AYOJAKARTA.COM -- Bulan Oktober ini akan segera selesai, para KPM bansos PKH dan BPNT sedang menunggu pencairan bantuan alokasi November-Desember.
Banyak Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang sangat berharap bantuan sosial (bansos) tersebut diperkirakan akan segera dicairkan pada bulan November 2024 mendatang.
Pada alokasi tersebut, ada beberapa KPM yang akan menerima bantuan, terutama untuk yang sudah menerima kartu KKS.
“Semoga saja untuk periode tahun 2024 ini juga sama ya dicairkan di pertengahan atau kalau tidak di akhir bulan November tahun 2024 ini” ujar kreator, dikutip Ayojakarta.com dari Youtube DIARY BANSOS, pada Rabu, 29 Oktober 2024.
“Karena mengingat periode akhir tahun itu memang biasanya tidak sampai di akhir bulan Desember tahun 2024. Proses pencairan bantuan sosial itu sudah selesai dilakukan baik itu yang per 2 bulan ataupun yang per 3 bulan” lanjutnya.
Lalu, ada beberapa KPM yang masih dalam proses peralihan pencairan dari PT Pos ke kartu KKS khususnya penerima yang belum menerima bantuan sejak Juli 2024.
Rincian Bantuan Rp1.650.000 untuk Golongan PKH+BPNT
Bagi KPM yang memenuhi syarat, seperti memiliki anak di kategori SD, total BPNT yang akan diterima adalah sebesar Rp1.650.000 yang terdiri dari:
- BPNT untuk periode Juli hingga Desember (6 bulan), bantuan BPNT sebesar Rp200.000 per bulan, total Rp1.200.000.
- PKH bantuan tahap ketiga (Juli-September) dan tahap keempat (Oktober-Desember) sebesar Rp225.000 per tahap untuk anak SD, total Rp450.000.
Total keseluruhan dari BPNT dan PKH ini mencapai Rp1.650.000. Jumlah ini tentu dapat bervariasi tergantung komponen KPM misalnya jika terdapat anak di tingkat SMP, SMA, balita, atau ibu hamil bantuan yang diterima akan berbeda.
Proses Penyaluran Bansos
Pencairan bantuan sosial biasanya dilakukan melalui KKS, yang disalurkan oleh bank penyalur di masing-masing daerah.
Untuk KPM yang kartunya belum diterima atau bantuan belum dicairkan, diharapkan distribusi dan pencairan selesai pada bulan November atau Desember, sesuai dengan jadwal bank penyalur.
Informasi lebih lanjut KPM bisa bertanya langsung ke pendamping sosial di wilayah masing-masing.
Nah, itulah informasi mengenai pencairan bansos PKH dan BPNT yang harus para KPM ketahui.

Share this article
Bulan Oktober ini akan segera selesai, para KPM bansos PKH dan BPNT sedang menunggu pencairan bantuan alokasi November-Desember.