Penutupan Rekening BCA Otomatis Mulai Berlaku Besok, Ini Cara Ceknya

PT Bank Central Asia (BCA) mengeluarkan pengumuman adanya perubahan dalam ketentuan penutupan otomatis rekening nasabah.
PT Bank Central Asia (BCA) mengeluarkan pengumuman adanya perubahan dalam ketentuan penutupan otomatis rekening nasabah.

AYOJAKARTA.COM – PT Bank Central Asia (BCA) mengeluarkan pengumuman adanya perubahan dalam ketentuan penutupan otomatis rekening nasabah.

Perubahan ini akan berlaku mulai 1 November 2023. Penutupan rekening BCA akan ditutup secara otomatis oleh sistem jika saldo yang dimiliki nasabah Rp0 (nol rupiah) selama 12 bulan berturut-turut.

Sebelumnya aturan yang berlaku sampai akhir Oktober ini, penutupan otomatis akan dilakukan pada rekening nasabah yang tidak aktif selama 18 bulan berturut-turut.

Perubahan ketentuan ini berdampak pada beberapa jenis rekening BCA dan beberapa tahapan. Mulai dari tahapan Gold, tahapan Xpresi, Tapres, Tabunganku, BCA Dollar, dan Giro.

Baca Juga: Paylater Ala Bank BCA dan Mandiri, Sudah Tahu? Cara Aktifkan, Bunga dan Biaya Admin di Sini

Khusus untuk rekening Simpanan Pelajar, penutupan rekening secara otomatis akan dilakukan jika rekening tidak aktif selama 12 bulan berturut-turut dan saldo rekening kurang dari Rp5.000.

Untuk mengantisipasi penutupan rekening secara otomatis, nasabah diharapkan untuk melakukan transaksi dan mempertahankan saldo sesuai dengan ketentuan minimum yang berlaku.

Perlu digaris bawahi bahwa rekening yang sudah tertutup secara otomatis, tidak dapat digunakan kembali oleh pemiliknya.

Selain itu, rekening yang sudah ditutup secara otomatis tidak bisa menerima transfer dari bank lain. Setiap transfer yang dilakukan pada rekening yang sudah ditutup, maka akan dibatalkan secara otomatis.

Dikutip AyoJakarta.com dari bca.co.id, bagi nasabah yang ingin mengetahui rekeningnya masih aktif atau tidak, dapat dilakukan dengan berbagai cara. Berikut cara yang dapat dilakukan:

Baca Juga: Mobile Banking Bank BCA Bermasalah? Begini Cara Transfer, Bayar Cicilan hingga Kirim Uang Tetap Lancar

1. Melakukan Transaksi

Rekening yang aktif tentunya dapat melakukan transaksi ke seluruh perbankan seperti transfer, pembayaran, dan tarik tunai di ATM.

Jika sudah tidak dapat dilakukan semuanya, maka dapat dipastikan rekening tersebut telah terblokir atau tidak aktif.

Baca Juga: Dear Nasabah! Mulai 1 November BCA Akan Tutup Rekening Saldo Rp 0 Otomatis, Begini Ketentuan Terbarunya

2. Mengecek ke Channel Perbankan

Melakukan pengecekan ke channel yang dimiliki BCA. Nasabah dapat melihat status rekening di layanan mobile banking dan internet banking. Kemudian cek status rekening pribadi yang dimiliki.

Baca Juga: Kendala Mobile Banking BCA: Bagaimana Cara Cek Saldo dan Transfer saat Error?

3. Menghubungi Hallo BCA

Nasabah dapat menghubungi customer service di 1500888 atau bisa juga melalui aplikasi HalloBCA. Tanyakan status keaktifan rekening BCA ke petugas dengan menyebutkan nomor rekening yang dimiliki.

Baca Juga: Perbedaan antara Aplikasi BCA Mobile dan myBCA: Mana yang Sesuai untuk Anda?

4. Datang ke Kantor Cabang Terdekat

Saat mendatangi kantor cabang, nasabah perlu membawa buku tabungan, kartu paspor BCA, dan kartu ID (KTP). Jika rekening tersebut telah tertutup, maka nasabah dapat membuka rekening baru.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# BCA
# rekening
# penutupan

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.