Buka-bukaan! Harta Melimpah Rafael Alun Ternyata Warisan Orang Tua, Bukan Korupsi?

Tersangka korupsi Rafael Alun Beberkan Asal Sumber Hartanya
Tersangka korupsi Rafael Alun Beberkan Asal Sumber Hartanya

AYOJAKARTA.COM--Rafael Alun Trisambodo yang semula bungkam kini mulai buka suara mengenai hartanya yang dinilai tidak wajar oleh publik.

Akibat harta kekayaannya yang mencurigakan, Rafael Alun diperiksa oleh KPK hingga kini ditetapkan sebagai tersangka dugaan gratifikasi.

Namun Rafael Alun menegaskan bahwa aset yang ia miliki sejak tahun 2011 tidak ada penambahan, hanya harganya saja yang berubah.

Menanggapi bahwa seorang mantan pejabat pajak yang merupakan eselon 3 diragukan memiliki harta berjumlah Rp 56 miliar, Rafael mengungkapkan bahwa pendapatannya berasal dari berbagai usaha yang dijalani keluarganya.

Baca Juga: Apes Beruntun! Rafael Alun Bingung Bayar THR ART, Harta Disita KPK Pasca Ditetapkan Tersangka Dugaan Korupsi

Dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube Kompas TV (3/4/2023), di samping itu, Rafael Alun juga mengaku bahwa sebagian besar harta miliknya ia dapatkan dari orang tuanya yang diberikan secara hibah.

“Kami juga memperoleh hibah dari orang tua. Jadi aset-aset yang bernilai besar itu, itu hibah dari orang tua,” kata Rafael Alun.

Berdasarkan penjabaran dari Rafael Alun, maka harta yang ia miliki adalah sebagai berikut :

- Penjualan tanah hibah dari orang tua senilai Rp 10 miliar, ditukarkan dengan valuta asing kemudian disimpan dalam safe deposit box (SDB).

- Aset yang dibeli di tahun 1997 dengan nilai Rp 200 juta, dijual di tahun 2010. Harta ini juga ditukarkan dengan valuta asing dan disimpan dalam SDB.

- Aset tanah di Jalan Pangandaran nomor 18 Bukit Sentul

- Aset rumah di England Park, Bukit Sentul

- Reksadana senilai Rp 2,4 miliar di Bank Mandiri

Baca Juga: Dituding Cari Keringanan Hukuman Mario, Rafael Alun Tepis dan Beberkan Tujuan Permintaan Maaf Pada Keluarga D

Menurut Rafael, semua hartanya tersebut sudah ia laporkan dalam SPT PPH orang pribadi miliknya. Karena sebagian hartanya dalam bentuk valuta asing maka ada peningkatan harta yang terjadi dengan mengikuti kurs yang berlaku.

Sedangkan barang-barang milik Rafael Alun yang disita oleh KPK pada saat penggeledahan di kediamannya adalah sebagai berikut :

- Rincian pendapatan dari kost-kostan

- Bukti-bukti perolehan aset

- Fotocopy sertifikat

- Sepeda brompton

Baca Juga: Cek Fakta Rafael Alun Terancam Miskin, KPK Geledah dan Sita Barang Mewah Hingga Uang Pembayaran THR Karyawan

- Koleksi tas milik istri Rafael Alun

- Perhiasan milik istri Rafael Alun

- Uang tunai anggaran belanja istri Rafael Alun

- Uang tunai milik Rafael Alun senilai sekitar Rp 40 juta.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# harta melimpah
# Tersangka Gratifikasi
# Rafael Alun Trisambodo
# harta warisan
# korupsi
# KPK

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.