Mohon Maaf, 3 Kategori Siswa Ini Harus Stop Mendapat KJP Plus, Cek di sini Status Penerimaanmu!

Ilustrasi 3 Kategori Siswa Ini Harus Stop Mendapat KJP Plus, Cek di sini Status Penerimaanmu

Ilustrasi 3 Kategori Siswa Ini Harus Stop Mendapat KJP Plus, Cek di sini Status Penerimaanmu

AYOJAKARTA.COM -- Saat ini pertanyaan soal kapan pencairan KJP Plus November 2023 memang tengah ramai dibicarakan oleh para siswa penerima.

Meski demikian, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Pusat Pelayanan Pendanaan Personal dan Operasional Pendidikan (P4OP) Dinas Pendidikan DKI Jakarta masih belum mengumumkan kapan pencairan KJP November 2023.

Namun ada informasi yang perlu diketahui oleh siswa penerima bantuan KJP Plus soal adanya siswa-siswa hamb statusnya bisa saja dibatalkan atau diberhentikan sebagai penerima.

Baca Juga: Sebut 'Karma', Otto Hasibuan Ungkap Rasa Kecewa kepada Eddy Hiariej: Dia Sahabat Saya...

Beberapa siswa harus rela bahwa bantuan KJP Plus miliknya harus diberhentikan atau distop karena masuk dal 3 kategori ini.

Melansir dari kanal YouTube Eka Nur Aripin, Minggu (12/11/2023), berikut informasi 3 kategori siswa yang akan harus rela bantuan KJP Plus miliknya distop.

3 Kategori Siswa yang Harus Stop Mendapat Baanyuan KJP Plus

1. Siswa yang sudah lulus

Bagi siswa yang sudah lulus maka otomatis status penerima KJP Plus-nya akan dihapus.

Hal itu karena salah satu syarat penerima KJP Plus adalah tercatat atau terdata aktif di satuan pendidikan baik negeri maupun swasta yang berada di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta atau berada di bawah Dinas Pendidikan DKI Jakarta.

Baca Juga: Kenali Kepribadian Seseorang dari Cara Menuliskan Huruf 'X', Anda Kiri Dulu atau Kanan?

2. Siswa yang diblokir

Apa alasan siswa ini diblokir hingga tak bisa mendapatkan bantuan KJP Plus?

Rupanya ada banyak hal yang menjadi alasan mengapa status siswa tersebut harus diblokir untuk bisa mendapatkan KJP Plus.

Di antaranya adalah siswa tersebut telah melanggar aturan yang ditetapkan oleh KJP dan menyalahgunakan penggunaan dana bantuan.

Contohnya adalah kartu KJP Plus miliknya telah digadai, siswa sering tidak masuk sekolah atau melanggar peraturan sekolah, atau bahkan menyalahkangunakan dana untuk keperluan yang bukan sekolah, dan masih banyak lainnya.

Ada 23 aturan larangan yang wajib dipatuhi oleh para penerima bantuan, dan jika melanggar salah satunya maka otomatis status penerima bantuannya akan diberhentikan.

Baca Juga: 5 Tanda Keberadaanmu Dibutuhkan Tapi Tidak Dihargai, Yuk Cari Tahu di Sini

3. Tidak terdaftar di DTKS atau statusnya dibatalkan

Untuk kategori ketiga adalah siswa yang tidak terdaftar di DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial).

Saat ini kendala tidak terdaftar di DTKS sedang banyak dirasakan oleh penerima KJP Plus.

Ternyata ada beberapa alasan mengapa nama penerima dihapus dari daftar DTKS.

Bisa jadi siswa tersebut yang sebelumnya terdaftar kini memiliki kondisi rumah yang bagus dan dianggap mampu, ada salah satu orangtuanya yang menjadi TNI atau PNS, memiliki kendaraan mobil.

Meski begitu, bagi para penerima yang merasa bahwa dirinya tidak ada perubahan status ekonominya namun tiba-tiba data DTKS berubah bisa melakukan sanggah.

Penyanggahan dilakukan dengan cara lapor kepada pendamping sosial yang ada di keluarahan masing-masing.

Bagi siswa yang ingin mengecek status penerimaan KJP Plus 2023 ini silahkan mengecek melaluis situs resmi KJP, atau ikuti langkah berikut:

Baca Juga: Tanggal 23 November 2023 Terjadi Perang Dunia 3, Benarkah Ramalan Asisten AI Amazon Terbukti?

- Silahkan buka laman resmi KJP Jakarta di kjp.jakarta.go.id

- Pilih Pencarian

- Klik Periksa Status Penerimaan KJP

- Isi kolom yang tersedia mulai dari NIK, Tahun penerimaan, Tahap penerimaan

- Klik Cek

Itulah informasi mengenai 3 kategori siswa yang tidak akan mendapat bantuan KJP Plus beserta cara cek status penerimaan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.