Keluarga Mahasiswa UI yang Tertabrak Purnawirawan Polisi Berjuang Mencopot Status Tersangka

Keluarga Mahasiswa UI yang Tertabrak Purnawirawan Polisi Berjuang Mencopot Status Tersangka

Keluarga Mahasiswa UI yang Tertabrak Purnawirawan Polisi Berjuang Mencopot Status Tersangka

AYOJAKARTA.COM – Ibunda dari almarhun Muhammad Hasya, Ira Adi Saputra tidak terima jika anaknya ditetapkan menjadi tersangka.

Diketahui, Hasya merupakan mahasiswa Universitas Indonesia (UI) yang tertabrak oleh purnawirawan polisi.

Namun bukannya ditetapkan menjadi korban, polisi justru memberikan status tersangka kepada Hasya yang merupakan mahasiswa UI.

Ibunda dari mahasiswa UI ini mengaku akan terus membawa kasus ini untuk mencari keadilan sampai status tersangka anaknya dihapuskan.

Baca Juga: Miris! Tewas Tertabrak Pensiunan Polri, Mahasiswa UI Justru Jadi Tersangka, Komisi III DPR: Aneh!

Ira bahkan mengatakan bahwa dirinya akan membawa kasus ini kalau perlu sampai ke Presiden Jokowi.

“Kami akan terus maju sampai dengan ke mana pun, sampai dengan dicopotnya status anak kami sebagai tersangka,” ujar Ira Adi Saputra, dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube MetroTV (31/1/2023).

“Walaupun itu kami harus maju entah ke Presiden Jokowi atau ke Kompolnas atau ke mana pun,” lanjutnya.

Polisi sudah melakukan mediasi kepada keluarga Hasya pada bulan Desember lalu namun dirasa tidak cukup oleh Ira. Usut punya usut, kejadian ini ternyata terjadi sudah cukup lama yaitu pada 6 Oktober 2022 silam.

Baca Juga: Penetapan Tersangka Terhadap Korban Kecelakaan Mahasiswa UI, Polda Metro Jaya Bentuk Tim Gabungan

Setelah tewasnya mahasiswa UI karena tertabrak purnawirawan, Kompolnas sudah melakukan pemeriksaan terhadap 12 saksi dan juga ada ahli pidana yang menentukan siapa tersangka dalam kecelakaan lalu lintas ini.

Purnawirawan yang pada saat itu menabrak Mahasiswa UI ini menggunakan mobil Pajero dan dinilai tidak memenuhi unsur pidana.

“Karena ada ahli pidana yang memberikan pendapat atas hasil pemeriksaan ini kepada pengemudi Pajero, unsurnya tidak terpenuhi. Yang terpenuhi justru pengemudi sepeda motor,” kata Ketua Kompolnas Benny Mamoto.

Baca Juga: Covid Masih Merajalela! 6.364 Warga China Tewas dalam 7 Hari, Netizen: Berita Pesanan Sebelum Ramadan

Polisi menetapkan mahasiswa UI tersebut menjadi tersangka karena menurut saksi, ia sendirilah yang menyebabkan kecelakaan. Karena kelalaiannya maka ia menghilangkan nyawanya sendiri.

Benny Mamoto menilai bahwa hasil dari pemeriksaan perlu dikomunikasikan secara langsung kepada keluarga korban dan juga pengacaranya.

“Diharapkan ini bisa menetralisir berita-berita yang tidak sesuai fakta, yang benar adalah saksi mata yang melihat peristiwa itu,” ujar Benny Mamoto.

Menurut dugaan Benny Mamoto, keluarga dari korban belum mendapat informasi yang jelas mengenai pemeriksaan jadi memutuskan untuk mengangkat kasus ini kembali dan meminta bantuan dari pengacara.

Baca Juga: Jaksa Tolak Pledoi Richard Eliezer, Kejujurannya Dihargai 12 Tahun Penjara

Berdasarkan keterangan, pengemudi mobil Pajero yang menabrak mahasiswa UI tidak memiliki cukup waktu untuk menghentikan mobilnya agar tidak menabrak korban.

Sejak awal kasus ini mencuat, Benny Mamoto sudah memperingatkan kepada pihak-pihak yang menangani kasus ini.

Dikarenakan kasus ini sangat sensitif mengingat pihak penabrak merupakan pensiunan polisi jadi perlu berhati-hati.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.