Terungkap! 'Mas Pelayaran' Viral Ternyata Mahasiswa Akuntansi, Bukan Pelaut

Kasus viral "Mas Pelayaran" yang digeruduk ratusan driver Shopee Food di Sidoarum, Godean, Sleman, Yogyakarta, berawal dari insiden penganiayaan yang terjadi pada Kamis (3/7/2025) malam.
Kasus viral "Mas Pelayaran" yang digeruduk ratusan driver Shopee Food di Sidoarum, Godean, Sleman, Yogyakarta, berawal dari insiden penganiayaan yang terjadi pada Kamis (3/7/2025) malam.

AYOJAKARTA.COM - Kasus viral "Mas Pelayaran" yang digeruduk ratusan driver Shopee Food di Sidoarum, Godean, Sleman, Yogyakarta, berawal dari insiden penganiayaan yang terjadi pada Kamis (3/7/2025) malam.

Menurut Kasatreskrim Polresta Sleman AKP Agha Ari Septyan, kejadian bermula ketika seorang pelanggan memesan makanan melalui aplikasi Shopee Food namun mengalami keterlambatan 5 menit karena adanya double order.

Meski driver sudah memberitahu sebelumnya tentang keterlambatan tersebut, pelanggan yang kemudian dikenal sebagai "Mas Pelayaran" karena mengaku bekerja di bidang pelayaran, tidak menerima alasan tersebut.

Baca Juga: Taksi Terbang Mulai Beroperasi di Wilayah Indonesia, Berapa Harganya Sekali Mengudara?

Dalam percakapan yang terekam video, pelanggan dengan nada tinggi berkata "Aku wong pelayaran, mbak" dan memojokkan driver dengan ancaman memberikan rating bintang satu.

Situasi semakin memanas ketika terjadi adu mulut yang berujung pada penganiayaan fisik terhadap teman wanita driver yang bernama Ayuningtyas, yang mengaku dijambak dan dicakar oleh pelanggan dan keluarganya.

Aksi solidaritas yang mengharukan terjadi pada Sabtu (5/7/2025) dini hari setelah video insiden tersebut viral di media sosial melalui akun Merapi Uncover.

Ratusan driver Shopee Food berbondong-bondong mendatangi rumah pelanggan di kawasan utara lampu merah Bantulan sebagai bentuk solidaritas kepada rekan mereka yang menjadi korban penganiayaan.

Baca Juga: Pencairan Bansos PKH dan BPNT Tahap Kedua dan Penebalan Cair Bersamaan, Ini Wilayah yang Menjadi Prioritas Penyaluran!

Massa memenuhi halaman rumah hingga sepanjang gang kurang lebih 250 meter, memaksa pelanggan mengamankan diri di pos keamanan sebelum akhirnya dibawa ke Polresta Sleman oleh polisi.

Korban yang merupakan pacar driver telah melaporkan kejadian ini ke Polresta Sleman pada Jumat dini hari sekitar pukul 02.00 WIB.

Melihat situasi yang semakin memanas, polisi mengerahkan lebih dari 20 personel ke lokasi dan meminta pelanggan untuk meminta maaf kepada para driver.

Meski sudah diminta pulang setelah permintaan maaf, sebagian massa tetap bertahan dan bahkan kembali mendatangi rumah tersebut.

Sayangnya, aksi solidaritas yang awalnya damai berubah menjadi tindakan anarkis ketika terjadi perusakan fasilitas umum, termasuk satu unit mobil polisi yang mengalami kerusakan berupa kaca pecah dan bodi penyok.

Baca Juga: Dinilai Lambat, Kematian Juliana Marins di Gunung Rinjani akan Dibawa ke Mahkamah Internasional

Polisi telah membuat laporan tipe A dan menyelidiki pelaku perusakan, dengan AKP Agha Ari Septyan menyatakan bahwa mereka sudah mengantongi identitas pelaku dan dalam waktu dekat akan dilakukan penindakan.

Kasus ini menjadi pelajaran berharga bahwa di era digital, sikap arogan pelanggan bisa berujung menjadi musuh bersama, namun tindakan main hakim sendiri dan perusakan fasilitas umum tetap tidak dapat dibenarkan.

Berdasarkan komentar netizen di TikTok, terungkap bahwa pelanggan tersebut sebenarnya bukan berasal dari dunia pelayaran namun merupakan mahasiswa akuntansi, dengan salah satu komentar dari @Pisiway_pcy yang menyatakan "Bukan anak pelayaran tapi akuntansi ini temen kampusnya speak up."

Komentar netizen lainnya di X seperti @meongpundung bertanya sinis "rai koyok telek ngene bagian pelayaran? pelayaran opo? ilegal tha?", sementara @sccoceanny12188 berkomentar "pelayaran bagian nguntal kapal" dan @JennydhaM962 memberikan komentar kasar mengenai fisik pelanggan tersebut.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# mas pelayaran
# penganiayaan
# ShopeeFood
# viral

News Update

Gadget

Dibandrol Harga Rp15 Jutaan, OPPO Reno 16 Pro 5G Bawa Kamera 200 MP dan Baterai Jumbo

OPPO Reno 16 Pro 5G rilis ringkas dengan layar 6,32 inci, chip Dimensity 8550 SUPER, dan baterai monster 6700 mAh (80W). HP kamera 200MP ini juga punya fitur inovatif Snap Key dan aksesori Oppo Bubble

Teknologi

TOP 5 Laptop Tipis dengan Harga di Bawah Rp10 Juta, Mulai dari SPC Life 5 hingga Lenovo IdeaPad Slim 3i

Rekomendasi laptop dengan harga di bawah Rp10 juta: SPC Life 5, ASUS Vivobook 14, ASUS ExpertBook P1, MSI Modern 14 F13M, dan Lenovo IdeaPad Slim 3i.

Metropolitan

Klaim Lebih Hemat! DTKJ Usul Tarif Integrasi Transjakarta Rp 5.000 dan Transjabodetabek Rp 10 Ribu, Begini...

Dewan Transportasi Kota Jakarta (DTKJ) resmi mengusulkan adanya penyesuaian tarif integrasi untuk layanan Transjakarta dan Transjabodetabek.

Nasional

Target Mandatori Bensin E5 Semakin Dekat, Kenali Sifat Higroskopis Bioetanol Agar Kendaraan Tak Gampang Rusak

Mandatori bensin E5 akhir 2026 tingkatkan oktan dan kurangi emisi. Namun, sifat higroskopisnya bisa picu korosi jika mobil jarang dipakai. Antisipasi dengan menjaga tangki tetap penuh bensin.

News

Pertamina Patra Niaga JBB Jamin Stok Pertalite di Cirebon Aman Meski Sempat Terjadi Antrean di SPBU

Pertamina Patra Niaga JBB memastikan stok Pertalite di Kabupaten Cirebon aman. Antrean di sejumlah SPBU dipicu lonjakan permintaan masyarakat.

Bisnis

BRI Perkuat GCG dan Budaya Integritas untuk Cegah Fraud di Seluruh Unit Kerja

BRI menegaskan zero tolerance terhadap fraud dengan memperkuat tata kelola, budaya integritas, serta pelaporan dugaan korupsi ke APH.

Tangerang

Asap Kebakaran TPA Jatiwaringin Mengarah ke Rajeg Mulya Akibat Angin Kencang, Warga Jangan Lupa Gunakan Masker!

BPBD Kabupaten Tangerang melaporkan bahwa arah angin saat ini membawa material asap menuju sekitar wilayah Rajeg Mulya.

Ekonomi

Defisit Neraca Dagang Mei 2026, Mengapa Menjadi Alarm Waspada Bagi Ekonomi RI?

Neraca dagang Mei 2026 defisit US$1,61 M, patahkan surplus 72 bulan. Dipicu impor migas, defisit ini bikin rupiah anjlok ke Rp17.990/USD, kuras cadangan devisa, dan ancam bebani subsidi energi APBN.

Ekonomi

Pakai Bahasa Bayi, Ferry Irwandi Beri Penjelasan Soal Alasan Neraca Dagang Indonesia Defisit

BPS catat neraca dagang Mei 2026 defisit US$1,61 M, patahkan rekor surplus 72 bulan. Ferry Irwandi sebut tingginya impor dibanding ekspor picu kelangkaan dolar AS yang bikin rupiah makin tertekan.

Viral

Miris! Harusnya Dilindungi, Tapir Viral di Lampung Disembelih Jadi Rica-rica, 4 Pelaku Diringkus Polisi

Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Pol Yuni Iswandari Yuyun, membeberkan bahwa para pelaku mengejar tapir tersebut hingga akhirnya ditombak dan disembelih.

Metropolitan

Sudah 4 Hari! Update Kebakaran TPA Jatiwaringin Tangerang, BNPB: Targetkan Api Padam Hari Ini

BNPB targetkan pemadaman api kebakaran di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatiwaringin, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang selesai hari ini Jumat, 3 Juli 2026.

Tangerang

Sudah 4 Hari Belum Padam! Titik Lokasi Kebakaran TPA Jatiwaringin Tangerang Mulai Berkurang

Petugas pemadam kebakaran masih terus berjibaku memadamkan api yang melanda Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Jatiwaringin, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang.

Jakarta Selatan

6 Personel Pasukan Kuning Percepat Perbaikan Trotoar Jalan Moh Kahfi II Jakarta Selatan, Target Rampung Pertengahan Juli!

Suku Dinas Bina Marga Jakarta Selatan gencar lakukan perbaikan trotoar di Jalan Moh Kahfi II, Kelurahan Ciganjur, Kecamatan Jagakarsa.

Metropolitan

Libatkan 200 Pengemudi dari Berbagai Aplikasi, Dishub DKI Luncurkan Program 'Ojol Pelopor KITA Jakarta' 2026!

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta resmi memulai langkah baru untuk memperkuat ketertiban lalu lintas di ibu kota melalui program Ojol Pelopor KITA Jakarta 2026.

Jakarta Timur

Bebas Biaya Parkir! Ojol Kini Punya Pangkalan Resmi di Terminal Pulo Gebang dengan Fasilitas Lengkap

Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta, Budi Awaluddin, resmi meresmikan pangkalan khusus bagi pengemudi ojek online (ojol) di Terminal Terpadu Pulo Gebang, Cakung, Jakarta Timur.

Metropolitan

Upaya Atasi Kemacetan di Jakarta, Pramono Anung Resmi Kukuhkan 17 Anggota DTKJ Periode 2026-2029!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, resmi mengukuhkan 17 anggota Dewan Transportasi Kota (DTKJ) Provinsi DKI Jakarta untuk masa jabatan 2026-2029.

Metropolitan

Ajak Warga Jakarta Kurangi Sampah, JEFF 2026 Hadirkan Konsep Less Waste Event!

Jakarta Eco Future Festival (JEFF) 2026 kembali menyapa warga ibu kota dengan gebrakan baru, berlangsung pada 3-4 Juli 2026 di Balai Kota.

Pendidikan

Pendaftaran PPG Calon Guru Masih Dibuka hingga 25 Juli 2026, Kesempatan Dapat Biaya Pendidikan Rp17 Juta

Kemendikdasmen buka pendaftaran PPG Calon Guru 2026 pada 27 Juni-25 Juli untuk lulusan S1/D4 maksimal 32 tahun. Tersedia 30 bidang studi dengan beasiswa penuh kuliah 2 semester bagi yang lulus seleksi

Pendidikan

Formasi CPNS Guru 2026 Belum Pasti, Mendikdasmen dan Menpan RB Beri Penjelasan

Mendikdasmen & Menpan RB belum pastikan rekrutmen guru 2026 karena butuh hitung anggaran & data sekolah, meski RI kurang 561 ribu guru. DPR usul 250 ribu formasi dan pemerintah siapkan tes CPNS 2027.

Metropolitan

Buka Jakarta Eco Future Fest 2026, Pramono Anung Targetkan Residu Sampah Jakarta Turun hingga di Bawah 20 Persen

Festival ini menjadi wadah kolaborasi berbagai elemen masyarakat untuk mendorong terciptanya lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.