Siap-siap! Ini 6 Bansos yang Siap Menemani KPM Menyambut Puasa sampai Datangnya Hari Raya

6 Bansos yang Siap Menemani KPM Menyambut Puasa sampai Datangnya Hari Raya
6 Bansos yang Siap Menemani KPM Menyambut Puasa sampai Datangnya Hari Raya

AYOJAKARTA.COM – Sejumlah bantuan sosial direncanakan akan mulai didistribusikan menjelang awal Ramadan hingga Idul Fitri.

Bagi para keluarga penerima manfaat bantuan sosial yang sudah tercatat dalam data terpadu kesejahteraan sosial, akan menerima 6 jenis bantuan.

Enam jenis bantuan sosial yang akan diterima bagi para keluarga penerima manfaat bantuan sosial, antara lain seperti berikut ini, seperti dirangkum AyoJakarta.com dari kanal Youtube Diary Bansos pada Kamis, 23 Maret 2023.

Baca Juga: Begini Penampakan AG Saat Penyerahan Berkas Perkara ke Kejari Jaksel, 7 JPU Sertifikasi Khusus Anak Disiapkan

Pertama, Bantuan sosial Program Keluarga Harapan atau Bansos PKH yang merupakan bantuan tahap pertama untuk tahun 2023.  

Bansos PKH Tahap pertama ini adalah akumulasi dari pemberian bantuan untuk bulan Januari sampai dengan Maret 2023.

Bagi para penerima bansos PKH pemilik kartu KKS BTN, pendistribusian bansos akan dialihkan dengan menggunakan layanan PT Pos Indonesia.

Hingga saat ini, PT Pos Indonesia masih melakukan proses penjadwalan untuk mengatur pendistribusian bagi para penerima bansos PKH.

Kedua, Bantuan sosial Pangan Non Tunai atau Bansos BPNT atau bansos sembako, merupakan jenis bansos yang akan cair dalam waktu dekat.

Seperti halnya Bansos PKH, bagi keluarga penerima manfaat bansos pemilik kartu BTN diharapkan untuk menunggu penjadwalan PT Pos karena adanya pengalihan.

Hal yang sama juga berlaku bagi para KPM yang tersebar di 83 kabupaten ataupun kota yang proses pencairannya dilakukan PT Pos Indonesia.

Ketiga, bantuan sosial Penerima Bantuan Iuran BPJS KIS yang merupakan alokasi pendistribusian bulan April 2023.  

Bantuan dalam bentuk layanan kesehatan ini diberikan kepada penerima manfaat yang namanya masih aktif dalam DTKS.

Keempat, Bantuan sosial miskin ekstrim atau yang sebelumnya dikenal dengan istilah Bantuan Langsung Tunai Dana Desa atau BLT DD.

Pada tahun ini, bantuan BLT DD akan lebih spesifik diberikan kepada penerima manfaat yang namanya terdapat dalam PPKE.

PPKE adalah data berisi penerima bantuan yang termasuk ke dalam kategori Pensasaran Penghapusan Kemiskinan Ekstrim.

Bagi penerima manfaat bantuan ini, setiap bulan atau secara berkala dan periodik akan menerima bantuan dengan nilai sebesar 300.000 rupiah.

Namun demikian, setiap wilayah di pedesaan memiliki parameter ataupun takaran tersendiri dalam proses penentuan pendistribusiannya.  

Kelima, Bansos Pangan yang terdiri dari beras dengan jumlah sebanyak 10 kilogram, telur serta daging ayam.

Bantuan ini adalah jenis bantuan yang difungsikan untuk menekan dampak inflasi maupun kenaikan barang-barang harian selama bulan Maret hingga Mei 2023.

Terakhir,  Bantuan Pangan bagi anak yang berpotensi stunting atau rawan pangan, dimana datanya diambil dari BKKBN.***

 

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# puasa
# Bansos
# hari raya

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.