Akankah Dapat Pertimbangan Pidana? Gayus Lumbuun: Richard Eliezer Sebagai JC, tapi Dia Juga Eksekutor!

Akankah Dapat Pertimbangan Pidana? Gayus Lumbuun: Richard Eliezer Sebagai JC, tapi Dia Juga Eksekutor!

Akankah Dapat Pertimbangan Pidana? Gayus Lumbuun: Richard Eliezer Sebagai JC, tapi Dia Juga Eksekutor!

AYOJAKARTA.COM - Sidang tuntutan Richard Eliezer ditunda hingga minggu depan, yang tentunya sidang ini berlangsung dihadiri juga oleh Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi.

Masih menjadi tanda tanya perihal tuntutan dari Jaksa Penuntut Umum (JPU) kepada Richard Eliezer, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi.

Khusus untuk Richard Eliezer, terkait status Justice Collaborator (JC) tentunya masih menjadi pertimbangan bagi hakim.

Baca Juga: Ferdy Sambo Tak Bisa Hidup Tenang, Diperkirakan Ada 2 Kasus Berat Menanti Usai Sidang Brigadir J Berakhir

Menurut Wakil Ketua LPSK (Lembaga Perlindungan) Edwin Partogi, menjelaskan terkait pilihan pidana yang diatur dalam Undang-Undang.

"Pada pasal 10 A ayat tiga, disebutkan beberapa penjatuhan pidana, dari pidana percobaan, pidana bersyarat khusus, atau dipidana yang paling ringan dari terdakwa lainnya," ujar Edwin Partogi.

Menanggapi hal ini, mantan Hakim Agung, Gayus Lumbuun menyatakan bahwa putusan tuntutan terhadap Richard Eliezer dilihat dari dua sisi.

Yang mana, satu sisi Richard Eliezer sebagai Justice Collaborator (JC) dan di sisi lain sebagai terdakwa.

Baca Juga: Terbaru! Simak Jadwal Pemberlakuan, Tarif, serta Daftar Ruas Jalan yang Menerapkan Sistem ERP DKI Jakarta

"Dari sisi Justice Collaborator, dari percobaan kalaupun sampai dihukum itu yang terringan dari terdakwa lainnya," jelas Gayus Lumbuun.

"Di sisi lain yang bersangkutan ini (Richard Eliezer ) terdakwa, termasuk pelaku utama, eksekutor," sambungnya.

Dari status Richard Eliezer sebagai Justice Collaborator kemungkinan dapat keringanan, namun tak sedikit rekomendasi dari LPSK terkait Justice Collaborator (JC) ini ditolak oleh Hakim.

"Sebagai JC mendapat keringanan, dan JC banyak ditolak oleh hakim, karena ketentuan JC itu bukan pengungkap fakta," jelas Gayus Lumbuun.

Baca Juga: Ferdy Sambo Makin Mendekati Pasal 340, Reza Indragiri: Wakil Tuhan Sudah Sampai Pada Simpulan

"Pengungkap fakta itu saksi, JC itu yang bekerja sama, collaborator, dia (Richard Eliezer) bisa dihukum percobaan, kedudukan dia sebagai JC," sambungnya.

Kemudian Gayus Lumbuun juga menerangkan bahwa dari status terdakwa, harus memperhatikan perbuatan yang telah dilakukan.

"Sisi lain yang lebih penting adalah sisi perbuatan, peristiwa hukum," ujar Gayus Lumbuun.

Terkait hal ini, Wakil Ketua LPSK Edwin Partogi menyatakan bahwa menurut penyidik Bharada E atau Richard Eliezer dapat dinyatakan sebagai Justice Collaborator atau JC karena bukan pelaku utama.

Baca Juga: Ditanya Hakim Alasan Ajak Kuat Maruf Naik Lift ke Lantai 3, Jawaban Putri Candrawathi Bikin Kaget

"Kami sudah berkoneksi dengan penyidik, untuk pemenuhan syarat Bharada E sebagai Justice Collaborator," ujar Edwin Partogi

"Disebutkan dalam Undang-undang salah satu syarat Justice Collaborator adalah bukan pelaku utama, dan menurut penyidik Bharada E memang bukan pelaku utama" sambungnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.