Bantuan Rp600,000 Siap Meluncur! Ini Jenis Data yang Digunakan sebagai Acuan Penyaluran Bansos BPNT dan PKH Tahap 1

Ilustrasi pencairan bansos.
Ilustrasi pencairan bansos.

AYOJAKARTA.COM – Geliat penyaluran bansos bagi sebanyak 18,8 juta KPM BPNT dan PKH di seluruh Indonesia, mulai terealisasi pada awal Februari 2025.

Berdasarkan pantauan aplikasi SIKS-NG, para KPM bansos BPNT serta PKH akan segera memperoleh bantuan tahap 1 dalam waktu dekat.

Selain mulai menunjukan perubahan status, SIKS-NG juga memastikan jadwal penyaluran tahap 1 bagi para KPM bansos BPNT dan PKH berlaku untuk periode salur Januari-Maret.

Dengan adanya informasi periode salur, dapat dipastikan para keluarga pra sejahtera yang terdata sebagai KPM BPNT akan memperoleh bantuan sedikitnya Rp600,000.

Sedangkan nominal bansos yang akan diterima oleh para KPM PKH, akan disesuaikan dengan ketersediaan komponen.

Baca Juga: Pencairan Bansos PKH dan BPNT 2025 Tahap 1 Sudah Mulai Berjalan, Simak Informasi Selengkapnya!

Sebelum KPM PKH atau BPNT memperoleh bansos, SIKS-NG akan mengalami rangkaian perubahan status yang diawali dengan verifikasi dan cek rekening.

Dikutip dari kanal YouTube INFO BANSOS, verifikasi dan cek rekening merupakan tahap pertama bagi pemerintah memastikan kelayakan KPM sebagai calon penerima.

Setelah verifikasi selesai dilakukan, tahap selanjutnya adalah menerbitkan surat perintah pencairan melalui SPM atau Surat Perintah Membayar.

Tahapan selanjutnya sebelum bansos diterima oleh para KPM adalah dengan mengeluarkan Surat Perintah Pencairan Dana atau SP2D.

Adapun instansi pemerintah yang akan menerbitkan SP2D adalah Kantor Pembantu Perbendaharaan Negara atau KPPN.

Baca Juga: Ada Perubahan Jelas! Jangan sampai Terlewat Penyaluran Bansos PKH dan BPNT

Setelah KPPN menerbitkan SP2D, Kemensos akan membuat Surat Pemindahbukuan atau Standing Instruction bagi Bank Himbara maupun PT Pos Indonesia.

Para KPM yang memiliki kartu KKS sebagai media penyaluran, dapat melakukan penarikan secara tunai melalui gerai-gerai ATM.

Sementara bagi KPM PKH atau BPNT yang terdata sebagai penerima di PT Pos Indonesia akan terlebih dahulu menunggu Surat Undangan.

Adapun data yang akan digunakan pemerintah untuk pencairan bansos PKH dan BPNT tahap 1 atau periode salur Januari-Maret adalah data lawas.

Kepastian tersebut sejalan dengan pernyataan Saifullah Yusuf selaku Menteri Sosial, pada triwulan pertama acuan data yang akan digunakan pada penyaluran tahap 1 adalah DTKS.

Baca Juga: Jangan Terlewat! Ada yang Berbeda dari Sebelumnya di Pencairan Bansos PKH dan BPNT Tahap 1 Periode Februari

Dalam pernyataannya, Mensos Gus Yusuf juga memastikan untuk tahap 2 mendatang data penerima bansos akan mulai mengalami perubahan.

Adapun acuan data yang akan digunakan dalam proses penyaluran tahap 2 adalah Data Tunggal Sosial Ekonomi atau DTSE.

Berdasarkan pola atau kebiasaan di tahun sebelumnya, proses pendistribusian bansos dapat terbagi menjadi empat tahap pencairan yang dimulai pada periode Januari-Maret.

Sedangkan untuk pencairan berikutnya akan disesuaikan setiap tiga bulan atau menjadi empat tahap pencairan di tahun 2025.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# PKH
# BPNT
# Bansos
# Data

News Update

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.