Dana Bansos PKH dan BPNT Belum Diterima? Cek Jadwal Pencairan Hingga Jumlah Besarannya

Dana Bansos PKH dan BPNT Belum Diterima? Cek Jadwal Pencairan

Dana Bansos PKH dan BPNT Belum Diterima? Cek Jadwal Pencairan

AYOJAKARTA.COM - Pemerintah telah kembali menyalurkan dana bantuan sosial (bansos) PKH dan BPNT kepada para keluarga penerima manfaat (KPM).

Terhitung mulai hari selasa, 16 Mei 2023 dana bantuan sosial (bansos) PKH dan BPNT sudah mulai dicairkan, sebagaimana dikutip Ayojakarta.com melalui kanal YouTube LISVINKA CHANNEL.

Diperkirakan pencairan dana bantuan sosial (bansos) PKH dan BPNT ini akan dilakukan hingga tanggal 5 Juni 2023.

Baca Juga: AWAS! Ada 24 Larangan Penerima KJP Plus, Patuhi Agar Kartu Jakarta Pintar Tak Dicabut

Adapun untuk besaran dana bantuan sosial yang diterima oleh para KPM bervariatif, seperti halnya Program Keluarga Harapan (PKH) terdapat beberapa komponen di dalam KPMnya.

Dana bansos paling kecil (minimal) yang akan diterima oleh KPM sebesar 375.000, yang mana ini dari salah satu komponen PKH.

Pasalnya terdapat beberapa komponen pada bansos PKH, antara lain komponen Kesehatan, komponen Pendidikan, dan komponen Kesejahteraan Sosial.

Untuk komponen Kesehatan yakni ibu hamil dan anak usia dini, kemudian komponen Pendidikan mulai dari Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menegah Pertama (SMP), dan Sekolah Menegah Atas (SMA).

Baca Juga: Bangga! Membawa Timnas Indonesia Raih Medali Emas Setelah 32 Tahun, Coach Indra Sjafri Tuai Pujian

Kemudian untuk komponen Kesejahteraan Sosial yakni lanjut usia (lansia) dan penderita disabilitas berat, yang mana jumlah dana bansos setiap komponennya berbeda.

Dana bansos untuk komponen Pendidikan tingkat SMP adalah sebesar Rp1.500.000 per tahun.

Dana bansos dicairkan 4 kali dalam setahun, maka untuk komponen Pendidikan tingkat SMP dana bansos yang diterima Rp375.000.

Adapun untuk pencairan dana bansos para KPM dapat menerimanya melalui Kartu Kesejahteraan Sosial (KKS), atau melalui Kantor POS Indonesia.

Baca Juga: Marak Perselingkuhan, Berikut Tips Menghindari Orang Ketiga dalam Rumah Tangga!

KPM yang menerima dana bansos PKH dibatasi, yakni maksimal hanya 4 orang yang tercatat dalam satu Kartu Keluarga.

Para KPM dapat melakukan pencairan dana bansos ini melalui Kartu KKSnya pada Bank BRI, BNI, Mandiri atau BSI.

Dana bansos yang diterima oleh KPM yakni sebesar RP600.000, ini merupakan nominal bansos PKH komponen Lansia dan penderita disabilitas berat.

Selanjutnya dana bansos sebesar Rp750.000 yang akan diterima oleh KPM PKH dengan komponen Kesehatan yakni ibu hamil (nifas) dan anak usia dini.

Baca Juga: Bangga! Membawa Timnas Indonesia Raih Medali Emas Setelah 32 Tahun, Coach Indra Sjafri Tuai Pujian

Untuk dana Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap 3 yang akan diterima oleh para KPM dananya adalah sebesar Rp400.000.

Dana bansos BPNT Rp400.000 alokasi dana bulan Mei dan Juni tahun 2023, yang disalurkan oleh Bank Himbara.

Dana bansos Rp600.000 ini pun adalah dana bansos yang akan diterima oleh KPM penerima BPNT, yang merupakan alokasi dana 3 bulan sekaligus.

Dana bansos BPNT alokasi dana 3 bulan ini dapat diterima oleh para KPM melalui Kantor POS Indonesia sesuai wilayah masing-masing.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.