Tips Lolos Kartu Prakerja Gelombang 37, Pastikan Semua Syarat Terpenuhi Dijamin Berhasil

Ilustrasi kartu prakerja/Foto/prakerja.go.id

Ilustrasi kartu prakerja/Foto/prakerja.go.id

AYOJAKARTA.COM - Kabar mengenai akan dibukanya pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 37 sudah santer terdengar di berbagai media online maupun media sosial.

Kartu Prakerja adalah program pengembangan kompetensi kerja yang ditujukan untuk pencari kerja, pekerja/buruh yang terkena pemutusan hubungan kerja, dan/atau pekerja/buruh yang membutuhkan peningkatan kompetensi.

Program Kartu Prakerja bertujuan untuk mengembangkan kompetensi angkatan kerja, meningkatkan produktivitas dan daya saing angkatan kerja, serta mengembangkan kewirausahaan dengan cara memberikan beberapa seminar pelatihan dan juga gaji intensif untuk modal usaha atau mencari pekerjaan.

Tidak sedikit yang mengeluhkan mengenai betapa sulitnya agar berhasil lolos tes seleksi Kartu Prakerja, bahkan kebingungan mengapa dirinya kerap gagal padahal sudah mengikuti pendaftaran berulang kali.

Mengenai hal tersebut, sebenarnya sudah dijawab dan dijelaskan pada laman bantuan.prakerja.go.id.

Selain itu adapula tips-tips yang bisa dilakukan agar lolos seleksi Kartu Prakerja Gelombang 37.

Baca Juga: Kartu Prakerja Gelombang 37 Sudah Dibuka? Cek Kuota dan Tips Lolos Seleksi di Sini!

Simak tips selengkapnya berikut ini:

1. Pastikan bahwa usia kita sesuai dengan persyaratan yang tercantum yaitu berusia 18 - 64 tahun.

2. Pastikan kita mengizinkan situs untuk mengakses lokasi kita berada saat ini, jika muncul pemberitahuan mengenai persetujuan akses lokasi klik tombol setuju/allow, hal ini banyak membuat kita tidak lolos.

3. Pastikan dalam satu Kartu Keluarga yang sudah lolos Kartu Prakerja belum lebih dari dua orang, karena maksimal dalam satu KK hanya dua orang saja yang dapat menerima Kartu Prakerja.

4. Pastikan unggah foto KTP dari kamera HP dan bukan mengambil dari galeri.

Gunakan HP yang sama untuk mendaftar dan mengambil foto, jangan menggunakan dua HP berbeda.

Pastikan KTP yang difoto adalah KTP asli, bukan hasil fotocopy.

5. Pastikan mendaftar menggunakan alamat email dan nomor handphone yang aktif karena akan ada verifikasi yang masuk.

Jika tidak kita akan otomatis gagal mengikuti Kartu Prakerja Gelombang 37.

6. Pastikan data yang kita input pada saat pendaftaran sesuai dengan data yang ada di Dukcapil, jika tidak sesuai maka segera datang ke Dukcapil.

Karena ada sebagian kasus di mana NIK di KTP dan KK itu berbeda, dan ada pula kasus tanggal lahir di KK dan di KTP itu berbeda.

Oleh karena itu pastikan data diri kita sudah sesuai dengan data Dukcapil.

Baca Juga: Kartu Prakerja Gelombang 37 Dibuka Kapan? Simak Prediksi dan Manfaatnya di Sini!

7. Pastikan KTP yang diunggah tidak rusak, masih jelas, dan ketika difoto tidak buram.

Usahakan cahaya saat melakukan verifikasi foto cukup sehingga hasilnya jelas.

8. Pada saat verifikai foto wajah jangan menggunakan aksesoris wajah apapun, seperti topi, masker, kacamata, dsb.

Pastikan selfie dengan cahaya yang terang dan tersenyum.

9. Pastikan kita memenuhi syarat untuk lolos di Kartu Prakerja Gelombang 37.

Seperti belum pernah menermima bantuan dari pemerintah seperti, bantuan dari Kemensos, BSU, UMKM, BPUM.

Pastikan kita bukan aparatur negara.

10. Pastikan sedang tidak mengikuti pendidikan formal, seperti masih sekolah atau kuliah, jika status kita masih pelajar/mahasiswa sudah dipastikan tidak akan bisa lolos Kartu Prakerja Gelombang 37

11. Pastikan tidak salah memberikan pernyataan ketika mendaftar Kartu Prakerja Gelombang 37 seperti'apakah anda seorang ASN?' jangan sampai salah klik jawaban.

Karena banyak kejadian juga orang salah klik saat menjawab, sehingga ditolak.

Jadi pastikan sebelum menjawab, baca pertanyaan dengan benar dan pilih jawaban dengan teliti.

Sekian tips-tips yang bisa dilakukan agar kita berhasil lolos seleksi Kartu Prakerja Gelombang 37, semoga bermanfaat dan bisa membantu.*** ( Arif Nurrohman)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.