Ada 3 Perusahaan 'Penyunat' Minyakita, Mentri Pertanian Janji Hukum Galak

Lantas, perusahaan mana saja yang produknya diuji oleh Mentan? Berikut daftarnya, dipaparkan Majalah Sawit Indonesia.

Lantas, perusahaan mana saja yang produknya diuji oleh Mentan? Berikut daftarnya, dipaparkan Majalah Sawit Indonesia.

AYOJAKARTA.COM -- Temuan mengejutkan datang dari Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman saat menguji volume Minyakita.

Ia Menyebut ada tiga produk dari tiga perusahaan berbeda yang ternyata volumenya tidak sampai 1 liter.

Amran pun mengancam siapa pun, baik penjual eceran, distributor, produsen, yang berani mengurangi volume asli Minyakita.

Lantas, perusahaan mana saja yang produknya diuji oleh Mentan? Berikut daftarnya, dipaparkan Majalah Sawit Indonesia.

1. PT Artha Eka Global Asia (AEGA)

Dari informasi yang tercantum di situs resminya, PT Artha Eka Global Asia bergerak di bidang perdagangan domestik dan internasional, properti, konstruksi, pergudangan, serta logistik.

Perusahaan ini punya visi menjadi pemimpin pasar dalam produk pangan dan konsumen.

Sebagai produsen Minyakita, mereknya telah terdaftar di Kementerian Hukum dan HAM dengan nomor AHU-0072532.AH.01.Tahun 2024.

Baca Juga: KJP Plus Tahap II Tahun 2025 CAIR Lagi Sejak 4 Maret 2025! Ini Nasib Siswa Penerima Baru, Cek Statusnya di Sini

2. Koperasi Produsen UMKM Koperasi Terpadu Nusantara (KTN)

Berdasarkan informasi dari website dewasera.com, koperasi ini memiliki bisnis pengemasan Minyakita dan minyak premium merek KTN.

Kantor pusatnya berada di Semarang, Jawa Tengah, dan dipimpin oleh Drs. Mughtanim. Koperasi ini berdiri dengan SK KEMENKUMHAM No. AHU-0006330.AH.01.28.Tahun 2022.

3. PT Tunasagro Indolestari

Perusahaan ini memproduksi minyak goreng kemasan dengan merek Fetta, Bulan Sabit, dan Naga Mas. Berdasarkan data Indonetwork, PT Tunasagro Indolestari berlokasi di Mekar Jaya Industrial Estate, Tangerang, Banten.

Sebelumnya, Menteri Perdagangan Budi Santoso telah menyegel dan memasang garis Tertib Niaga pada 7.800 botol dan 275 dus Minyakita milik PT NNI di Tangerang, Banten. Perusahaan ini diduga melanggar regulasi pemerintah terkait harga jual.

Sebagai catatan, PT NNI sebagai repacker menjual Minyakita seharga Rp15.500/liter, padahal seharusnya hanya Rp14.500/liter.

Menurut aturan Kementerian Perdagangan dalam SK No. 1028 Tahun 2024, harga Minyakita dari produsen ke distributor utama (D1) seharusnya Rp13.500/liter. Dari D1 ke distributor lini kedua (D2) dan dari D2 ke pengecer masing-masing ditetapkan Rp14.000/liter dan Rp14.500/liter. Sedangkan harga eceran tertinggi (HET) untuk konsumen adalah Rp15.700/liter.

Baca Juga: KJP Plus Tahap II Tahun 2025 CAIR Lagi Sejak 4 Maret 2025! Ini Nasib Siswa Penerima Baru, Cek Statusnya di Sini

Pada kesempatan lain sebelumnya, Budi Santoso selaku Menteri Perdagangan (Mendag) menegaskan telah memproses kasus viral ini.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 10:41 WIB

Tanggal 6-7 Juni Kawasan GBK Diprediksi Padat, Deretan Rute Transjakarta yang Bisa Digunakan!

Masyarakat diimbau untuk menggunakan transportasi umum (Transum) menuju lokasi pelaksanaan berbagai acara berskala nasional dan internasional yang akan berlangsung di Kawasan GBK

News 05 Jun 2026, 10:07 WIB

Mobil Tangki BBM Terbakar di Tol Cisumdawu, Pertamina JBB Lakukan Evaluasi Menyeluruh

Mobil tangki BBM terbakar di Tol Cisumdawu. Pertamina memastikan seluruh awak selamat dan pasokan BBM tetap aman.

Bisnis 05 Jun 2026, 09:36 WIB

Momentum Hari Lingkungan Hidup 2026, BNI Tegaskan Peran Strategis Pembangunan Berkelanjutan

BNI tegaskan komitmen ESG di Hari Lingkungan Hidup 2026. Targetkan NZE operasional 2028 dan pacu pembiayaan hijau lewat TKBI.