Siapa Ajudan Kesayangan Ferdy Sambo yang Cegat Adik Brigadir J di Rumah Saguling Sebelum Peristiwa Eksekusi?

Siapa Ajudan Kesayangan Ferdy Sambo yang Cegat Adik Brigadir J di Rumah Saguling Sebelum Peristiwa Eksekusi?

Siapa Ajudan Kesayangan Ferdy Sambo yang Cegat Adik Brigadir J di Rumah Saguling Sebelum Peristiwa Eksekusi?

AYOJAKARTA.COM - Jelang persidangan kasus pembunuhan Brigadir J dan Obstruction of Justice, ada fakta baru terkait peristiwa tersebut.

Hal ini diungkapkan oleh pengacara keluarga Brigadir J yaitu Kamaruddin Simanjuntak saat menjadi bintang tamu di acara berita yang dikutip AyoJakarta.com dari YouTube UNCLE WIRA pada Kamis (13/10/2022).

Dalam acara tersebut, Kamaruddin Simanjuntak menyampaikan rasa tidak puasnya atas penetapan tujuh tersangka dalam kasus pembunuhan Brigadir J dan Obstruction of Justice.

Tujuh tersangka tersebut adalah Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Bripka RR, Bharada E, Kuat Maruf, Brigjen Hendra Kurniawan dan Kombes Agus Nurpatria.

Baca Juga: Kamaruddin Simanjuntak Bongkar Fakta Baru, Ajudan Kesayangan Ferdy Sambo Cegat Adik Brigadir J di Saguling

Menurut Kamaruddin, masih banyak pelaku lain yang belum ditetapkan sebagai tersangka padahal sudah terbukti melakukan pelanggaran.

Tak hanya mengungkapkan kekecewaannya, dalam acara itu Kamaruddin Simanjuntak juga membongkar fakta baru terkait pembunuhan Brigadir J.

Diceritakan Kamaruddin Simanjuntak sebelum peristiwa eksekusi tersebut terjadi, adik Brigadir J merasakan firasat buruk.

Adik Brigadir J itupun lantas datang ke rumah Saguling setelah pulang kerja.

Sesampainya di sana, ia dicegat oleh dua ajudan kesayangan Ferdy Sambo yang bernama Daden dan Romi.

"Ini baru pertama kali saya ungkap ke publik, adik almarhum yang juga anggota Polri dia punya firasat akan terjadi sesuatu, tapi dia tidak tahu apa," kata Kamaruddin Simanjuntak membuka cerita.

"Entah dorongan apa pada sore hari itu sepulang kerja dia pergi ke rumah Saguling. Di Rumah Saguling, ia dicegat oleh ajudan lain yaitu ajudan bernama Daden dan Romi," ungkapnya.

Baca Juga: Adik Brigadir J ke Rumah Saguling Sebelum Peristiwa Eksekusi Tapi Dilarang Masuk oleh Ajudan Daden dan Romi

Tak hanya dicegat, kedua ajudan kesayangan Ferdy Sambo itu juga melucuti bahkan melakukan penggeledahan badan pada adik Brigadir J yang juga seorang anggota polisi.

Padahal, selama ini hal tersebut tak pernah terjadi ketika adik Brigadir J mendatangi rumah Saguling.

Adik Brigadir J bahkan sering berkunjung ke rumah Saguling karena hubungannya dengan keluarga Ferdy Sambo sangatlah dekat dan sudah dianggap seperti orangtua.

"Bahkan selama dia datang berulangkali ke rumah Saguling itu, dia belum pernah dilucuti atau digeledah. Tetapi khusus sore itu ketika dia datang ke rumah Saguling, Romi dan Daden melakukan penggeledahan badan," ujar Kamaruddin Simanjuntak.

"Khusus pada kunjungan sore itu dia (adik Brigadir J) digeledah untuk memastikan bawa senpi atau tidak," tambahnya.

Atas penggeledahan yang dilakukan dua ajudan kesayangan Ferdy Sambo itu, adik Brigadir J merasa aneh.

"Maka adik almarhum ini merasa aneh, kok biasanya saya datang kemari ke rumah ini bebas-bebas saja seperti ke rumah keluarga karena abangnya di situ sudah dianggap anak bahkan ajudan kesayangan kok sore ini digeledah bahkan dihalangi tak boleh masuk," lanjutnya.

Baca Juga: Bagaimana Ferdy Sambo Lolos dari Vonis Hukuman Mati? Ungkap Rasamala Kuasa Hukum Sambo dan Mantan Hakim Agung

Kamaruddin juga mengungkapkan untuk mengalihkan perhatian adik Brigadir J, ajudan Daden lalu berkoordinasi dengan Provos.

Daden juga mengatakan bahwa adik Brigadir J dipanggil Provos dan harus memakai PDL (Pakaian Dinas Lepas).

"Karena dia tak boleh masuk, diapun merasa aneh dan bertanya lalu untuk mengalihkan perhatian dia Daden berkoordinasi dengan Provos. Lalu Daden mengatakan bang kau dipanggil oleh Provos Polri dan diminta dia harus berpakaian PDL (Pakaian Dinas Lepas)," kata Kamaruddin Simanjuntak berkisah.

Lantaran seragam PDL-nya masih berada di laundry, adik Brigadir J itupun bergegas pergi ke laundry untuk mengambilnya sehingga tak jadi masuk ke rumah Saguling.

"Karena saat itu sedang tidak berpakaian dinas lepas maka dia (adik Brigadir J) pergi ke laundry segera karena baju PDL-nya ada di laundry sehingga dia tidak jadi masuk ke rumah Saguling," terang pengacara berdarah Batak itu.

Baca Juga: Perisapan Sidang Ferdy Sambo, Humas PN Jaksel Djuyamto Akan Buktikan Tidak Main-Main Tangani Perkara Ini

Kamaruddin Simanjuntak menambahkan, andaikan adik Brigadir J tak dihalangi masuk ke rumah Saguling mungkin Brigadir J masih selamat.

"Artinya andaikan dia tidak dicegat ke rumah Saguling kemungkinan almarhum masih selamat, atau sedianya baru disiksa atau ditembak tapi masih bisa terselamatkan. Tapi ada peran dua ajudan menghalang-halangi supaya dia tidak bisa masuk ke rumah Saguling," jelasnya.

Dalam hal ini, Kamaruddin Simanjuntak menekankan adanya peran dua ajudan yang menghalangi adik Brigadir J masuk ke rumah Saguling.

Diduga hal itu dilakukan karena dua ajudan tersebut sebenarnya sudah mengetahui rencana pembunuhan Brigadir J.

"Yang menghalangi itu sudah mengetahui adanya pembunuhan berencana dan dia menghalangi adiknya masuk ke rumah itu dengan cara mengatur siasat kamu dipanggil Provos," pungkas Kamaruddin Simanjuntak.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.

News 03 Jun 2026, 13:19 WIB

Bukan Ahli Gizi Seperti Dadan Hindayana, 3 Profil Kepala dan Wakil BGN Terbaru dari Mantan Jurnalis Tabloid, hingga Ekonom Senior

Profil dan jejak karier Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala BGN dan Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari dan Mayjen Trenggono.