AYOJAKARTA.COM - Ramai kabar Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka akan berkantor di Papua karena diutus oleh Presiden Prabowo untuk mengurus persoalan yang berada di sana.
Dikutip ayojakarta.com dari berbagai sumber, kabar Gibran akan diberikan tugas ke Papua, ternyata merupakan tugas yang sesuai dengan Undang-undang Otonomi Khusus (UU Otsus)
Tugas ini berdasarkan Pasal 68A Undang-undang Nomor 2 Tahun 2021 tentang Perubahan Kedua atas UU Nomor 21 Tahun 2001 tentang Otonomi Khusus Papua.
Baca Juga: Penting! Siapa Saja yang Tidak akan Menerima Bansos Penebalan Juni-Juli? Ini Kriterianya
Dalam peraturan tersebut pun diatur Badan Khusus untuk melaksanakan evaluasi, koordinasi Otonomi Khusus Papua.
Badan khusus itu pun dibentuk ketika era Jokowi dalam Perpres Nomor 121 Tahun 2022 yang bisa direvisi sesuai kebutuhan.
Badan khusus ini terdiri dari:
- Wakil Presiden
- Menteri Dalam Negeri
- Menteri PPn/ Kepala Bappenas
- Menteri Keuangan
- Beranggotakan wakil dati tiap provinsi yang berada di Papua.
Gibran sendiri diketahui akan mendapatkan tugas untuk melakukan pembangunan di wilayah Papua.
Baca Juga: Tecno Pova Curve 5G: HP Layar Melengkung Amoled 144Hz dengan Dimensity 7300 Ultimate, Performa Gahar
Rumor Gibran Pindah ke Papua
Menjawab rumor yang beredar, Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza ikut buka suara.
Yusril menyebutkan, bahwa tidak mungkin Presiden dan wakil Presiden berpisah secara konstitusional.
"Jadi, yang akan bekerja di wilayah Papua adalah kesekretariatan dan personalia dari Badan Khusus..," pungkasnya.
Lebih lanjut ia menyebutkan jika wapres dan para badan khusus sedang ada pekerjaan di papua tentu akan bekerja di Papua.
"Jadi bukan wakil presiden berkantor di Papua..," tegasnya.
Respons Gibran
Menanggapi kabar yang ramai soal kepindahannya ke Papua, Gibran sendiri diketahui sangat siap menerima tugas yang diberikan untuk melakukan percepatan pembangunan di Papua.
"saya sebagai pembantu presiden siap ditugaskan ke mana pun..," ujar Gibran.***

Share this article
Ramai kabar Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka akan berkantor di Papua karena diutus oleh Presiden Prabowo