Kabar Gembira! Saldo Bantuan Yatim Piatu Cair Dua Kali di November, Cek Jadwal Lengkapnya di Sini

Illustrasi. Bantuan Yatim Piatu
Illustrasi. Bantuan Yatim Piatu

AYOJAKARTA.COM - Kementerian Sosial RI kembali memberikan kabar gembira bagi penerima bantuan sosial (bansos) khusus yatim piatu, dengan jadwal pencairan yang dipercepat di bulan November ini.

Berdasarkan informasi yang disampaikan oleh pemerhati bansos, Eka, melalui kanal YouTube Diary Bansos hari ini, penerima bantuan yatim piatu dapat mencairkan saldo bantuan sebesar Rp400.000 dua kali dalam bulan ini, dengan total mencapai Rp800.000.

Percepatan pencairan ini diputuskan dalam rapat daring pada 29 Oktober 2024 oleh Direktorat Anak Kementerian Sosial.

Baca Juga: Jelajahi Kawasan Kota Tua Jakarta Sambil Berwisata Sejarah, Cek Nih Lokasinya!

Bantuan tersebut mencakup alokasi untuk bulan September–Oktober dan November–Desember 2024. Bantuan ini diberikan guna memenuhi kebutuhan yatim piatu yang terdata sebagai penerima program atensi.

Setiap penerima akan memperoleh Rp200.000 per bulan sehingga jumlah yang dapat dicairkan per dua bulan sekali menjadi Rp400.000.

Khusus untuk bulan ini, penerima akan mendapatkan dua kali pencairan, yaitu bantuan untuk periode September–Oktober yang telah dimulai sejak 31 Oktober dan bantuan periode November–Desember yang akan cair pada 13 November 2024.

Untuk pencairan, penerima dapat mengakses rekening mereka melalui Bank Mandiri, termasuk ATM dan agen-agen bank Mandiri terdekat.

Saldo untuk bantuan tahap September–Oktober sudah dapat di cek di rekening penerima sejak akhir Oktober, sementara pencairan untuk periode November–Desember akan segera menyusul pada pertengahan bulan ini.

Eka mengingatkan, pencairan untuk periode September–Oktober memiliki batas waktu transaksi hingga 30 Desember 2024 pukul 12.00 malam.

Jika dana tidak dicairkan hingga batas waktu tersebut, saldo bantuan akan otomatis kembali ke kas negara, sehingga penerima diminta untuk segera mencairkannya.

Pada tahap selanjutnya, bantuan periode November–Desember akan diterima pada tanggal 13 November dengan batas akhir pencairan yang sama, yakni 30 Desember 2024.

Mekanisme percepatan ini diharapkan dapat membantu penerima memanfaatkan bantuan untuk kebutuhan akhir tahun.

Baca Juga: Selain Didukung PDIP, Pasangan Pramono-Rano Karno Banyak Didukung Partai Ini, Optimis Menang?

Pemerintah juga mengingatkan calon penerima bantuan yatim piatu yang belum terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) untuk segera melakukan pengajuan melalui aplikasi Cek Bansos atau langsung ke desa atau kelurahan setempat.

Pengusulan ini penting agar anak-anak yatim piatu yang memenuhi syarat dapat dimasukkan dalam data penerima.

Kriteria penerima bantuan ini adalah anak-anak yang yatim, piatu, atau yatim piatu, dengan usia di bawah 18 tahun, masih belum menikah, serta tercatat dalam DTKS.

Jika memenuhi persyaratan tersebut, penerima bisa menerima bantuan dengan lebih mudah dan tepat waktu.

Bantuan sosial ini adalah bentuk perhatian pemerintah terhadap anak-anak yatim piatu yang membutuhkan dukungan, khususnya dalam melengkapi kebutuhan pendidikan dan kesejahteraan hidup mereka.

Dengan pencairan yang dipercepat, diharapkan manfaat bantuan ini dapat segera dirasakan oleh mereka yang membutuhkan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Bantuan Yatim Piatu
# DTKS
# pencairan
# Kemensos

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.