Inilah Tips Sehat Berbuka Puasa Ramadan dari Ahli Kesehatan, Ternyata Ada Makanan yang Perlu Dihindari!

dr.Saddam Ismail
dr.Saddam Ismail

AYOJAKARTA.COM - Sebentar lagi umat Islam memasuki bulan Ramadan yang penuh berkah.

Di bulan Ramadan, umat Islam yang telah baligh diwajibkan menjalankan ibadah puasa pada siang harinya selama sebulan penuh yakni 29 atau 30 hari.

Puasa Ramadan memiliki banyak faedah, mulai dari meningkatkan keimanan, mendekatkan diri kepada Allah SWT, melatih kesabaran, mendapatkan pahala, bahkan bermanfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: Tajir Melintir! Kekayaan Mario Dandy Disorot Gara-gara Kasus Penganiayaan, Intip Potret Kemewahan Usaha Kosnya

Menurut istilah, puasa di dalam Islam merupakan ibadah menahan diri dari makan dan minum, dan beberapa hal yang membatalkan mulai terbit fajar hingga terbenamnya matahari.

Sebelum fajar tiba, umat Islam yang menjalankan ibadah puasa diperintahkan makan terlebih dahulu atau yang disebut dengan sahur, dan ketika matahari tenggelam atau waktu maghrib tiba diperintahkan untuk segera berbuka.

Berbicara mengenai kesehatan, dr. Saddam Ismail berbagi tips sehat berbuka puasa, dikutip dari kanal YouTube Saddam Ismail, pada Minggu 26 Februari 2023.

Apakah menu berbuka puasa teman-teman sudah sehat atau baru sekedar enak saja?

"Waktu berbuka puasa itu memegang peranan penting kesehatan kita selama kita berpuasa," tutur dr. Saddam Ismail.

Berikut hal yang perlu dilakukan ketika berbuka puasa agar tubuh tetap bugar dan sehat menurut dr.Saddam Ismail:

1. Jangan makan berat terlebih dahulu

Saat berbuka kondisi perut masih kosong, apabila langsung diisi dengan makanan berat apalagi jika berlebihan, dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti perut kembung, begah, mual, bahkan sakit.

Meskipun hal ini tidak terjadi pada semua orang.

Untuk menghindari hal tersebut lebih baik mulailah dengan makanan yang ringan misal takjil, kurma, kolak tanpa santan, puding maupun bubur dan jangan berlebihan.

Setelah jarak 20 menit, teman-teman bisa makan berat atau nasi secukupnya.

2. Penuhi kebutuhan cairan

Saat berpuasa tubuh rentan kekurangan cairan.

Untuk mencegah atau mengimbangi kebutuhan cairan tubuh, teman-teman harus minum 1-2 gelas saat berbuka puasa.

Selain itu perlu menghindari minuman yang terlalu manis, bersoda atau kemasan, lebih baik minum air putih.

Hindari minuman yang tinggi kafein, karena bersifat diuretik atau menyebabkan sering buang air kecil.

3. Pilih menu takjil

Takjil identik dengan minuman, makanan manis.

Hal ini boleh saja, namun sebaiknya jangan berlebih, teman-teman bisa menggantikannya dengan buah yang berasa manis, makanan mengandung vitamin, mineral maupun serat, tidak mengandung gula tambahan.

Misalnya kurma 3 butir, atau pisang, melon, semangka, dan lain sebagainya, bisa dinikmati secara langsung ataupun diolah menjadi jus diusahakan tanpa tambahan gula. Bisa juga kolak pisang maupun ubi tanpa santan.

4. Makanan sehat gizi seimbang

Diupayakan makanan yang dimakan mengandung karbohidrat komplek, protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral.

Contoh menu makanan berat antara lain, nasi merah, sop ayam disertai aneka sayuran.

Hindari makan berlebih yang mengandung lemak, berasa pedas, gorengan.

5.Makanan yang harus dihindari

Selain waktu dan porsi makan, teman-teman juga harus mengetahui jenis makanan yang sehat ketika teman-teman konsumsi.

Karena ada sebagian makanan yang tidak cocok bagi seseorang, bahkan bisa menimbulkan masalah pencernaan, misal kembung, mual, muntah.

Hindari konsumsi makanan yang terlalu pedas, asin, digoreng beberapa kali, berlemak, maupun mengandung gula tambahan yang berlebih.

Dengan menjalankan tips sehat berbuka puasa dari dr.Saddam Ismail semoga ibadah puasa Ramadan dapat berjalan lancar dan bermakna.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# tips sehat berbuka puasa
# Saddam Ismail
# Ramadan
# puasa

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.