo sejak awal bersedia menunjukkannya ke hadapan publik.

Ilustrasi. Perkara mengenai dugaan ijazah palsu bisa langsung hilang dari sorotan media, jika saja Joko Widodo sejak awal bersedia menunjukkannya ke hadapan publik.

AYOJAKARTA.COM – Lambatnya proses penyelesaian perkara dugaan ijazah palsu, tidak lepas dari peran Joko Widodo sebagai yang dipersoalkan dan sekaligus Pelapor.

Perkara mengenai dugaan ijazah palsu bisa langsung hilang dari sorotan media, jika saja Joko Widodo sejak awal bersedia menunjukkannya ke hadapan publik.

Karena itu pilihan yang dilakukan Joko Widodo untuk tetap menjadikan perkara dugaan ijazah palsu menjadi semacam teka-teki, perlu lebih dalam dikaji.

Baca Juga: 10 Ucapan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2025: Berisi Kata-kata Bijak dan Inspiratif untuk Status Medsos

Dampak dari kasus dugaan ijazah palsu yang kini merebak di masyarakat, telah membuat banyak pihak terlibat dan saling hujat demi mempertahankan narasi saat berdebat.

Membiarkan sejumlah pihak terus berselisih hanya karena Jokowi sebagai objek utama lahirnya perbedaan pendapat enggan menunjukkan, merupakan suatu hal yang jahat.  

Pandangan tersebut merupakan pernyataan yang disampaikan langsung oleh Ahmad Khozinudin yang kini menjadi Tim Kuasa Hukum Roy Suryo CS.

Disampaikan saat menjadi narasumber di sebuah siniar, Ahmad mengungkap bahwa perkara dugaan ijazah palsu telah banyak melahirkan korban.

Selain membuat Bambang Tri Mulyono dan Gus Nur menerima vonis pengadilan, kasus dugaan ijazah palsu saat ini juga telah bergerak ke arah yang sama.

Meski sempat gagal saat membela kedua kliennya dalam perkara ijazah palsu, Ahmad Khozinudin optimis kejujuran Jokowi akan segera terungkap.

Terlebih karena dalam setiap proses pembuktian sebelumnya, ijazah fisik Jokowi hingga hari ini tidak pernah diperlihatkan ke publik serta di dalam ruang persidangan.

Baca Juga: Kabar Gembira KPM! Bansos PKH dan BPNT Tahap 2 Mulai Cair, Struk Saldo Rp600 Ribu Beredar

Manuver hukum yang saat ini sedang dilakukan oleh Jokowi, menurut Ahmad merupakan cerminan atas kondisi psikologis seseorang dalam keadaan terdesak dan tertekan.

Kondisi Jokowi saat ini, menurut Ahmad tidak bedanya dengan seekor Ayam yang baru disembelih sehingga terkesan sangat kelabakan dan menabrak-nabrak peraturan.

“Kalau secara filosofis kaya seekor Ayam yang disembelih sehingga dia kebingungan mencari langkah,” jelasnya.

Kendati peluang untuk memanfaatkan sisa-sisa kekuatan politik masih dapat dilakukan, Ahmad menilai desakan publik akan jauh lebih kuat dari hegemoni kekuasaan.

Baca Juga: Kalender Juni 2025: Deretan Tanggal Merah dan Long Weekend yang Wajib Dicatat

Kasus ijazah palsu, menurut Ahmad adalah momentum bagi institusi penegak hukum menciptakan spektrum bagi terciptanya keadilan di masyarakat umum.

Menyikapi pendapat yang disampaikan oleh Ahmad Khozinudin, Rivai Kusumanegara yang merupakan kuasa hukum Joko Widodo memberi tanggapan.

Telah mendampingi Joko Widodo sejak masih menjabat sebagai Presiden, Rivai sangat meyakini bahwa semua tudingan terhadap kliennya tidak dapat dibenarkan oleh hukum.

Selain kliennya tidak memiliki kewajiban hukum apapun untuk menunjukkan, ijazah Jokowi menurut Rivai juga asli karena pernah disentuh, diraba dan diterawang langsung.  ***

 

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.