Gagal Masuk ITB Lewat SNBP dan SNBT? Masih Ada Seleksi Mandiri, Cek Jumlah Biaya yang Harus Disiapkan

Institut Teknologi Bandung (ITB).
Institut Teknologi Bandung (ITB).

AYOJAKARTA.COM — Institut Teknologi Bandung (ITB) merupakan salah satu perguruan tinggi ternama di Indonesia yang menjadi impian banyak calon mahasiswa.

Namun, jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) ini memiliki persaingan yang semakin ketat.

Nah, bagi para calon mahasiswa yang gagal lolos melalui dua jalur tersebut, masih ada peluang untuk masuk ITB melalui Seleksi Mandiri (SM-ITB).

Meskipun membuka peluang, SM-ITB juga memiliki persyaratan yang perlu dipertimbangkan dengan matang, salah satunya adalah biaya pendaftaran yang terbilang mahal.

Hal ini karena SM-ITB dijalankan tanpa subsidi biaya, sehingga mahasiswa jalur tersebut harus bertanggung jawab untuk membiayai pendidikannya secara penuh.

Misalkan, untuk biaya pendaftaran SM-ITB saja sudah lebih mahal dari jalur SNBP dan SNBT.

Biaya pendaftaran SM-ITB tahun 2024 ditetapkan sebesar Rp700.000.

Kemudian setelah lulus, mahasiswa SM-ITB akan diwajibkan membayar dua komponen biaya pendidikan. Pertama, Uang Kuliah Tunggal (UKT). Kedua, Iuran Pengembangan Institusi (IPI).

UKT ini besarannya bervariasi tergantung program studi dan kategori kemampuan ekonomi mahasiswa.

Pada tahun 2024, UKT ITB untuk program sarjana Reguler berkisar antara Rp500.000 hingga Rp12.500.000 per semester.

Setelah UKT yang dibayar per semester, selanjutnya mahasiswa SM-ITB harus melunasi IPI yang bisa dibayarkan secara bertahap per semester, bersamaan dengan pelunasan UKT per semester.

Baca Juga: Tertarik Kuliah di ITB? Ini Dia Prediksi Skor Minimal Masuk Institut Teknologi Bandung Jalur SNBT 2024

Berikut adalah timeline pembayaran IPI:

IPI semester I: Rp25.000.000
IPI semester II: Rp25.000.000
IPI semester III: Rp12.500.000
IPI semester IV: Rp12.500.000
IPI semester V: Rp12.500.000
IPI semester VI: Rp12.500.000
IPI semester VII: Rp12.500.000
IPI semester VIII: Rp12.500.000

Untuk pendaftaran peserta SM-ITB akan dibuka pada 21 Mei – 18 Juni 2024.

Meskipun terbilang mahal, ITB menyediakan berbagai program beasiswa dan skema pembayaran UKT yang dapat membantu meringankan beban biaya bagi mahasiswa yang kurang mampu.

Beberapa jenis beasiswa yang tersedia di ITB antara lain Beasiswa KIP Kuliah, Beasiswa Unggulan ITB, dan Beasiswa Baznas.

Bagi para calon mahasiswa yang gagal lolos SNBP dan SNBT dan ingin mencoba peruntungan melalui SM-ITB, penting untuk mempertimbangkan dengan matang biaya pendaftaran dan biaya pendidikan yang harus ditanggung.

Namun, perlu diingat bahwa ITB menyediakan berbagai program beasiswa dan skema pembayaran UKT yang dapat membantu meringankan beban biaya bagi mahasiswa yang kurang mampu.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# SNBT
# SNBP
# Institut Teknologi Bandung

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.