Presiden Hadiri HPN Tahun 2023 di Kota Medan

Presiden Hadiri HPN Tahun 2023 di Kota Medan
Presiden Hadiri HPN Tahun 2023 di Kota Medan

AYOJAKARTA.COM - Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo menghadiri puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2023 di Kota Medan, Sumatera Utara, Kamis (9 Februari 2023). Acara yang digelar di Gedung Serba Guna Pemerintah Provinsi Sumatera Utara tersebut, diikuti ribuan wartawan dari seluruh Indonesia.

Selain Joko Widodo, hadir pula sejumlah menteri Kabinet Indonesia Maju, Ketua PWI Pusat Atal S. Depari, Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu, Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi, para Gubernur dan Wakil Gubernur se-Indonesia, Bupati dan Wakil Bupati serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota se-Indonesia.

Wakil Gubernur Jawa Barat, Uu Ruzhanul Ulum terlihat diantara para pimpinan daerah yang hadir pada puncak peringatan HPN tersebut. Pada acara gala dinner di Rumah Dinas Gubernur Sumatera Utara, Rabu (8 Februari 2023) malam, PWI Pusat memberikan penghargaan kepada Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil sebagai Kepala Daerah Peduli Peningkatan Kapasitas Wartawan Melalui Program 1.000 Uji Kompetensi Wartawan.

Baca Juga: Hadiri Acara Hari Pers Nasional 2023, Jokowi: Membuka Harapan Orang Biasa seperti Saya Bisa Menjadi Presiden

Presiden Joko Widodo dalam sambutannya mengatakan bahwa kondisi pers nasional sedang tidak baik-baik saja. "Dunia pers tidak sedang baik-baik saja. Saya ulang. Dunia pers tidak sedang baik-baik saja,” katanya.

Presiden menyebutkan salah satu tantangan yang dihadapi, yaitu banjir informasi di media sosial. “Dan pada saat yang sama, perusahaan pers menghadapi tantangan ekonomi saat iklan bermigrasi ke media digital,” ujarnya.

Saat ini, lanjutnya, media konvensional sedang menghadapi ancaman peralihan sumber daya keuangan. “Hampir 60 persen belanja iklan diambil media digital terutama platform asing,” cetusnya.

Baca Juga: Berani! Kamaruddin Simanjuntak Senggol Presiden Jokowi yang Tak Mau Bongkar Operasi Senyap Transaksi Gelap

Selanjutnya presiden mengatakan, dahulu isu utama yang dihadapi pers nasional tentang kebebasan pers. Sekarang isunya sudah bergeser, yaitu bagaimana membuat berita yang bertanggung jawab karena saat ini masyarakat dibanjiri berita dari media sosial, media digital, dan platform lainnya.

Menurutnya saat ini penyebaran informasi justru dibanjiri media tanpa redaksi. Media jenis baru itu kebanyakan dikendalikan kecerdasan buatan atau artificial intelligence yang hanya mementingkan sisi komersial

Presiden khawatir kehadiran media semacam itu akan menyingkirkan jurnalisme yang bertanggung jawab. Dia juga khawatir media konvensional yang memiliki redaksi dalam mengabarkan berita justru akan perlahan-perlahan terpinggirkan.

Baca Juga: Prihatin, Presiden RI Ungkap Hal Ini di Peringatan Hari Pers Nasional, Jokowi: Dunia Pers Tidak Baik-baik Saja

"Algoritma raksasa digital cenderung mementingkan sisi komersial saja, hanya akan mendorong konten-konten recehan yang sensasional," katanya.

Presiden menyampaikan, dalam Peringatan HPN Tahun 2023 di Kota Medan, pemerintah menyiapkan dua peraturan baru yang berkaitan dengan tanggung jawab media platform asing dan kerja sama platform asing dengan media massa konvensional.

Pada kesempatan yang sama, Ketua PWI Pusat, Atal S. Depari mengatakan, HPN 2023 di Sumatera Utara diselenggarakan pada 7-12 Februari 2023 dan diperkirakan dihadiri sekitar 7.000 orang, baik tamu undangan dari dalam dan luar negeri.

Baca Juga: Ngakak! Jokowi Kembali Unggah Poster Peringatan Hari Pers Nasional, Netizen Langsung Sibuk Cari Sosok Ini!

HPN dimeriahkan dengan berbagai kegiatan yang bersifat edukatif, peningkatan kapasitas media, pengembangan ekonomi daerah, dan hiburan. “Total ada 40 acara yang berlangsung selama empat hari. Mulai dari wartawan, tamu undangam pejabat hingga presiden,” tuturnya.

Atal berharap, pelaksanaan HPN Tahun 2023 di Sumatera Utara bisa membangkitkan semangat bersama dari krisis pandemi Covid-19. “Kita kembali menapaki jalan pembangunan dan kemajuan bangsa dengan optimis kebersamaan nasional,” cetusnya.

Penghargaan untuk Gubernur Jabar

Sementara itu, Wakil Gubernur Jawa Barat, Uu Ruzhanul Ulum pada acara puncak peringatan HPN di Gedung Serba Guna Pemerintah Provinsi Sumatera Utara mengatakan, Program 1.000 UKW digelar sejak pertengahan tahun 2022 hingga Agustus 2023 yang terbagi dalam beberapa angkatan. Kegiatan berlangsung di sejumlah kabupaten dan kota di Jabar.

Program tersebut merupakan wujud pemerintah yang punya harapan besar terhadap kiprah media di Jabar khususnya, dan Indonesia umumnya, Dia berharap agar dapat terus memberi manfaat bagi seluruh masyarakat. Termasuk, untuk mampu menyatukan persepsi terhadap nasionalisme di tengah keberagaman, sesuai semboyan bangsa bhinneka tunggal ika.

“Harapan saya, pers nasional tetap sesuai dengan harapan kita semua. Yaitu di samping media pemberitaan, memberikan, memberitakan hal yang positif, bermanfaat dan juga membawa kemaslahatan. Tetap jaga persatuan dan kesatuan,” ujarnya.

Baca Juga: Prabowo Subianto Lempar Pujian kepada Jokowi, Jujur atau Miliki Maksud Terselubung?

Dia melanjutkan, kehadiran pers sangat dibutuhkan baik oleh pemerintah selaku pelaksana negara berdasarkan Undang-undang Dasar 1945, juga bagi masyarakat. Melalui media massa, kata dia, timbul interaksi antara pemerintah dan masyarakat dalam upaya pembangunan dan kesejahteraan bangsa.

“Kami Pemerintah Provinsi Jawa Barat butuh media untuk menyambungkan lidah kami, mempertajam mata kami, memperpanjang telinga kami dengan masyarakat. Juga masyarakat, kami yakin butuh kehadiran media untuk menyampaikan harapan dan keinginan kepada pemerintah. Bisa diambil kesimpulan, bahwa media salah satu hal untuk mempertemukan pemimpin dengan rakyat. Sukses untuk insan-insan media, khususnya insan media Jawa Barat,” tuturnya.

Apresiasi diungkapkan Ketua Komisi Pengaduan dan Penegakan Etika Pers pada Dewan Pers Yadi Hendriana atas kepedulian Pemprov Jabar dalam meningkatkan kapasitas wartawan/jurnalis. Yaitu mengadakan uji kompetensi wartawan (UKW) untuk 1.000 jurnalis se-Jawa Barat.

“Kepedualian Pemprov Jabar patut kita apresiasi karena program ini akan menjadi ajang peningkatan kualitas jurnalis. Dan kami mendorong rekan-rekan jurnalis untuk meningkatkan kapasitas dan juga memupuk integritas untuk menghasilkan karya jurnalistik yang bermanfaat bagi publik. Salah satunya dengan mengikuti program UKW," ujar Yadi.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# UKW
# wartawan
# Medan
# HPN
# Hari Pers Nasional
# Hari Pers Nasional
# Joko Widodo
# Jokowi

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.