Santai, Jangan Buru-buru! Saldo Masih Kosong, Pencairan Bantuan PKH dan BPNT April-Juni 2025 Tinggal 1 Tahap Lagi

Bantuan sosial PKH dan BPNT tahap kedua untuk alokasi bulan April, Mei, dan Juni 2025 akan segera memasuki masa pencairan.

Bantuan sosial PKH dan BPNT tahap kedua untuk alokasi bulan April, Mei, dan Juni 2025 akan segera memasuki masa pencairan.

AYOJAKARTA.COM -- Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap kedua untuk alokasi bulan April, Mei, dan Juni 2025 akan segera memasuki masa pencairan.

Berdasarkan informasi terkini, pihak pemerintah melalui bank Himbara (Himpunan Bank Milik Negara) akan segera menyalurkan bantuan tersebut ke masing-masing kartu KKS (Kartu Keluarga Sejahtera) Merah Putih yang dimiliki oleh para Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Tidak hanya melalui bank Himbara, penyaluran juga akan dilakukan melalui PT Pos Indonesia untuk KPM yang menggunakan jalur tersebut.

Baca Juga: Wilayah 1 Cair Duluan! Pencairan Dana PKH BPNT Tahap 2 2025 Mulai Disalurkan Khusus Daerah Ini

Mengingat bulan April merupakan periode pencairan bantuan PKH dan BPNT tahap kedua yang dilaksanakan setiap tiga bulan sekali.

Para penerima manfaat diharapkan untuk mempersiapkan diri dan tidak terkejut ketika tiba-tiba saldo bantuan masuk ke dalam kartu KKS Merah Putih mereka.

Penting untuk dipahami bahwa pencairan bantuan ini mencakup alokasi untuk tiga bulan sekaligus, yaitu April, Mei, dan Juni 2025, sehingga nominal yang diterima merupakan akumulasi dari ketiga bulan tersebut sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Proses pencairan PKH dan BPNT tahap kedua ini melalui beberapa tahapan mekanisme yang perlu dipahami oleh para KPM.

Baca Juga: Ada Kenaikan Anggaran Bansos, Benarkah Bantuan PKH dan BPNT akan Cair 3x Lipat? Simak Penjelasan Ini

Tahapan pertama dimulai dengan penerbitan Surat Keputusan (SK) oleh pihak pusat yang menetapkan daftar penerima bantuan PKH dan BPNT untuk tahap kedua termin pertama.

SK ini khusus diterbitkan bagi penerima PKH dan BPNT yang datanya sudah terverifikasi dengan valid dalam sistem.

Selanjutnya, berdasarkan SK dari Kementerian Sosial tersebut, proses dilanjutkan dengan pengajuan Surat Perintah Membayar (SPM) kepada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) untuk diterbitkan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D).

Setelah SP2D resmi diterbitkan, dokumen tersebut akan diteruskan ke pihak Bank Himbara yang kemudian akan mulai menyalurkan dana bantuan ke masing-masing kartu KKS milik KPM yang namanya telah tercatat dalam data bayar SP2D.

Baca Juga: Dana Rp600.000 dan Rp1,8 Juta Siap Disalurkan Mulai per 5 Mei 2025 Khusus untuk KPM dengan Kategori Ini

Ketika data penerima sudah berstatus "SI" (Siap Dibayarkan) dalam sistem online, maka bantuan siap untuk disalurkan ke rekening masing-masing penerima manfaat.

Rangkaian proses administratif ini merupakan standar prosedur yang harus dilalui sebelum dana bantuan dapat diakses oleh para KPM.

Berdasarkan hasil pengecekan saldo kartu KKS para penerima PKH dan BPNT pada hari ini, dapat dikonfirmasi bahwa saldo masih menunjukkan angka nol, yang berarti bantuan tahap kedua untuk alokasi April, Mei, dan Juni 2025 belum disalurkan.

Kondisi ini disebabkan oleh belum diturunkannya SP2D (Surat Perintah Pencairan Dana) dan status data dalam sistem online yang belum menunjukkan "SI" (Siap Dibayarkan).

Baca Juga: Pengumuman Penting! Ini Hasil Pengecekan Saldo PKH dan BPNT Tahap Kedua April-Juni 2025 per 5 Mei 2025

Ketika SP2D belum diturunkan dan status data belum mencapai tahap "SI", maka proses pencairan bantuan belum dapat dimulai, sehingga saldo di kartu KKS masih tetap kosong.

Melihat situasi ini, para KPM dihimbau untuk tidak terburu-buru melakukan pengecekan saldo di mesin ATM atau mendatangi agen penyalur bantuan, karena hal tersebut hanya akan membuang waktu dan tenaga.

Lebih bijaksana bagi para penerima manfaat untuk menunggu pengumuman resmi dari pendamping PKH setempat atau melalui kanal informasi resmi pemerintah mengenai jadwal pasti pencairan bantuan PKH dan BPNT tahap kedua ini.

Baca Juga: Jika Vasektomi Jadi Salah Satu Syarat Penetapan Penerima Bansos, Akankah Asa Para KPM PKH dan BPNT Binasa?

Dengan demikian, para KPM dapat menghindari kekecewaan dan kelelahan akibat bolak-balik mengecek kartu KKS yang saldonya masih kosong, sambil tetap mempersiapkan diri untuk menerima bantuan ketika pencairan resmi dimulai dalam waktu dekat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.