Jelang Ramadhan Pencairan Bansos Disesuaikan, Gus Ipul Sebut Target Graduasi ke Program Pemberdayaan Capai 3,3 Juta Keluarga

Menteri Sosial Saifullah Yusuf

Menteri Sosial Saifullah Yusuf

AYOJAKARTA.COM - Menjelang Ramadhan, pemerintah melalui Menteri Sosial Saifullah Yusuf telah mengumumkan penyesuaian dalam pencairan bantuan sosial (bansos) seiring dengan evaluasi dan validasi data penerima.

Jumlah penerima bansos mengalami penurunan dari angka sebelumnya 903 menjadi sekitar 857, menandakan adanya efisiensi dan penajaman kriteria sesuai ketentuan dari PPS.

Dalam rangka memastikan bantuan tepat sasaran, penerima bansos kini harus memenuhi sejumlah indikator yang telah ditetapkan.

Proses verifikasi ini juga memberikan ruang bagi masyarakat untuk mengajukan keberatan melalui jalur partisipasi di aplikasi resmi.

Baca Juga: iPhone SE 4 Diganti Nama jadi iPhone 16E akan Rilis Hari Ini, Worth It Dibeli Tidak? Simak Spesifikasinya di Sini

Para pemohon wajib melampirkan dokumen pendukung seperti foto rumah dan data pendukung lainnya agar usulan atau sanggahan mereka dapat diproses secara transparan.

Pemerintah juga mengumumkan bahwa untuk kelompok penerima bansos, akan dilakukan evaluasi secara berkala.

Bagi kelompok lansia dan penyandang disabilitas, bantuan sosial akan tetap diberikan sebagai bagian dari perlindungan seumur hidup.

Sementara itu, bagi penerima usia produktif dengan fungsi sosial yang utuh, mereka akan didorong untuk pindah ke program pemberdayaan.

Baca Juga: KABAR GEMBIRA! Penyerahan SK dan TMT PPPK Tahap 1 2024 Dimulai pada 1 Maret 2025, Bagaimana dengan PPPK Paruh Waktu?

Evaluasi ini dilakukan setiap lima tahun dengan target agar lebih dari 3,3 juta keluarga dapat "graduasi" ke program yang lebih produktif, sehingga meningkatkan kemandirian mereka.

Penyempurnaan sistem ini merupakan upaya untuk mendorong perubahan dari penerima pasif menjadi keluarga yang berdaya dan mandiri.

"Kita tidak ingin ada keluarga yang terus menerus bergantung pada bantuan, melainkan kita dorong untuk berpindah ke program pemberdayaan setelah masa perlindungan maksimal lima tahun," ungkap Gus Ipul kepada awak media di Kantor Kementerian Sosial (18/2).

Sementara itu, pencairan bansos untuk triwulan pertama telah mencapai sekitar 90 persen dan hampir tuntas, meskipun data yang digunakan masih berdasarkan validasi lama.

Pemerintah berencana menggunakan data terbaru untuk triwulan kedua guna memastikan bahwa bantuan yang disalurkan benar-benar tepat sasaran.

“Kita sudah salurkan sudah 90% per hari ini. Sudah hampir tuntas untuk triwulan pertama,” ujarnya dikutip dari kanal YouTube Official iNews, Jumat (21/2).

Gus Ipul memastikan penyaluran bansos pada Triwulan kedua di tahun 2025 sudah mengacu pada Data Terpadu Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).

Sementara untuk penyaluran bansos triwulan pertama ini masih menggunakan data lama yakni Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Baca Juga: iPhone SE 4 Rilis Lebih Dulu di Indonesia daripada iPhone 16? Intip Bocoran Spesifikasinya

Langkah penyesuaian ini diharapkan dapat menyempurnakan mekanisme distribusi bansos, serta meningkatkan efektivitas program sosial dalam jangka panjang.

Selanjutnya agar mampu mendukung terciptanya masyarakat yang lebih mandiri dan berdaya saing.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.