Bantuan BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600.000 Kapan Cair? Ini Updatenya Hari Ini

Perkembangan terbaru mengenai bantuan BLT Mitigasi Risiko Pangan sebesar Rp600.000 sedang dinanti oleh banyak keluarga penerima manfaat.
Perkembangan terbaru mengenai bantuan BLT Mitigasi Risiko Pangan sebesar Rp600.000 sedang dinanti oleh banyak keluarga penerima manfaat.

AYOJAKARTA.COM — Perkembangan terbaru mengenai bantuan BLT Mitigasi Risiko Pangan sebesar Rp600.000 sedang dinanti oleh banyak keluarga penerima manfaat.

Bantuan ini ditujukan kepada 18,8 juta keluarga penerima manfaat berdasarkan data DTKS.

Meskipun proses penyalurannya telah dijanjikan oleh pemerintah, namun hingga saat ini belum juga terealisasi sepenuhnya.

Banyak yang bertanya-tanya, bagaimana kabar terbaru terkait penyaluran BLT Mitigasi Risiko Pangan?

Dikutip dari kanal YouTube DIARY BANSOS, pada hari ini, 27 Maret 2024, terpantau bahwa beberapa bantuan sosial telah dicairkan di berbagai daerah.

Baca Juga: Kabar Gembira! Ada Saldo Masuk untuk KKS KPM PKH Golongan Ini, BLT Jenis Ini Juga Cair di Beberapa Wilayah

Namun, yang terpantau hingga saat ini hanya bantuan berupa cadangan beras pemerintah seberat 10 KG.

Apakah di daerah tempat tinggal kalian juga sudah menerima bantuan pangan tersebut?

Pemerintah berencana untuk menyalurkan BLT Mitigasi Risiko Pangan sebesar Rp600.000 pada 18,8 juta KPM di seluruh Indonesia.

Kriteria penerima bantuan ini sama dengan BLT El Niño yang disalurkan pada tahun sebelumnya, di mana penerimanya adalah yang tergabung dalam program sembako atau bantuan BPNT.

Data penerima BLT mitigasi Rp600.000 berasal dari Kementerian Sosial Republik Indonesia, yang mana acuan penyalurannya adalah data DTKS yang terus diperbarui setiap bulannya.

Ini berarti bahwa mereka yang menerima BLT El Niño tahun lalu memiliki peluang untuk kembali menerima BLT Mitigasi Risiko Pangan ini.

Meski begitu, ternyata tidak semua akan mendapatkannya karena adanya pembaruan data DTKS.

Baca Juga: Terpantau Cair Lagi BLT Rp400 Ribu via Pos di 3 Daerah Hari Ini untuk 12.294 KPM, Bantuan Perlinsos Juga Serentak Disalurkan?

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyatakan bahwa penyaluran BLT Mitigasi Risiko Pangan ini direncanakan akan dilakukan pada semester pertama tahun ini.

Namun, hingga saat ini belum ada kepastian waktu pencairan yang jelas. Airlangga hanya mengatakan bahwa BLT tersebut akan cair sebelum Lebaran, dengan potensi pencairan mundur hingga bulan April mendatang.

Dalam rangka menggantikan BLT El Niño, bantuan ini akan disalurkan melalui PT Pos Indonesia dengan besaran Rp200.000 per bulan, total Rp600.000 untuk tiga bulan.

Namun, hingga akhir Maret 2024, belum ada tanda-tanda pencairan BLT Mitigasi Risiko Pangan tersebut.

Sementara itu, daerah-daerah seperti Jawa Timur, terpantau telah menyalurkan bantuan pangan berupa beras 10 kg untuk tahap yang ketiga.

Bagi keluarga penerima manfaat yang sudah menerima bantuan, kami ucapkan selamat.

Namun, bagi yang masih menunggu, diharapkan untuk bersabar karena proses penyaluran bervariasi antar daerah.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# mitigasi risiko pangan
# BLT
# Bansos

News Update

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.