Benarkah PKH dan BPNT Juli-September 2024 Tidak Lagi Dicairkan Pos Indonesia? Cek di Sini

Penerima Bansos PKH dan BPNT
Penerima Bansos PKH dan BPNT

AYOJAKARTA.COM - Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Juli-Agustus kini sudah dicairkan melalui kartu KKS secara bertahap.

Seperti yang diketahui, PKH dan BPNT biasanya dicairkan melalui dua penyalur yaitu bank dan Pos Indonesia.

Saat ini, bantuan PKH dan BPNT Juli-September 2024 masih belum dicairkan oleh Pos Indonesia.

Dikabarkan untuk PKH dan BPNT Juli-September 2024 mengalami perubahan pihak penyalur.

Baca Juga: Sebelum Lulus Sudah Kerja! Ini 5 Fakultas Universitas Airlangga (Unair) Tercepat Mendapatkan Pekerjaan Pertama

Dikutip dari kanal YouTube Diary Bansos pada Jumat (9/8/2024), pencairan BPNT Juli-September yang dicairkan melalui Pos Indonesia kini dialihkan melalui kartu KKS.

Berdasarkan pengecekan SIKS-NG pendamping sosial, saat ini status keterangan burekol sudah muncul ‘Proses Burekol’.

Kemudian, tidak ada keterangan ‘Penyalur Pos’, melainkan penyalurnya adalah bank yaitu Bank BIS dan himbara (BRI, BNI, Mandiri).

Di wilayah Banyuwangi yang terupdate di SIKS-NG adalah Bank BTN, tetapi selang beberapa hari berubah menjadi Bank Mandiri.

Baca Juga: 4 Fakultas Universitas Brawijaya (UB) Lulus Tercepat, Anti Nganggur, dan Incaran PT Multinasional, UKT Tiap Semester Tertinggi Rp 17 Jutaan

Saat ini belum ada informasi resmi dari Kementerian Sosial apakah memang benar pencairan yang melalui Pos Indonesia akan dialihkan ke kartu KKS.

Terbaru, ada salah seorang KPM asal Aceh yang memberikan informasi bahwa ia adalah penerima bansos yang biasanya mencairkan bantuannya di Pos Indonesia kini sudah memiliki kartu KKS.

KPM tersebut juga memberikan bukti foto berupa blanko Bank BSI yang berisi identitas KPM yang digunakan untuk membuka rekening baru.

Bagi para KPM yang pencairannya dialihkan melalui kartu KKS, ketika proses pembukaan buku rekening kolektif nantinya akan mendapat buku rekening dan kartu ATM.

Untuk KPM yang biasanya cair lewat Pos Indonesia, bantuan BPNT kini sudah terkonfirmasi pencairannya dialihkan melalui kartu KKS.

Sementara untuk PKH yang biasanya dicairkan melalui Pos Indonesia belum diketahui apakah juga akan dialihkan ke kartu KKS atau tidak.

Karena saat ini periode salur PKH masih untuk periode yang lama yaitu April-Juni 2024.

Untuk para KPM selain di Aceh yang biasanya dicairkan Pos Indonesia diharapkan tetap menunggu informasi terbaru dari pendamping sosial.

Baca Juga: 4 Fakultas di ITS dengan Jumlah Mahasiswa Lulus Tepat Waktu Terbanyak: FSAD Jadi Urutan Pertama

Ini karena akan ada proses pembukaan rekening kolektif yang biasanya pihak bank akan datang ke titik komunitas seperti Kelurahan atau Kantor Desa.

Nantinya, KPM diberikan undangan untuk hadir di titik komunitas tersebut dengan membawa dokumen untuk membuka rekening seperti fotokopi KTP dan KK.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Pos Indonesia
# PKH
# BPNT

News Update

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.