Blak-blakan! Pakar TPPU Kupas Pola Korupsi Rafael Alun, Yenti Garnasih : Apa Gunanya Ada Peraturan!

Yenti Garnasih dan Rafael Alun
Yenti Garnasih dan Rafael Alun

AYOJAKARTA.COM – Dengan ditemukannya Safe Deposit Box Rafael Alun Trisambodo berjumlah Rp 37 miliar maka terbongkarlah pola korupsinya dan juga pihak-pihak yang diduga membantu untuk menyembunyikan harta kekayaannya.

Pakar TPPU (Tindak Pidana Pencucian Uang) Yenti Garnasih menelusuri harta temuan milik Rafael Alun yang disembunyikan dan bisa menggiringnya ke pasal menyembunyikan harta hasil kejahatan.

Safe Deposit Box Rafael Alun ini berada di salah satu bank yang namanya masih disembunyikan oleh PPATK (Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan).

Baca Juga: Pasti Cair! Ingin Ajukan Pinjaman KUR BRI 2023? Ikuti TIPS Berikut Ini Agar Tak Ditolak Bank dan Langsung ACC

Dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube Kompas TV (14/3/2023), Yenti Garnasih merasa heran bagaimana peraturan di dalam perbankan tidak bisa menghentikan Rafael Alun dalam menyembunyikan harta kekayaannya.

Sesungguhnya peraturan sangat ketat yang telah ditentukan oleh pihak bank bertujuan untuk mencegah adanya harta hasil korupsi atau pencucian uang yang disembunyikan di dalam bank.

“Ini sebetulnya gimana ya, apa sih yang nggak jalan ya. Jadi kalau banyak peraturan-peraturan untuk mencegah itu bolong semua sekarang ini jadi apa gunanya ada peraturan, padahal itu kan untuk berjaga-jaga kalau ada korupsi,” kata Yenti Garnasih.

Baca Juga: Ada Empat Saksi Anyar di Kasus Penganiayaan David, Apakah Akan Ada Tambahan Tersangka?

Seharusnya jika isi dari Safe Deposit Box adalah tidak wajar maka pihak bank wajib melaporkan hal ini, tapi hal ini ternyata tidak dilakukan pada harta milik Rafael Alun.

Saat ini baru diketahui adanya uang mencurigakan milik Rafael Alun yang diduga merupakan hasil dari TPPU, tetapi belum diketahui kejahatan apa yang dilakukan olehnya sehingga menimbun uang sebanyak itu.

Mengingat Rafael Alun merupakan mantan Pejabat Ditjen Pajak, maka Yenti Garnasih menduga ada tidak kejahatan yang ia lakukan demi mendapatkan harta.

Baca Juga: KUR BRI 2023 Dibuka, Sudah Ajukan Kredit Tapi Ditolak karena Pernah Bermasalah? Ini Solusi agar Tetap di-ACC

Kemungkinannya adalah adanya penerimaan gratifikasi atau suap untuk membantu pihak-pihak yang ingin menghindar dari pajak atau meringankan pajaknya.

Hal tersebut dimungkinkan terjadi karena harta yang dimiliki oleh Rafael Alun tidak sesuai dengan gaji yang ia terima.

“Aneh ya karena sejauh ini yang namanya deposit box itu kan tidak boleh uang disimpan. Karena uang disimpan bagaimana nanti neraca keuangan negara dan dunia ini bisa kita hitung gitu ya kalau disembunyikan,” ungkap Yenti Garnasih.

Baca Juga: Banyak Komentar Aneh Soal Kakaknya, Aditya Zoni Adik Ammar Zoni Minta Dukungan hingga Berharap Rehabilitasi

Rafael Alun bisa terkena pasal menyembunyikan harta hasil kejahatan karena hal ini. Kemudian ada dugaan bahwa tindak kejahatan Rafael Alun dilindungi oleh pihak bank dimana ia menyewa Safe Deposit Box.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Pencucian Uang
# Yenti Garnasih
# safe deposit box
# tppu
# Rafael Alun Trisambodo
# KPK

News Update

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.