Yamaha Nmax 155 Vs Honda PCX 160, Mana yang Lebih Layak Dibeli Tahun 2023?

Pasar skutik maxi di Indonesia masih didominasi oleh dua merek utama, yaitu Yamaha dengan Nmax 155 dan Honda dengan PCX 160.
Pasar skutik maxi di Indonesia masih didominasi oleh dua merek utama, yaitu Yamaha dengan Nmax 155 dan Honda dengan PCX 160.

AYOJAKARTA.COM – Pasar skutik maxi di Indonesia masih didominasi oleh dua merek utama, yaitu Yamaha dengan Nmax 155 dan Honda dengan PCX 160.

Pertanyaannya adalah, di antara kedua pabrikan ini, mana yang lebih unggul? Dilansir dari kanal YouTube – BW EVANS, berikut perbandingan antara Yamaha Nmax 155 dengan Honda PCX 160.

Desain dan Dimensi

Yamaha Nmax 155 memiliki desain yang berkesan kokoh dan berotot, cocok untuk gaya sporty. Bagian depannya menampilkan desain modern dengan garis lampu DRL, meskipun desain lampu belakangnya mungkin kurang pas untuk bentuk body yang besar.

Dimensinya mencakup panjang 1935 mm, lebar 740 mm, tinggi 1160 mm, dan tinggi jok 765 mm, dengan bobot 132 kg.

Di sisi lain, Honda PCX 160 menawarkan desain yang lebih elegan, dengan garis-garis yang tajam, berbeda dengan generasi sebelumnya yang lebih bulat.

Dimensinya mencakup panjang 1935 mm, lebar 740 mm, dan tinggi 1105 mm, dengan tinggi jok 764 mm. Skutik ini memiliki bobot yang sama, yaitu 132 kg.

Desain lampu depan yang baru memberikan kesan mewah dengan posisinya yang lebih horizontal, sementara bagian belakangnya memiliki ruang bakar yang sedikit, tetapi desain lampu belakangnya memberikan kesan cahaya dan efek tiga dimensi yang menarik.

Baca Juga: Kelebihan dan Kekurangan Yamaha Aerox 155, Desain Futuristik tapi Kok Gini

Pengalaman Berkendara

Posisi berkendara pada Yamaha Nmax 155 masih cukup nyaman untuk penggunaan sehari-hari maupun perjalanan jarak jauh. Stangnya dirancang agar pengendara merasa rileks, dan pijakan kakinya memiliki dua posisi, yaitu posisi kaki normal dan posisi menjulur.

Namun, bagi pengendara dengan tinggi di bawah 170 cm, mungkin tidak dapat menyentuh tanah sepenuhnya karena dimensi bodi yang lebar.

Honda PCX 160 juga memiliki posisi berkendara yang nyaman, meskipun pengendara dengan tinggi di bawah 170 cm mungkin juga tidak dapat menyentuh tanah sepenuhnya. Tinggi joknya adalah 764 mm, sedikit lebih rendah dari Nmax.

Fitur

Yamaha Nmax dilengkapi dengan lampu utama dan lampu belakang LED, tetapi lampu seinnya masih menggunakan bohlam. Skutik ini juga dilengkapi dengan lampu hazard, start-stop system, dan control traksi, serta rem ABS dual channel.

Keunggulan lainnya adalah sistem konektivitas Connect yang dapat terhubung dengan smartphone melalui konektivitas Bluetooth.

Di sisi lain, Honda PCX 160 memiliki lampu LED di seluruh lampunya. Panel instrumennya menawarkan desain yang menarik. Namun, Honda PCX 160 tidak memiliki fitur konektivitas yang sebanding dengan Yamaha Nmax.

Akomodasi dan Bagasi

Yamaha Nmax memiliki tangki bensin berkapasitas 7,1 liter dan bagasi berkapasitas 24 liter. Namun, bagasi ini mungkin memerlukan penempatan helm full face yang terbalik agar joknya dapat ditutup. Ada juga dua bagasi tambahan di bagian depan.

Honda PCX 160 memiliki bagasi yang lebih luas, yaitu 30 liter, yang memungkinkan pengendara untuk memasukkan helm tanpa perlu membalikannya.

Namun, PCX 160 hanya memiliki satu kompartemen di bagian depan, sementara Nmax memiliki kompartemen di sisi kiri dan kanan. Namun, PCX 160 memiliki keunggulan dalam pengisian daya, karena tidak memerlukan adaptor khusus.

Baca Juga: Viral Rangka Patah dan Berkarat, Ini 5 Daftar Sepeda Motor Honda yang Menggunakan eSAF

Performa

Yamaha Nmax 155 menggunakan mesin 4 tak berpendingin cairan dengan kapasitas 155 cc, menghasilkan tenaga 11,3 KW pada 8000 RPM dan torsi 13,9 Nm pada 6.500 RPM.

Mesin ini mungkin kurang responsif pada RPM rendah, tetapi karakteristik tenaganya stabil dan meningkat pada rentang RPM yang lebih tinggi.

Honda PCX 160 memiliki mesin ESP plus SOHC satu silinder 4T PGM-FI dengan daya maksimum 11,8 KW pada 8.500 RPM dan torsi puncak 14,7 Nm pada 6.500 RPM. Mesin PCX 160 memberikan tenaga yang lebih halus pada putaran awal dan cenderung linier.

Pengendalian dan Suspensi

Yamaha Nmax menggunakan rangka underbone dengan suspensi depan telescopic dan suspensi belakang unit swing. Suspensi depan cukup lembut dan cocok untuk jalan yang tidak rata, meskipun suspensi belakangnya cenderung kaku.

Honda PCX 160 memiliki ukuran ban yang lebih lebar dan perubahan pada suspensi belakang untuk meningkatkan kenyamanan. Namun, PCX 160 belum menggunakan shock tabung seperti beberapa pesaingnya.

Konsumsi BBM dan Harga

Konsumsi bahan bakar rata-rata Yamaha Nmax sekitar 35-40 km/liter, sedangkan Honda PCX 160 mencapai sekitar 35-42 km/liter, sedikit lebih baik.

Harga Yamaha Nmax 155 berkisar mulai dari 31 jutaan hingga 35 jutaan, sedangkan Honda PCX 160 dibanderol mulai dari 32 jutaan hingga 35 jutaan, harga bisa berubah sesuai wilayah.

Baca Juga: Harga Terbaru Honda Scoopy 2023, Cek Spesifikasi Lengkapnya Sebelum Beli!

Setelah membandingkan berbagai aspek dari kedua skutik ini, pilihan antara Yamaha Nmax 155 dan Honda PCX 160 tergantung pada preferensi individu Anda ya. Sesuaikan dengan kebutuhan.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Yamaha Nmax 155
# Honda PCX 160
# Perbandingan

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).