Viral! Akun Fufufafa yang Hina Prabowo Subianto Diduga Milik Gibran Rakabuming, Bagaimana Cara Mengungkap Pemiliknya? Ini Kata Analisis IT

Analis IT dari ICT Institute, Heru Sutadi.
Analis IT dari ICT Institute, Heru Sutadi.

AYOJAKARTA.COM - Akun Fufufafa sampai saat ini masih menjadi sorotan warganet di berbagai sosial media Indonesia.

Akun Fufufafa sendiri adalah sebuah akun kaskus yang sampai saat ini diduga milik wakil presiden terpilih 2024-2029 sekaligus eks Walikota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka.

Salah satu yang menyoroti akun Fufufafa tersebut adalah Analis IT dari ICT Institute, Heru Sutadi.

Menurutnya, kalau terkait dengan satu akun harus dibedah secara mendalam karena di sosial media bisa menjadi anonymous, laki-laki bisa menjadi perempuan dan perempuan bisa saja menjadi laki-laki.

Baca Juga: Diumumkan Hari Ini! Ini Dia Cara Melihat Pengumuman Seleksi Administrasi CPNS 2024 Beserta Linknya!

“Kalau terkait dengan satu akun kita harus membedahnya secara lebih jauh yang pertama itu di media sosial kita mengenal anomity atau anonymous gitu ya. Kemudian ada pseudonim di mana memang lelaki laki bisa jadi perempuan, perempuan jadi laki, anak kecil bisa jadi dewasa, dewasa jadi anak kecil” ucap Heru Sutadi. 

“Jadi memang tidak serta-merta kita bisa menduga yang perempuan itu adalah orang perempuan yang nulis begitu ya” lanjutnya, dikutip Ayojakarta.com dari Youtube KOMPAS TV, pada Senin, 16 September 2024.

Kemudian, ia menyampaikan bahwa untuk mengetahui siapa pemilik akun tersebut diperlukan suatu upaya untuk mendalami akun Fufufafa tersebut.

Di Indonesia sendiri, menurut ahli IT tersebut, banyak akun yang dijalankan dengan menggunakan admin.

Baca Juga: Yes! Surat Kemensos Sudah Turun, Ini 4 Informasi Terbaru Pencairan Bansos PKH BPNT Periode September-Oktober dan KPM Peralihan Kantor Pos ke KKS!

“Sehingga diperlukan satu upaya untuk mendalami Katakanlah siapa sih yang menjalankan Akun tersebut” ujarnya.

“Nah ini kan juga perlu dicek lagi misalnya apakah misalnya dia dengan admin atau tidak” lanjutnya.

Heru menyampaikan bahwa pemerintah sendiri saat ini memiliki Menkominfo yang bisa dimintai untuk melakukan penelusuran siapa pemilik akun tersebut. Menurutnya, Kominfo sendiri mempunyai perangkat atau alat yang bisa menelusurinya.

“Nah sementara di pemerintah itu kita juga memiliki kemudian kominfo nih kemudian Kominfo itu memiliki perangkat memiliki alat untuk bisa menelusuri nih siapa sih di belakang misalnya akun fufu Fafa gitu ya” ucap Heru.

Ia juga menjelaskan mekanisme yang bisa dilakukan untuk menelusuri pemilik akun Fufufafa tersebut.

“Jadi dalam Menelusuri jejak digital seseorang gitu ya ini kan biasanya kita melihat ini yang dipakai akun itu platform apa sih gitu ya, misal pertama itu Kaskus, Kaskus itu kan ada di Indonesia ini untungnya ada di Indonesia” ujarnya.

“Sehingga bisa dibuka nih bisa minta ke Kaskus misalnya lock file dari Siapa yang mengakses pada jam-jam tersebut pada hari-hari tersebut gitu itu kan bisa telusuri kemudian akan dapat IP address” lanjutnya.

Ahli IT tersebut menyampaikan dengan menggunakan IP Address yang sudah didapatkan, kita bisa melihat akun tersebut pakai penyelenggara internet mana, operator seluler mana.

Baca Juga: CAIR! KPM Pemilik KKS Bank Ini dan Golongan Ini, Bisa Cek Saldo Kartunya Sekarang! Total Ada 5 Bansos Tunai yang Cair, Apa Saja?

“IP addressnya juga bisa ditelusuri ini, dia pakai penyelenggara internet mana operator seluler mana gitu ya” ujarnya.

Heru mengatakan cara yang kedua untuk mengetahui siapa pemilik akun Fufufafa tersebut adalah dengan mengetahui siapa saja yang berkomunikasi dengan akun tersebut.

“Biasanya kita melihat dari satu akun ini Katakanlah tadi fufu faa begitu ya. Nah Fufufafa ini komunikasi dengan siapa” ucap Heru.

Seperti yang diketahui, akun Fufufafa viral karena diketahui cuitan-cuitan dari akun tersebut terlihat menghina Presiden terpilih 2024-2029 yakni Prabowo Subianto dan keluarganya.

Selain itu juga, akun tersebut terlihat melecehkan beberapa selebritis yang ada di Indonesia.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Heru Sutadi
# IT
# Fufufafa

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.