Bjorka Bukan Hacker? Sebut Hanya Pengepul dan Tidak Perlu Ditakuti

Terungkap, Ini Pengakuan Muhammad Said Fikriansyah yang Diduga Hacker Bjorka (Tangkapan layar Akun voltcyber_v2 dan twitter)

Terungkap, Ini Pengakuan Muhammad Said Fikriansyah yang Diduga Hacker Bjorka (Tangkapan layar Akun voltcyber_v2 dan twitter)

AYOJAKARTA.COM - Melalui Kanal Youtube Kompas Tv kembali membahas Bjorka yang membuat geger dunia maya. Sebelumnya Bjorka digadang-gadang menjadi momok penduduk Indonesia karena aksinya dalam mencuri data pribadi dan membobol data rahasia negara.

Pasalnya, karena tindakannya yang dinilai heroik dan berani tersebut membuatnya menjadi buronan yang dicari-cari siapakah identitas dibalik Bjorka.

Kemudian atas aksinya tersebut membuat Presiden Jokowi Widodo memberikan atensinya untuk segera menyelesaikan permasalahan tersebut, hingga membentuk tim gabungan dari Badan Intelijen Negara bersama Polri untuk menangkap Bjorka.

Baca Juga: Lirik Lagu Janji Setia Tiara Andini yang Viral di Medsos Lengkap dengan Link Videonya!

Lantas menjadikan nama Bjorka begaung di dunia maya dan menghebohkan publik, lalu publik juga dibuat geger kembali akibat berita palsu dan asumsi liar yang membuat seorang pemuda asal Madiun dan Cirebon menjadi kambing hitam dituduh sebagai Bjorka.

Pakar Kompetensi Siber, Dokter I Made Wiryana berbincang bersama Rosiana Silalahi mengupas tuntas Hacker Bjorka.

Menurut Dokter I Made Wiryana aksi yang dilakukan oleh Bjorka tidak perlu ditakuti, seperti sebagaimana kabar berkembang saat ini.

I Made Wiryana mengungkapkan didalam serangan security siber terdapat tiga jenis serangan yang pertama serangan fisik, kedua serangan simpatik yang mengirim software dan yang ketiga adalah serangan sinantik yang menyerang pola pikir atau mindset kita.

Baca Juga: Ngeri! Inilah 5 Hal yang Akan Terjadi Jika Pemerintah Kala Itu Tidak Berhasil Memberantas G30S PKI

Kemudian ia menyatakan bahwa serangan yang ketiga inilah yang paling berbahaya yakni serangan pada pola pikir kita, lalu pada kondisi seperti inilah harus menenangkan masyarakat yang cemas aksi yang dilancarkan Bjorka tersebut.

"Mungkin pada posisi saat itu harus mendamaikan masyarakat, karena menurutnya pada serangan sinantik itu sendiri yang paling berbahaya saat ini adalah ketidak percayaan masyarakat, ketidak percayaan pada sistem elektronik pemerintah, yang kemudian masyarakat lebih percaya data tersebut akan mudah bocor" ujarnya.

Tindakan dari aksi Bjorka ini adalah bentuk serangan pada pola pikir yang kemudian sengaja diciptakan untuk menimbulkan rasa ketakutan.

Dokter I Made Wiryana juga mengungkapkan bahwa Bjorka tersebut sejatinya bukanlah Hacker, Beliau menyatakan Bjorka merupakan pengepul sebuah data yang dilakukan sekumpulan orang atau perorangan.

Baca Juga: Tidak Perlu Log Out, Kini WhatsApp Hadirkan Fitur Multi-Device untuk Tablet Android, Sudah Bisa Dicoba

Ia juga menjelaskan bahwa terdapat sistem kerja didalam aksi peretas yakni pertama kelompok yang menemukan celah, kedua kelompok yang membuat alat bantu, dan yang ketiga adalah yang menerapkan alat bantu membobol celah tersebut.

Menurutnya hacker sesungguhnya adalah seseorang yang memiliki rasa keingintahuan yang tinggi terhadap hal teknis dan bukan mencari keuntungan dalam finansial maupun popularitas.

Saat ini I Made Wiryana menyebutkan perlunya adanya edukasi di masyarakat, terkait pengembang sistem dan sistem operasi agar tidak menghasilkan sistem yang serampangan.

Kemudian perlu adanya pertimbangan analisis dalam meningkatkan kelemahan pada sistem diperlukan untuk menjamin keamanan dari data tersebut.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.