8 Jenis Bansos Cair Maret 2024, Mohon Maaf Tidak Semua Lansia Masuk Kriteria Penerima Manfaat, Hanya Ini...

Potret warga dapatkan bansos
Potret warga dapatkan bansos

AYOJAKARTA.COM - Terdapat 8 jenis bantuan sosial (bansos) yang cair bulan Maret 2024 namun tidak semua Masyarakat dapat menerima bantuan pemerintah tersebut.

Hal ini tidak terkecuali bagi para Lansia (Lanjut Usia) sebab tidak semua Lansia dapat menjadi penerima manfaat bansos yang selama ini rutin diberikan oleh pemerintah.

Hanya Lansia dengan kriteria ini yang akan mendapatkan bansos dimana Lansia tersebut menjadi salah satu kriteria penerima manfaat sesuai dengan data PPKS atau Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial dimana totalnya ada 26 Kriteria penerima Bansos.

Baca Juga: 10 Pulau Unik dan Menarik di Dunia, Salah Satunya Pernah Jadi Persiapan Tempat Berlindung Kiamat 2012

Jadi kriteria seperti apa yang tergolong ke dalam penerima manfaat bansos untuk Lansia?

Hanya Lansia kriteria dibawah ini yang akan mendapatkan bansos dari pemerintah yang dikutip oleh ayojakarta dari akun youtube Pendamping Sosial yaitu bagi Lanjut Usia Terlantar.

Lanjut Usia Terlantar adalah seseorang yang berusia 60 Tahun atau lebih karena faktor- faKtor tertentu tidak dapat memenuhi kebutuhan dasarnya dengan Kriteria dibawah ini, yaitu

- Tidak terpenuhi kebutuhan dasar seperti sandang, pangan, dan papan.

- Terlantar secara psikis, dan sosial.

Jika kedua kriteria diatas terpenuhi maka Lansia tersebut dapat diusulkan menjadi penerima manfaat bansos.

Namun jika Lansia tidak memenuhi kriteria diatas maka tidak termasuk kedalam Lansia yang layak menerima bansos.

Tak hanya itu, ada kriteria tambahan yang dapat membantu agar Lansia dapat diusulkan menjadi penerima manfaat namun tidak memiliki kedua.

Kriteria lain yang dapat membantu Lansia untuk mendapatkan bansos diantaranya adalah menjadi Korban bencana sosial dan Komunitas Adat Terpencil.

Baca Juga: Bolehkah Puasa Tanpa Sahur? Ternyata Ini Penjelasannya, Yuk Simak Hadits Berikut

Korban bencana sosial yang dimaksud adalah orang atau sekelompok orang yang menderita atau meninggal dunia akibat bencana yang diakibatkan oleh peristiwa yang diakibatkan atau serangkaian peristiwa yang diakibatkan oleh manusia yang meliputi konflik sosial antar kelompok atau antar komunitas Masyarakat, dan terror.

Kriteria pada korban bencana sosial tersebut diantaranya adalah

- Kerugian harta benda

- Korban jiwa manusia

- Dampak psikologis

Tak hanya itu, dampak bencana alam tidak hanya menimpa fisik, tapi aspek psikologis- sosial korban juga akan menjadi alasan untuk layak mendapatkan bansos.

Baca Juga: Selamat! Ada Kabar Gembira Bagi Tenaga Honorer dari Menpan RB! Kesempatan Lebar Tahun 2024, Ini Penjelasannya

Dampak psikologis tersebut diantaranya adalah gangguan stress pasca trauma kecemasan, depresi dan penggunaan obat- obatan.

Sedangkan untuk Lansia yang layak mendapatkan bansos salah satunya adalah Komunitas Adat Terpencil yang berarti Kelompok sosial budaya yang bersifat lokal dan terpancar serta kurang atau belum terlibat dalam jaringan dan pelayanan baik sosial ekonomi maupun politik.

Kriteria Komunitas Adat Terpencil diantaranya adalah

- Berbentuk Komunitas relatif kecil, tertutup dan homogen

- Pranata sosial bertumpu pada hubungan kekerabatan

- Pada umumnya terpencil secara geografis dan relatif sulit dijangkau

- Pada umumnya masih hidup dengan sistem ekonomi subsistem

Baca Juga: Tes Psikologi: Wanita atau Tengkorak? Gambar Pertama yang Dilihat Mengungkap Luka Batin yang Terpendam

- Peralatan dan teknologinya sederhana

- Ketergantungan pada lingkungan hidup dan sumber daya alam setempat relatif tinggi

- Terbatasnya akses pelayanan sosial ekonomi dan politik

Itulah kriteria yang wajib dipenuhi para Lansia untuk mendapatkan bansos dari pemerintah.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Ramadhan
# Maret
# kriteria
# cair
# cair
# KPM
# BLT
# PKH
# BPNT
# Bansos
# pencairan
# Lansia

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.