CEK FAKTA: Kicep Debat dengan Mahfud MD, Arteria Dahlan Dicopot dari Anggota DPR RI, Benar Atau Tidak?

Beredar kabar Arteria Dahlan dicopot dari kursi Anggota DPR RI menyusul terkait pernyataan dari Menteri Polhukam Mahfud MD.

Beredar kabar Arteria Dahlan dicopot dari kursi Anggota DPR RI menyusul terkait pernyataan dari Menteri Polhukam Mahfud MD.

AYOJAKARTA.COM — Beredar kabar Arteria Dahlan dicopot dari kursi Anggota DPR RI. Kabar ini menyusul terkait pernyataan dari Menteri Polhukam Mahfud MD dalam rapat bersama beberapa waktu lalu di Kompleks Parlemen.

Informasi ini beredar berawal dari unggahan video dari kanal YouTube Ruang Indonesia yang berjudul "Azab Arteria Dahlan Di Copot Langsung Dari DPR".

Dalam video yang diunggah itu terdapat narasi yang seolah-olah Arteria Dahlan sudah dipecat dari anggota DPR RI imbas dari pernyataan yang dibeberkan oleh Mahfud MD.

Terlihat jelas pada bagian thumbnail video tersebut tertulis keterangan yang serupa "Breaking news! Imbas Dari pernyataan Mahfud MD, Arteria Dahlan langsung dicopot dari DPR RI."

Baca Juga: Tantang Anggota Komisi III DPR di Twitter, Mahfud MD Klarifikasi: Saya Ditantang, Saya Jawab!

Tak sampai di situ, pada bagian thumbnail video juga tampak sebuah gambar Arteria Dahlan mengenakan baju orange khas seorang tahanan.

Lantas, benarkah Arteria Dahlan saat ini sedang ditahan dan pecat dari DPR RI?

Berdasarkan penelusuran AyoJakarta.com terkait isu yang beredar tersebut adalah tidak benar.

Video berdurasi 8 menit 5 detik itu rupanya tidak valid dan hanya dibuat-buat seolah kabar itu benar dengan narasi yang dibangun.

Baca Juga: Blak-blakan Sebut Korupsi Banyak Terjadi di DPR, Mahfud MD: Ketika Menyusun Anggaran Proyek Ikut Nitip!

Dalam video itu lebih mengulas soal Arteria Dahlan yang bersedia untuk dilepaskan dari jabatannya, saat itu Arteria Dahlan sedang berdebat panas dengan Mahfud MD ketika membahas terkait transaksi janggal Rp349 triliun.

Dengan blak-blakan Arteria Dahlan terlihat serius saat menyatakan diri rela melepas jabatannya sebagai anggota parlemen.

Percakapan Arteria Dahlan secara lengkap saat menyatakan diri siap berhenti sebagai anggota DPR RI terekam dalam stasiun televisi.

"Prof orang tua dan guru saya akhirnya itu putuskan itu dulu, betul pak, prof membunuh anak-anak yang prof didik sendiri kalo begini caranya. Saya punya karir dari kecil Prof, saya tidak pernah pakai fasilitas apa-apa tiba-tiba prof mencoba membenturkan saya yang amat saya hormati Pak Budi Gunawan tadi," ujar Arteria Dahlan dalam siaran Kompas TV, dikutip pada Rabu, 5 April 2023.

Baca Juga: Gagal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20, Ini Tanggapan Ketua DPR RI Puan Maharani: Jadikan Pengalaman!

"Bagi saya taksir saya kalaupun saya harus berhenti di sini, saya berhenti Prof, ngimpi saya jadi anggota DPR mimpi saya punya cita-cita. Saya tidak takut kehilangan jabatan dan saya tidak bisa diancam-ancam. Kalaupun hari ini nanti setelah ini pimpinan saya mengatakan Arteria berhenti ya saya berhenti Prof," Sambungnya.

Kesimpulannya, video dan narasi yang mengatakan Arteria Dahlan saat ini sedang ditahan dan pecat dari DPR RI adalah hoaks.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.