Gratis Biaya Seragam, Buku, Makan Harian dan Kesehatan, Empat Syarat Ini Wajib Terpenuhi Sebelum Daftar Sekolah Rakyat

Ilustrasi Sekolah Rakyat

Ilustrasi Sekolah Rakyat

AYOJAKARTA.COM – Selain bansos reguler semisal PKH dan BPNT serta komplementer seperti PIP, pemerintah juga memberikan bantuan pendidikan berupa Sekolah Rakyat.

Menjadi salah satu bansos yang diinisiasi oleh Presiden Prabowo Subianto, bantuan program Sekolah Rakyat bertujuan untuk mengoptimasi akses pendidikan.

Dengan adanya program bansos berupa Sekolah Rakyat, kelompok masyarakat dari kategori tertentu dapat menikmati pendidikan tanpa cemas dengan biaya.

Baca Juga: Kondisi Cuaca Cerah Jakarta dan Sekitarnya Saat ini Ternyata Tidak Lepas Dari Peran Tokoh Nasional yang Pernah Viral!

Disamping ruang belajar, fasilitas yang tersedia antara lain ruang tidur bagi Siswa dan Guru, sarana olah raga, Unit Kesehatan, Perpustakaan, Kantin, dan Laboratorium.

Sebagaimana dengan program bansos MBG yang concern terhadap asupan gizi, salah satu daya tarik Sekolah Rakyat adalah dapat dinikmati secara gratis.

Berlaku secara utuh dan menyeluruh, peserta didik dari program ini akan dibebaskan dari biaya seragam, buku, makan harian, kesehatan hingga tempat tinggal selama pendidikan.

Terbilang banyak mendapat respon baik dari berbagai kalangan, bansos pendidikan berupa Sekolah Rakyat masih belum sepenuhnya menjangkau seluruh wilayah Nusantara.

Baca Juga: Bocoran Drama Korea Our Movie Episode 9, Cinta Jeon Yeo Been dan Namkoong Min Tidak Direstui

Disebut-sebut sebagai salah satu program unggulan pemerintah, Sekolah Rakyat hanya diberlakukan bagi kalangan masyarakat tertentu yang telah memenuhi persyaratan.

Sebagai acuan bagi orang tua calon peserta didik, berikut adalah sejumlah persyaratan yang wajib dipenuhi sebelum memulai proses pendidikan.

Karena diperuntukkan secara terbatas, syarat pertama untuk menjadi peserta didik dalam program Sekolah Rakyat adalah berasal dari keluarga miskin ekstrim.

Sesuai dengan regulasi yang berlaku, penetapan keluarga miskin perlu disesuaikan dengan DTSEN sebagai acuan tunggal penyaluran berbagai program bantuan.

Baca Juga: Penataan Taman Lapangan Banteng dengan Kawasan Gedung AA Maramis Jakarta Pusat Ditargetkan Rampung 2026

Mengacu pada pengelompokkan dalam DTSEN, salah satu indikasi penentuan keluarga miskin ekstrim adalah berada pada Desil rendah seperti Desil l dan Desil II.

Mengingat proses selama masa pendidikan akan menerapkan metode asrama atau menginap, syarat kedua menjadi peserta Sekolah Rakyat adalah memiliki niat untuk belajar.

Guna memastikan kelayakan dan kesiapan mengikuti proses pendidikan di Sekolah Rakyat, Dinsos akan terlebih dahulu melakukan peninjauan atau seleksi.

Syarat ketiga untuk menjadi peserta program ini adalah memperoleh izin atau diketahui secara langsung oleh Orang Tua ataupun Wali dari calon siswa.

Baca Juga: Sukses Tak Perlu Tunggu Tua! Ferdi Bangun UMKM Lokal dari Nol Lewat Shopee

Ketentuan terkait pemberian izin sangat perlu dilakukan, mengingat siswa peserta program akan menjalani rutinitas di dalam lingkungan asrama.

Adapun syarat keempat yang juga wajib terpenuhi sebelum ditetapkan sebagai peserta Sekolah Rakyat adalah dianggap telah memenuhi standar Kesehatan.

Meski fasilitas dan layanan kesehatan telah disediakan di lingkungan asrama, untuk masuk ke Sekolah Rakyat calon siswa tetap perlu dalam kondisi prima.

Anak dari KPM Bansos PKH dan BPNT atau berada dalam kelompok Desil rendah yang berniat menjadi peserta, dapat melaporkan diri ke Dinsos di masing-masing wilayah. ***

Baca Juga: 5 Fakta Menarik Film Sore: Istri dari Masa Depan Duet Sheila Dara dan Don Wiyoko, Lengkap dengan Sinopsis!

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.