Resmi Naik! Ini Daftar Harga BBM Per 1 Januari 2025 Terbaru di Seluruh Wilayah

PT Pertamina (Persero) kembali melakukan penyesuaian harga Bahan Bakar Minyak (BBM) di awal tahun 2025.
PT Pertamina (Persero) kembali melakukan penyesuaian harga Bahan Bakar Minyak (BBM) di awal tahun 2025.

AYOJAKARTA.COM — PT Pertamina (Persero) kembali melakukan penyesuaian harga Bahan Bakar Minyak (BBM) di awal tahun 2025.

Kebijakan ini resmi diberlakukan pada Rabu, 1 Januari 2025, dan menjadi langkah rutin yang dilaksanakan setiap awal bulan.

Penyesuaian harga ini bertujuan untuk mengikuti harga minyak dunia yang terus berubah, sekaligus sebagai implementasi dari keputusan pemerintah.

BBM yang mengalami kenaikan meliputi Pertamax, Pertamax Turbo, Dexlite, dan Pertamina Dex yang merupakan BBM non-subsidi.

Sementara itu, harga Pertalite dan Bio Solar tetap dipertahankan seperti bulan sebelumnya.

Langkah ini dilakukan untuk menjaga stabilitas ekonomi masyarakat, terutama bagi pengguna bahan bakar bersubsidi.

“Penyesuaian ini mengacu pada Keputusan Menteri ESDM No. 245.K/MG.01/MEM.M/2022 yang merupakan revisi dari Kepmen sebelumnya,” tulis PT Pertamina (Persero) dalam pengumumannya, Selasa, 31 Desember 2024.

Keputusan ini mengatur formula dasar harga jual eceran BBM jenis bensin dan solar yang didistribusikan melalui SPBU.

Untuk wilayah Jakarta dan kota-kota lain di Pulau Jawa, Aceh, Bali, dan Nusa Tenggara, harga Pertamax mengalami kenaikan dari Rp 12.100 menjadi Rp 12.500 per liter.

Adapun harga Pertalite tetap bertahan di angka Rp 10.000 per liter. Selain itu, Pertamax Turbo kini dijual dengan harga Rp 13.700 per liter, naik tipis dari Rp 13.550.

Sementara itu, harga Dexlite naik menjadi Rp 13.600 per liter dari sebelumnya Rp 13.400, dan Pertamina Dex naik Rp 100 menjadi Rp 13.900 per liter.

Berikut adalah daftar lengkap harga BBM per Januari 2025 untuk berbagai wilayah di Indonesia:

Baca Juga: DAFTAR Bansos Baru Tahun 2025: BLT BBM hingga Beras 20 Kg Siap Disalurkan untuk KPM

Wilayah Aceh, Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara

Pertalite: Rp 10.000

Pertamax: Rp 12.500

Pertamax Turbo: Rp 13.700

Dexlite: Rp 13.600

Pertamina Dex: Rp 13.900

Bio Solar: Rp 6.800

Pertamax di Pertashop: Rp 12.400

Wilayah Sumatra Utara, Sumatra Barat, Sumatra Selatan, Jambi, Bangka Belitung, Lampung, Kalimantan, dan Sulawesi

Pertalite: Rp 10.000

Pertamax: Rp 12.800

Pertamax Turbo: Rp 14.000

Dexlite: Rp 13.900

Pertamina Dex: Rp 14.200

Bio Solar: Rp 6.800

Pertamax di Pertashop: Rp 12.700

Wilayah Riau, Kepulauan Riau, dan Bengkulu

Pertalite: Rp 10.000

Pertamax: Rp 13.050

Pertamax Turbo: Rp 14.300

Dexlite: Rp 14.200

Pertamina Dex: Rp 14.500

Bio Solar: Rp 6.800

Wilayah Maluku dan Maluku Utara

Pertalite: Rp 10.000

Pertamax: Rp 12.800

Dexlite: Rp 13.900

Pertamina Dex: Rp 14.200

Bio Solar: Rp 6.800

Pertamax di Pertashop: Rp 12.700

Wilayah Papua, Papua Selatan, Papua Pegunungan, dan Papua Tengah

Pertalite: Rp 10.000

Pertamax: Rp 12.800

Pertamax Turbo: Rp 14.000

Dexlite: Rp 13.900

Pertamina Dex: Rp 14.200

Bio Solar: Rp 6.800

Pertamax di Pertashop: Rp 12.700

Wilayah Papua Barat dan Papua Barat Daya

Pertamax: Rp 12.400

Dexlite: Rp 13.900

Pertamina Dex: Rp 14.200

Free Trade Zone (FTZ) Sabang

Pertamax: Rp 11.500

Dexlite: Rp 12.500

Free Trade Zone (FTZ) Batam

Pertamax: Rp 11.900

Pertamax Turbo: Rp 13.000

Dexlite: Rp 13.000

Pertamina Dex: Rp 13.200

***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# BBM
# Pertamina
# Harga

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.