Pernah Sunat Vonis Pinangki, Inilah Sosok Hakim Ketua Singgih Budi Tetap Jatuhi Hukuman Mati pada Ferdy Sambo

 Hakim Ketua Singgih Budi Tetap Jatuhi Hukuman Mati pada Ferdy Sambo
Hakim Ketua Singgih Budi Tetap Jatuhi Hukuman Mati pada Ferdy Sambo

AYOJAKARTA.COM – Sidang banding mantan Kadiv Propam Polri, Ferdy Sambo atas vonis hukuman mati berlangsung hari ini, Rabu 12 April 2023.

Singgih Budi Prakoso ditunjuk sebagai hakim ketua atas vonis banding kasus pembunuhan terhadap Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J.

Sedangkan ada empat hakim anggota yang juga menangani sidang banding Ferdy Sambo yakni Ewit Soetriadi, H Mulyanto, Abdul Fattah, dan Tony Pribadi.

Baca Juga: Ramai Digadang-gadang Jadi Cawapres Anies Baswedan, Mahfud MD Berikan Respon Tak Terduga: Itu Bunga-bunga...

Diketahui bahwa sebelumnya Hakim Singgih Budi Prakoso pernah memangkas vonis jaksa Pinangki Sirna Malasari dari hukuman 10 tahun penjara menjadi 4 tahun penjara.

Dikutip dari laman Ikatan Hakim Indonesia (IKAHI), Singgih Budi Prakoso lahir di Semarang, 31 Januari 1957. Berarti saat ini ia telah berusia 66 tahun.

Ia menempuh pendidikan S1 di Fakultas Hukum Universitas Diponegoro (Undip) kemudian melanjutkan pendidikan S2 di Sekolah Tinggi Ilmu Hukum IBLAM.

Saat ini dirinya tercatat menjadi hakim di Pengadilan Tinggi DKI Jakarta dan memiliki pangkat golongan Pembina Utama IV/e.

Baca Juga: Ekspresi Erick Thohir Disorot saat Diroasting Soal Timnas U-20 Bubar di Acara Lapor Pak, Netizen: Melas Banget

Adapun profil Singgih Budi Prakoso yang saat ini sebagai Ketua Majelis Hakim sidang banding Ferdy Sambo yakni sebagai berikut seperti dikutip AyoJakarta.com melalui YouTube METRO TV, Rabu (12/4/2023).

- Saat ini menjabat sebagai Hakim Pengadilan Tinggi DKI Jakarta

- Pernah menjabat sebagai hakim sekaligus Wakil Ketua di Pengadilan Negeri Bandung

- Pernah menjabat sebagai hakim tinggi di Pengadilan Tinggi Semarang

Rekam jejak Singgih Budi Prakoso di PT DKI Jakarta yakni sebagai berikut.

- Memangkas hukuman jaksa Pinangki Sirna Malasari

Yaitu vonis hukuman yang awalnya 10 tahun dipotong menjadi 4 tahun penjara atas kasus tindak pidana korupsi (Tipikor).

Baca Juga: Kapan Malam Lailatul Qadar 2023 Jatuh, Tanggal Berapa? Berikut Penjelasan Rasulullah 

- Memotong hukuman mantan Direktur Investasi dan Keuangan ASABRI Hari Setianto

Yaitu vonis hukuman yang awalnya 20 tahun dipotong menjadi 15 tahun penjara atas kasus korupsi.

- Memotong hukuman Djoko Tjandra

Yakni memotong vonis hukuman yang awalnya 4,5 tahun penjara menjadi 3,5 tahun penjara atas kasus suap yang melibatkan Irjen Napoleon Bonaparte.

Dalam sidang banding kali ini juga terdapat empat hakim anggota lainnya yakni Ewit Soetriadi, H Mulyanto, Abdul Fattah, dan Tony Pribadi.

Diketahui sebelumnya bahwa ada lima terdakwa kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir J.

Dari lima terdakwa hanya empat yang mengajukan banding atas putusan vonis majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan yaitu Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Kuat Maruf, dan Ricky Rizal.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Pinangki
# Singgih Budi Prakoso
# pengadilan tinggi dki jakarta
# sidang banding
# putri candrawathi
# Nofriansyah Yosua Hutabarat
# Brigadir J
# Hakim Ketua
# Ferdy Sambo
# kasus pembunuhan
# hukuman mati
# profil

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.