Wow! BPNT Rp600 Ribu Mulai Masuk, Diikuti Bantuan Sosial Berlapis Lainnya hingga Rp3,7 Juta dalam Sekali Pencairan

pencairan bantuan sosial BPNT senilai Rp600.000 mulai ramai dilaporkan masuk ke kartu KKS lama maupun KKS baru secara bertahap
pencairan bantuan sosial BPNT senilai Rp600.000 mulai ramai dilaporkan masuk ke kartu KKS lama maupun KKS baru secara bertahap

AYOJAKARTA.COM - Memasuki pekan kedua bulan Juni 2025, pencairan bantuan sosial BPNT senilai Rp600.000 mulai ramai dilaporkan masuk ke kartu KKS lama maupun KKS baru secara bertahap di seluruh Indonesia.

Yang menarik dari pencairan bulan Juni ini adalah beragamnya nominal yang masuk ke rekening penerima, mulai dari Rp400.000, Rp600.000, Rp800.000, hingga di atas Rp1 juta.

Keberagaman nominal ini terjadi karena pemerintah mengguyur bantuan sosial melalui berbagai kementerian dan lembaga.

Baca Juga: 7 HP Samsung di Bawah Rp4 Jutaan dengan Spek Menggiurkan, Nomor 3 Paling Direkomendasikan

Termasuk Kemensos, Kemenaker, Kementerian Pertanian, Kementerian Desa PDT, Kementerian Koperasi dan UMKM, hingga Badan Pangan Nasional.

Selain bantuan reguler seperti PKH, BPNT, YAPI, dan PIP, pemerintah juga mengucurkan bantuan stimulus ekonomi yang diproyeksikan untuk 18,3 juta KPM BPNT di seluruh Indonesia.

Dengan 10 juta di antaranya merupakan penerima PKH yang juga menerima BPNT.

Perbedaan mencolok dalam sistem pencairan terletak pada mekanisme penyaluran antara kartu KKS dan PT Pos Indonesia.

Pada pencairan melalui kartu KKS, bantuan masuk secara bertahap dan terpisah karena setiap program bantuan memiliki pengelola anggaran yang berbeda.

Sebagai contoh, BPNT Rp600.000 masuk terlebih dahulu, disusul bantuan PKH Lansia Rp600.000, kemudian terakhir BLT penebalan bansos Rp400.000.

Baca Juga: PKH, BPNT, BSU, dan BLT Dana Desa Mulai Tersalurkan dari Kemarin, Cek Saldo Kamu Sekarang Juga!

Sebaliknya, pencairan melalui PT Pos dilakukan sekaligus setelah semua program selesai verifikasi dan validasi, meskipun prosesnya lebih lambat namun nominal yang diterima langsung dalam jumlah besar.

Sistem Data Terpadu Sosial Nasional (DTKSN) dengan perankingan desil memungkinkan KPM yang berada pada desil 1 sampai 4 mendapatkan multiple bantuan sosial.

Sehingga umumnya penerima PKH juga menerima BPNT dan bantuan penebalan bansos Rp400.000 plus bantuan beras 20 kg untuk alokasi 2 bulan.

Potensi maksimal bantuan yang dapat diterima satu KPM mencapai Rp3,7 juta melalui kombinasi berbagai program bantuan.

Perhitungan ini berdasarkan bantuan PKH maksimal Rp2,7 juta (untuk keluarga dengan 4 komponen sesuai batas maksimal per kartu keluarga), ditambah BPNT triwulan kedua (April-Juni) sebesar Rp600.000, dan bantuan penebalan bansos Rp400.000.

Baca Juga: Punya Efek Menyehatkan Luar Biasa, Ini Lima Jenis Bahan Alami yang Memiliki Julukan Sebagai Antibiotik Terbaik!

Sebagai ilustrasi konkret, KPM dengan 4 komponen terdiri dari 1 ibu hamil, 1 balita, dan 2 lansia akan menerima PKH Rp2,7 juta, yang bila ditambah BPNT dan penebalan bansos menjadi total Rp3,7 juta.

Sementara KMP dengan 4 komponen lansia atau kombinasi 2 lansia dan 2 disabilitas akan menerima PKH Rp2,4 juta, yang dengan tambahan bantuan lainnya menjadi Rp3,4 juta.

Kategori penerima PKH meliputi ibu hamil/nifas, anak usia dini 0-6 tahun, anak usia sekolah 6-21 tahun yang belum menyelesaikan pendidikan wajib 12 tahun, penyandang disabilitas berat, dan lansia 60 tahun ke atas.

Dengan prioritas perhitungan didahulukan untuk anak usia dini dan maksimal 4 orang per keluarga dalam sistem SIKS-NG.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# bertahap
# KPM
# PKH
# BPNT
# rp600.000
# pencairan
# Lansia

News Update

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.